В КГЭУ обсудили вопросы утилизации отходов и производства «зеленой энергии»

17.11.2016 в 23:17, просмотров: 1226

Сельскохозяйственные техникумы вольются в кластер Казанского государственного энергетического университета

В КГЭУ обсудили вопросы утилизации отходов и производства «зеленой энергии»

В Казанском энергоуниверситете состоялась международная конференция «Инновационные технологии переработки отходов в различных областях экономики». В форуме приняли участие представители не только многих российских регионов, но и ряда зарубежных стран. Основной темой обсуждения стали вопросы внедрения инновационных технологий в сфере обращения с одходами в различных отраслях промышленности и снижения вредного воздействия на окружающую среду. По мнению участников форума, проблема утилизации отходов для Татарстана является весьма актуальной.

На форум были приглашены помощник президента РТ Равиль Муратов, вице-премьер республики Алексей Песошин, глава Минэкологии Татарстана Фарид Абдулганиев, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов и первый заместитель главы Минсельхозпрода РТ Николай Титов.

По словам Равиля Муратова, который на своем посту курирует работу совета по повышению экологической чистоты водных ресурсов, развитию биоресурсов и аквакультуры в Татарстане, в настоящее время в республике ведется поиск инновационных технологий, необходимых для того чтобы вывести на новый уровень воспроизводство рыбы в водоемах республики. Это в первую очередь требует улучшения экологической обстановки в реках и озерах. По мнению помощника президента РТ, важная роль в решении данной проблемы отводится Казанскому энергоуниверситету, поскольку в вузе успешно работает кафедра водных биоресурсов и аквакультур. И эту роль планируется расширить, увеличив число учебных заведений, входящих в кластер КГЭУ. В него будут включены сельскохозяйственные техникумы.

Проблемы, связанные с утилизацией отходов обозначил в своем выступлении прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов. Он рассказал о фактах нарушения в Татарстане природоохранного законодательства при утилизации отходов некоторыми предприятиями. По его словам, в республике актуален вопрос не просто утилизации отходов, необходимо решать вопрос их полной переработки. Гильмутдинова поддержал заместитель главы Минсельхозпрода республики Николай Титов, указав на необходимость решения проблемы переработки отходов птицеводческих предприятий.

В рамках конференции участникам продемонтрировали как работает мобильная установка итальянской фирмы Vomm, позволяющая осуществлять полный цикл утилизации отходов. Инновационная технология дает возможность перерабатывать органические отходы и нефтяные шлаки и получать при этом тепловую энергию.

Мобильная установка появилась в КГЭУ благодаря тому, что в вузе создан экспериментальный инжиниринговый центр по переработке отходов - проект, реализованный совместно с итальянскими партнерами.

Современное высокотехнологическое оборудование инжинирингового центра дает возможность проводить эффективные исследования в сфере утилизации отходов.

В завершении форума для участников была устроена экскурсия по демонстрационным залам центра компетенций и технологий в области энергосбережения, где их ознакомили с новейшими инновационными разработками ученых КГЭУ.