Может ли на пенном напитке стоять значок «халяль»?

Как солодовый напиток перепутали с пивом и что из этого вышло

Может ли на пенном напитке стоять значок «халяль»?

8 октября на одном из независимых порталов мусульманской направленности была опубликована статья, в которой с негодованием указывалось на появление пива с пометкой «Халяль». Более того, статья сопровождалась фотографией банки безалкогольного пенного напитка, на которой явно видна печать халяльного комитета при Совете муфтиев России (СМР). Понятно, что безалкогольного пива не бывает, даже в «нулевом» напитке присутствует 0,5% алкоголя. А Коран, как известно, строго запрещает употребление таких напитков.

Фейк это или реальность – «МК-Поволжье» провел свое расследование. Сертификат «Халяль» —это документ, который являющийся свидетельством того, что отмеченная знаком «Халяль» продукция не имеет в своем составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам. Кроме сертификата, подтверждающего данный факт, изготовитель вправе ставить штамп на упаковку продукции. Узнать, какие именно производители получили данное разрешение, можно на сайте комитета. В разделе «Реестр» выбираем производителей безалкогольных напитков, чая. Видим соки, чай, воду. О пиве и речи нет.

К слову, в Арабских Эмиратах, стране строго соблюдающей нормы шариата, спиртных напитков в продаже не найти. Зато безалкогольное пиво – в свободном доступе.

Рустам Батров

- О том, что существует безалкогольное пиво, я узнал в Мекке, совершая хадж, - говорит первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров. –Однако у этого вопроса есть две стороны. Формально, если напиток действительно безалкогольный, то да, мусульманин его может употреблять. Прежде чем выдавать сертификат на халяльную продукцию, нужно внимательно смотреть на технологию, организацию производства. Кроме того, результат брожения есть и в хлебе, и в кефире. По сути, это тонкий богословский нюанс. Так, в шариате записано – «то, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом». Но есть и другая, этическая сторона. У многих в нашей стране пиво ассоциируется с определенным поведением, образом жизни. Можно привести и такой пример. В рамадан некоторым мусульманам разрешается не соблюдать пост – ходить в ресторан, кушать днем. Однако есть и негласное правило – не делать этого прилюдно, то есть пользоваться правом, не раздражая окружающих, не вызывая у них недоуменных вопросов. Вы только представьте, например, муфтия, в чалме, пьющего пиво. Какие чувства вызовет у вас эта картина? Так что, учитывая этический аспект, нужно быть крайне аккуратным, выдавая разрешение на гриф «халяль» и употребляя определенные продукты.

Окончательно ситуацию прояснили в Международном Центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России. Как выяснилось, ни о каком пиве речь не шла изначально.

Айдар Газизов

- Несомненно, компания «Балтика» в первую очередь ассоциируется как производитель алкогольных напитков, и безалкогольного пива. Однако в линейке продукции присутствуют также безалкогольные напитки, технология производства которых не имеет отношения к алкогольной промышленности, - заявил «МК-Поволжье» генеральный директор Центра Айдар Газизов. - Следует отметить, что многие мировые производители алкогольных напитков активно реализуют свою безалкогольную продукцию на рынках Ближневосточного региона, а также принимают участие в международных выставках продукции «Халяль». Так как наш Центр имеет аккредитацию в некоторых арабских странах, производитель обратился с запросом на сертификацию для вывода своей продукции на рынки арабских стран. Для определения возможности сертификации линейки солодовых напитков наш Международный Центр обратился во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, специалисты которого, изучив технологические условия производства солодовых напитков, сделали заключение о том, что к категории безалкогольного пива солодовые напитки не относятся. В частности, безалкогольное пиво производится способом удаления этилового спирта из алкогольного пива, солодовые напитки изначально алкогольными не являются, производятся из солода. Этап брожения не проходят, в результате чего в их составе этиловый спирт отсутствует во всем процессе производства. По итогам всех исследований, изучения технологии и проверки производственных процессов Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» 01.05.2016 г. выдал компании сертификат о соответствии ряда солодовых напитков по стандарту «Халяль». Так как реализация продукции на территории РФ не предусматривалась, в реестр сертифицированных предприятий сертификат внесен не был. Реестр создан с целью информирования потребителей продукции «Халяль» на территории РФ, воспользовавшись которым можно не только узнать производит ли компания продукцию, соответствующую стандарту «Халяль», но и по контактным данным представителя нашего Центра узнать о тех или иных особенностях производства.