Как в Казани поссорились Лев Николаевич с Николаем Александровичем

Толстой и профессор Казанского университета: нашла коса на камень

«Экзамены не могут служить мерилом знаний, а служат только поприщем для грубого произвола профессоров и для грубого обмана со стороны студентов», - так спустя двадцать лет после обучения в Казанском университете утверждал автор романа «Война и мир» в своей статье «Воспитание и образование». Слова эти бальзамом ложатся на сердце нерадивых студентов и сегодня. Что же подвигло великого писателя сказать и не раскаяться?

Толстой и профессор Казанского университета: нашла коса на камень

«Благословение» Лобачевского

20 ноября в Казани отмечался день памяти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. А этот день ровно 106 лет назад он ушел из жизни. Почти пять лет, с 1843 по 1847 года писатель прожил в Казани. Здесь он учился, начал увлекаться, втянулся в светскую жизнь и… бросил университет, для того, чтобы, по его словам, полностью отдать себя литературе.

Известно, что в университет Казани на факультет восточной словесности Лев Толстой поступал весной 1844 года, когда ему еще не исполнилось полных 16 лет. Поэтому для того, чтобы держать вступительные испытания, ему потребовалось специальное разрешение ректора. Прошение от абитуриента Толстого сохранилось, на нем рукой Николая Ивановича Лобачевского вписано: «В разряд турецк.-арабск.». Не все экзамены юноша сдал на отлично. В знаниях языков он проявил себя блестяще, а вот точные науки давались несколько хуже, а «История русская и всеобщая» и «Статистика в географии» были и вовсе сданы неудовлетворительно – на единицу. Нужно отметить, что в пятибальной системе оценок в дореволюционной России «колышка» была единственной неудовлетворительной оценкой. Даже «на двойку» экзамен считался плохо, но сданным. Поэтому до осени будущий студент отправился на переподготовку в деревню Паново, к дядюшке.

Верхом на рысаке: с лекции на бал

И вот долгожданная студенческая жизнь началась. Интересны свидетельства современников Толстого. В 1898 году в газете «Нижегородский листок» были опубликованы такие воспоминания сокурсника А.Ф. Мартынова:: «В аудитории, имевшей вид амфитеатра, Лев Николаевич забирался на самый верх, носивший классическое название «рая», и усаживался на самую последнюю скамью. Здесь он обыкновенно развертывал книгу или газету и под монотонное жужжание какого-нибудь знатока древнеарабской премудрости углублялся в чтение». М. П. Веселовский также вспоминал:

«Граф Толстой садился в больших аудиториях на верхнюю скамейку, что означало желание как можно меньше слушать лекцию. В университет он приезжал на роскошном рысаке и почти ни с кем из товарищей не общался».

Добавим сюда, что несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, Л. Н. Толстой стал постоянным посетителем аристократических раутов, журфиксов, пикников и балов, где появлялся затянутым в мундир самого модного покроя. Постепенно он превратился в светского человека, став типичным представителем «золотой молодежи». До лекций ли теперь 17-летнему баловню судьбы? Он не выдержал переходных экзаменов после первого курса и, чтобы не оставаться на второй год, перевелся на юридический факультет.

Л.Н. Толстой

Гроза студентов

Как признавался писатель позже, «Я первый год … ничего не делал. На второй год я стал заниматься … там был профессор Мейер, который … дал мне работу — сравнение «Наказа» Екатерины с «Духом законов» Монтескьё. … меня эта работа увлекла, я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься».

Однако и при переходе с одного факультета на другой неприятности не заставили себя ждать. «Я не был перепущен из первого на второй курс профессором русской истории, несмотря на то, что я не пропустил ни одной лекции и знал русскую историю; кроме того, за единицу в немецком языке, поставленную тем же профессором, несмотря на то, что я знал немецкий язык несравненно лучше всех студентов нашего курса», - пишет Толстой о своем преподавателе Николае Александровиче Иванове. Его, кстати, называли «грозой студентов», и на практике знали – если уж кого невзлюбит, точно дойдет до отчисления. «Обида на профессора была столь велика, что нашла отражение и в повести «Юность» из знаменитой трилогии, и в дальнейших рассуждениях об образовании и воспитании. Однако биографы писателя попытались объективно оценить образ Иванова и личные высказывания о нем его знаменитого в будущем ученика.

Так, лекции студент Толстой все же пропускал, и неоднократно. Виной тому – светский образ жизни, увлечение балами и прочими соблазнами молодости. Сохранилось заявление Иванова о том, что Толстой «весьма редко» посещал его лекции и что он, Иванов, «своевременно доводил об этом до сведения бывшего г. попечителя и давал знать инспектору студентов», но никакие меры «не оказывались действенными», и студент Толстой «упорно» не посещал его лекции.

Одному - чернильницу в голову, другому - перо в руку

Личная неприязнь преподавателя и студента – вот причина конфликта, приведшая к негативному отношению писателя к системе высшего образования того времени, сохранившаяся на всю жизнь. Кто же прав в этой истории? Ученик или учитель?

Во-первых, они были знакомы еще до поступления в университет. Дело в том, что Иванов и Толстой состояли в родственных отношениях. Николай Александрович был женат на Александре Сергеевне Толстой, дальней родственнице будущего писателя. Причем, будучи выходцем из буржуазной среды – сыном бедного нижегородского мещанина, он женился на дочери нижегородского вице-губернатора, которая привыкла к роскошной жизни. Понятно, что вскоре блистательная графиня оставила мужа, а свет так и не простил ему мезальянса: местная аристократия не упускала возможности дать понять молодому профессору, что он – только «муж Сашеньки Толстой». Отсюда – агрессивность профессора по отношению к «барчукам». Подростком Лев Толстой прожил некоторое время в этой семье и уехал, крепко поссорившись с хозяином. Во-вторых, тогда было принято, что некоторые профессора «опекали» студентов из богатых семей. Молодые люди жили у них, ограждаемые от искушений аристократической среды. Случалось, что учителя даже писали за них курсовые работы. Понятно, что не безвозмездно. Именно таким покровителем в начале учебы и намечался профессор Иванов для графа Толстого. Но извлечь денег из богатого наследника не удалось.

Сухой, желчный, часто покашливающий, профессор Иванов считался грозой студентов. Он единственный из всех профессоров пользовался своим правом не допускать учеников до переводных экзаменов (а это – гарантированный второй год на курсе). Студенты отвечали ему взаимностью – как-то кинули в него чернильницу, а на венчании профессора, которое благоразумно проводили не в университетской часовне, пропели ему, прокравшись на обряд, похоронную песню.

Война с аристократической частью студенчества вынудила профессора в конце концов покинуть Казанский университет. Иванов начал выпивать и совершенно спился в Дерпте, где в последние годы жизни преподавал в гимназии.

Лев Николаевич не закончил высшего образования. Он покинул Казань в 1847 году, получив в наследство имение в Ясной Поляне, куда и отправился, чтобы подарить миру свои литературные шедевры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру