Габдулла Тукай: история любви длиною в пять встреч

Кому посвящал любовные стихи великий поэт?

«Пусть уходит, я не хочу, чтобы она видела меня жалким и слабым...» Вот последние слова, которые услышала от Габдуллы Тукая девушка, пламенно влюбленная в него. Она услышала это даже не из уст поэта, а через общих друзей. Было это, скорее всего, в последних числах марта 1913 года в стенах Клячкинской больницы, где Тукай доживал свои последние дни...

Кому посвящал любовные стихи великий поэт?

Шесть свидетелей яркой жизни

В год 130-летия Габдуллы Тукая торжества и мероприятия, посвященные любимому поэту, не прекращаются и после его дня рождения — 26 апреля. Одна из интереснейших экспозиций — «Путешествие к Тукаю» представлена в выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль». Специально к выставке были восстановлены шесть страниц со стихами, написанными рукой Габдуллы. Здесь есть и переводы его стихов Анной Ахматовой — всего 11 произведений, среди которых знаменитые «Родной земле», «Пара лошадей». Есть здесь и шесть предметов — единственные, пережившие своего хозяина. Это стакан для карандашей, бронзовая чернильница с собачкой, шкатулка, которую Тукай купил на первый гонорар любимой сводной сестре Газизе, запонки, подаренные друзьями, тюбетейка, в которой поэт снимался для одной из самых знаменитых своих фотографий, и дорожная корзинка. Именно она всюду следовала за своим владельцем, храня его рукописи, любимые книги и переводы. Тукая часто называют татарским Пушкиным. Он был бы польщен, услышав это, поскольку восхищался творчеством русского классика, переводил его произведения на татарский язык, популяризировал по мере своих возможностей.

Действительно, у поэтов было много общего: гениально талантливые, рано ушедшие, любимые народом и... женщинами. Но если Пушкин слыл донжуаном, то о романах Тукая практически неизвестно ничего. Он ушел из жизни в неполные 27 лет, ни разу не быв женатым, не оставив после себя потомства. Однако любовная лирика занимает в его творчестве видное место:

«Безумцу радость подари, позволь прилечь у этих ног,

Молю тебя, позволь мне быть добычей, пойманной в силок!»

(«О, эта любовь».)

К кому обращался автор этих строк? И может ли быть, чтобы молодой, творческий, полный надежд и планов человек, написавший эти строки, не был влюблен? Конечно же, нет. Но — обо всем по порядку.

От поклонниц прятался за углом

Как свидетельствуют современники поэта, он действительно избегал женщин и стеснялся своей внешности. От природы он был худ, невысок ростом, к тому же на одном глазу был небольшой дефект — бельмо, поэтому Тукай часто носил темные очки.

— Одевался немодно и странно, часто с чужого плеча, — рассказала «МК-Поволжье» руководитель выставочного зала «Манеж» Диляра Музафарова. — Деньги у него, конечно, водились, он ведь был популярным поэтом, часто печатался. Но распоряжаться капиталом не умел — раздавал в долг, без отдачи одалживал друзьям, устраивал в номерах гостиниц, которые часто менял, дружеские литературные посиделки. Словом, был широкой души человек. Однако бешеная популярность делала свое дело — молодые поклонницы ходили за Тукаем по пятам. А он — прятался от них. Увидит, как его подкарауливает очередная влюбленная девушка у дверей редакции, и прячется: за углом, за кустом. Иногда просиживал там часами, лишь бы не встретиться с ней.

Но одной девушке все же суждено было разорвать это блокадное кольцо. Зайтуна Мавлюдова, дочь богатого купца из Чистополя, тоже мечтала о встрече с поэтом. Она была начитанна и очень красива, на фотографиях тех лет (а ей на момент встречи с Тукаем было пятнадцать) сохранился образ миниатюрной девушки с густыми длинными волосами. «Чернобровая, востроглазая, с правильными чертами лица, с какой-то притягательной силой во взгляде, со звонким и красивым голосом», — так характеризовал Зайтуну Мавлюдову друг поэта Галимжан Шараф. Действовать она решила хитрее — через родственников, которые были знакомы с другом и соратником великого поэта — Фатихом Амирханом.

«Они сошлись...»

Узнав о мечте юной Зайтуны, Амирхан сообщил ей и ее сестре (понятно, что одной приходить порядочной девушке неприлично) адрес редакции газеты, где работал Тукай, и точное время, когда он там бывает. Девушки так и поступили, но желанная встреча долго не происходила. Видимо, Тукай был хитрее...

Но однажды, когда юные поклонницы в очередной раз проходили мимо редакции, Фатих Амирхан, сидевший у открытого окна, поздоровался с сестрами и пригласил их зайти. Веским аргументом прозвучали его слова о том, что вскоре сюда на заседание должен прийти сам Тукай.

Через определенное время девушки явились и увидели, что собой представляет данное собрание: Габдулла Тукай, Фатих абый и Вафа Бахтияров играли в карты — в дурака. В своих воспоминаниях позже Зайтуна Мавлюдова написала: «Тукай сидел напротив дверей, в пиджаке, без головного убора. Когда мы входили, он поднял голову и один раз взглянул на нас. Мы поздоровались с Фатихом абыем, и он познакомил нас с Тукаем. Тукай поздоровался с нами, не поднимая взгляда. Спросив о здоровье, продолжил игру. Мы не стали играть. Немного посидели и ушли. Так я впервые познакомилась с Тукаем».

История любви Габдуллы и Зайтуны насчитывает всего пять встреч. Во время второй встречи они даже не перекинулись словечком: Тукай поклонился девушкам, завидев их из открытого окна трамвая.

«Люблю, с ума схожу, —

Но бегу от любимой, будто шурале от людей,

Как увижу — делаю вид, что не вижу...»

«Странная любовь»

Третья встреча также состоялась благодаря настойчивости Зайтуны, и Тукаю пришлось уделить ей внимание. «Он держался как-то несмело, по возможности стараясь не встречаться взглядами... Он порывался скорее уйти, но я под разными предлогами пыталась задержать его, чтобы подольше слушать его речи», — вспоминает влюбленная Зайтуна. Видимо, ей все же удалось начать «приручать» непокорного поэта. Может, будь у них побольше времени, а у самого юноши — больше решимости и уверенности, пара сложилась бы, а судьба поэта подарила бы ему несколько лет, наполненных любовью и заботой? Но сейчас трудно судить.

Во время четвертой встречи Тукай, кажется, стал чувствовать себя более свободно: они довольно долго беседовали, прогуливаясь после литературного вечера. И если она окончилась на лирической ноте, то последняя, пятая, не принесла ничего хорошего.

Личные вещи поэта

«Пусть уходит!»

Сама Зайтуна так описывает этот день: «1908 год, 12 июня. Мы решили уехать из Казани и вновь вернуться в Чистополь. В тот день, чтобы повидаться с Тукаем, мы быстренько пришли в редакцию... Когда мы ему сообщили о том, что возвращаемся в Чистополь и пришли только попрощаться с ним, он произнес: «Очень жаль». Некоторое время он о чем-то расспрашивал нас, а потом мы простились с ним. Расставаясь, мы сказали, когда и каким пароходом уезжаем... Хотя Тукай пообещал прийти на пристань проводить нас, вновь мы его не увидели».

Не пришел проводить... Какое разочарование для девушки! Что за вечная зима поселилась в сердце поэта? Если вчитаться в его воспоминания о детстве в книге «Что я помню о себе», можно понять, что в нежном возрасте он не был любим. Родители рано умерли, для родственников он был обузой, лишним ртом, и только. А если ребенка не любят в детстве, как он научится любить сам, чувствовать себя в безопасности, доверяя полностью свое сердце другому человеку?

Может быть, в этом дело? Холод закрался в его сердце в раннем детстве. В книге воспоминаний есть такой эпизод, где Тукай, живя в семье дедушки Зиннатуллы, где было шестеро своих детей, был предоставлен сам себе. Более того, женщина, на которой женился дед после смерти родной бабушки Тукая, его просто не выносила. Часто, выйдя зимой во двор, мальчик не мог попасть обратно в дом — дверь была очень тяжелой. И он часами мерз в своих обносках на улице, а бабка, видя в окно его мучения, не удосуживалась открыть дверь и впустить мальчика в дом. Наверное, с тех пор Тукай, как свидетельствуют его современники, всегда мерз.

Через пять лет, когда Тукай умирал от болезни легких в больнице Клячкина, Зайтуна приехала к нему. Она стояла за дверью и ждала разрешения войти. Тогда и прозвучало жестоко-отчаянное «пусть уходит...».

Спустя годы Зайтуна Мавлюдова, уже живя в Уральске, вышла замуж за священнослужителя. Ее сын Атилла и внучка Фарида стали поэтами. А сама она, когда пришел ее последний час, завещала: «Если возможно, похороните меня ближе к Тукаю».

На камне могилы Тукая высечены слова из первого стихотворения, посвященные Зайтуне Мавлюдовой:

«Встретив в дороге тебя, слегка склонил он голову сегодня;

Он этому радуется очень».

Благодарим за помощь в подготовке статьи и предоставленные фотоматериалы выставочный зал «Манеж» и Музей-заповедник «Казанский Кремль».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру