RIGF-2017: в Татарстане привьют цифровой иммунитет

Республика впервые принимает Российский форум по управлению интернетом

VIII Российский форум по управлению интернетом впервые покинул границы Москвы и в этом году переселился в Иннополис. Именно в Татарстане 7 апреля пройдет это событие международного уровня. В Татарстан съедутся видные российские и зарубежные эксперты в области IT-технологий, чтобы обсудить наиболее значимых и актуальных проблем развития Всемирной сети. 

Республика впервые принимает Российский форум по управлению интернетом

В этом году форум посетят эксперты из восьми стран мира: представители США, Китая, Вьетнама, ЮАР, Белоруссии, Армении, Казахстана и ряда международных организаций, таких как Совет Европы, Корпорация по присвоению доменных имен и IP-номеров (ICANN), региональная регистратура RIPE NCC, Ассоциация регистратур доменных имен верхнего уровня Азиатско-Тихоокеанского региона (APTLD) и другие.

Как отметил на посвященной RIGF пресс-конференции заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, форум – это, прежде всего, площадка для диалога власти и отрасли:

- Инновации в нашем регионе развиваются в трех направлениях - электронные государственные услуги, электронная коммерция, интернет вещей. Популяризация электронных государственных услуг находится на особом контроле Правительства республики. И не случайно уже второй год подряд Республика Татарстан становится лидером среди регионов России по доле граждан, использующих электронные услуги – 79,7%. Эти показатели – основа для того, чтобы мероприятия такого уровня проходили в самых развитых регионах, таких, как Татарстан.

Министр отметил, что сегодня важно перераспределить управление интернетом, сконцентрировать его не в руках специалистов одной страны (сегодня это США), но и ряда других государств.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Вoрoбьева, важнейшая задача форума 2017 года – привить «цифровой иммунитет» пользователям. Новое поколение, можно сказать, уже рождается с ним, у них в крови недоверие к фейковым новостям. Однако проблема фишинга стоит сегодня достаточно остро, в ближайшем будущем самыми уязвимыми окажутся индивидуальные устройства для транзакций, передачи и хранения персональных данных. Чтобы не попасться на удочку фишеров (рыбаков), каждому необходимо позаботиться о своей виртуальной безопасности:

- Без повышения уровня компетенции самих пользователей проблему мы не решим. Поэтому к работе форума мы стараемся как можно больше подключать молодежь, именно на студентов рассчитан нулевой день нашего форума. 6 апреля в Университете Иннополиса для студентов состоятся лекции по защите от кибератак, развитию интернета вещей (тоже отдельная большая тема), обеспечение прав человека в интернете. Не разбор прошлого опыта, а взгляд в послезавтра – вот что точнее всего характеризует форум RIGF-2017.

Также Вoробьев добавил, что регистрация участников на форум еще открыта, но идет она под модерацией организаторов. Кроме того, заинтересованных специалистов и студентов IT-направления оргкомитет приглашает персонально, поскольку форум больше рассчитан на профессионалов. Для всех желающих будет проводится онлайн-трансляция 7 апреля из стен Университета Иннополиса.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев отметил, что город рад принять у себя RIGF-2017:

- Уже два года подряд в Татарстане проходит свой RIGF-Иннополис. В 2017 году он будет третьим, несмотря на то, что самому Иннополису – всего лишь два года. Основная концепция форума близка нам не только потому, что мы уверены, что за технологиями будущее. Мы активно применяем новые подходы в управлении городом, находимся в постоянном контакте с жителями. Благодаря telegram-чатам в короткие сроки узнаем о возникающих проблемах и решаем их. Боты в мессенджере позволяют обрабатывать типичные вопросы и давать ответ мгновенно и даже записываться в медицинский центр и получать напоминания.

В рамках форума состоится награждение победителей конкурса IP&IT Law – молодых IT-специалистов. Интересно, что нынешних призеров будут награждать лауреаты прошлого года, среди которых – студент КФУ Олег Ксенофонтов.