Строительство парковки у «Казань Арены»: а была ли роща?

Экологи-активисты пытаются парализовать строительство парковки к мундиалю неподалеку от стадиона «Казань Арена»

07.11.2016 в 22:35, просмотров: 2318

В соцсетях появились призывы общественных активистов в защиту рощи у перекрестка улиц Гаврилова и Ямашева против строительства парковки, которую планируют возвести к чемпионату мира по футболу 2018 года. На месте уже побывали полицейские и сотрудники Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, но никакого предписания о запрете на проведение работ не выдали. 

Строительство парковки у «Казань Арены»: а была ли роща?

Энтузиазм, с которым простые казанцы бросились защищать рощу, вызывает неподдельное восхищение. Вот только была ли это действительно роща из 1000 деревьев, как утверждают защитники природы в соцсетях?

«Эта площадка 30 с лишним лет назад была намыта под строительство прямо до берега, — утверждает пользователь соцсетей Дмитрий Зубарев. — Мы там по пескам бегали пацанами. Потом она заросла... Так что никакая это не роща. Не надо людям лапшу на уши вешать».

А была ли роща?

Правоту означенного пользователя соцсетей корреспонденту «МК-Поволжье» подтвердил доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ, кандидат исторических наук, краевед, автор 15 книг по истории Казани Руслан Бушков.

— Все верно, здесь был намыт песок, но поскольку больше тридцати лет там ничего не строили, он постепенно зарос самосевом, — говорит он. — Меня как жителя этого микрорайона, наоборот, радует то, что его стали облагораживать. Навезли песку на оба берега Казанки. Раньше вода в ней была очень грязная, а нынче я купался здесь все лето. Опять же, раньше не было столько рыбаков, сколько сейчас. Это тоже подтверждает, что вода явно стала чище. Несколько лет назад берега находились в очень запущенном состоянии и представляли собой чуть ли не настоящую свалку. А сейчас благоустроили подъезды к Казанке, и теперь там тренируются лыжники и велосипедисты. Да я и сам там с удовольствием прогуливаюсь утром и вечером. При этом раньше от комаров не было никакого спасенья, если форточки держать открытыми. А сейчас их стало гораздо меньше, видимо, санитарные врачи обрабатывают. Как раз за счет стройки вокруг «Казань Арены» начался процесс облагораживания. Раньше такого вообще не было. Рядом — вода и Троицкий лес. Как историк я как раз занимался историей Троицкого леса. Максим Горький особенно любил там гулять со студентами ветеринарного института. Там проходили маевки, не в том понимании, как нас учили в советской школе, что там собирались революционеры. А в том смысле, что это были первые выходы после зимы на природу. Очень знамениты эти места исторически.

«Разрешения на строительство не требует»

фото: Амир Хамидуллин
В субботу на телефон дежурного прокурора поступила заявка о проведении подготовительных работ от активистов. Соответственно представителями Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры был осуществлен выезд на место и составлен акт проверки. В настоящее время он направлен в контролирующие органы — задействовано Министерство экологии, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Организована проверка. Ситуация находится у нас на контроле, но делать какие-либо выводы пока еще рано, — сообщила нам помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Лейсан Исмагилова.

— То есть когда активисты устанут ложиться под бульдозеры и разойдутся, стройка продолжится?

Никакое предписание о запрете на проведение работ не выдано, если вы это имеете в виду.

По словам руководителя пресс-службы Управления МВД РФ по Казани Рашида Хамидуллина, полиция также пока не нашла в действиях строителей никакого криминала:

— На место выезжали сотрудники ОП «Ямашевский». Идет проверка по заявлению Ивана Климова (это один из активистов. — Прим. ред.). Никого не задержали. Идет проверка.

Ситуацию прокомментировал исполком Казани, который на запрос редакции прислал следующий ответ:

«В соответствии с требованиями FIFA в связи с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году исполнительным комитетом г. Казани была утверждена схема расположения и границы земельного участка под парковочные места и временные сооружения FIFA. Данный участок согласно карте зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки находится в границах зоны обслуживания населения — Д2. На участке планируется разместить линейный объект, что не требует выдачи разрешения на строительство.

Заказчиком работ выступает ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан». В данный момент на участке начаты подготовительные работы.

По информации комитета внешнего благоустройства, разрешение на вырубку аварийных деревьев на данной территории выдано».

Словом, протест, устроенный бывшим доцентом КФУ Искандером Ясавеевым и руководителем местного отделения «Трудовой партии России» Иваном Климовым, выглядит достаточно бессмысленно. Но если активисты продержатся достаточно долго и парковка не будет построена в оговоренные ФИФА сроки, Казань рискует остаться без ЧМ-2018. После отлучения российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро чиновникам от футбола может оказаться вполне достаточно любого, даже самого ничтожного повода.

Зачем нужна парковка?

Парковка строится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, но, по сути, уже к Кубку конфедераций, матчи которого будут проводиться в Казани в 2017 году, она должна быть готова и уже принимать своих гостей. Согласно требованиям ФИФА, город должен обеспечить проведение чемпионата парковкой возле стадиона.

Как сообщается в самом руководстве ФИФА, по требованиям к стадионам ЧМ, в предварительном транспортном периметре фоновый транспорт должен перенаправляться от района в непосредственной близости или вокруг стадиона, обеспечивая тем самым возможность доступа к определенным путям въезда/выезда транспорта. Основной задачей этого периметра является минимизация транспортных потоков и их эффективное регулирование.

Напомним, сам стадион «Казань Арена» вмещает свыше 45 тысяч человек. И, если вспомнить Универсиаду-2013, помимо посетителей самого стадиона, гости, у кого не было билетов, могли наблюдать за происходящим на большом экране «Казань Арены». В период чемпионата всех желающие также смогут увидеть прямые трансляции. Рядом с Центром семьи «Казан» состоится Фестиваль болельщиков, где на больших экранах можно увидеть все матчи, для входа в фан-зону не потребуется билет. Соответственно, и пешая зона займет территорию от «Казань Арены» до Центра семьи «Казан». Так где в этом случае ставить автомобили и при этом не создать транспортный коллапс?

В марте этого года на одном из деловых понедельников в мэрии Казани генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров сообщил о готовности объектов на 70–80% и упомянул о создании новой парковки около «Казань Арены». На том совещании у мэра Казани он просил оказать содействие в выделении участника под парковку на ул. Гаврилова у стадиона «Казань Арена». Она должна будет вмещать не менее 700 автомобилей и порядка 145 автобусов для клиентских групп.

Получается, что оптимальное и, возможно, единственное решение, которое можно исполнить, чтобы посетители чемпионата спокойно могли припарковать машину не у черта на куличках, а в непосредственной близости со стадионом, — это расположить парковку напротив места проведения чемпионата — через дорогу от «Казань Арены».

Редакция «МК-Поволжье» будет внимательно следить за ходом строительства.