Уходит ли проба Манту в прошлое? Чем отличается Диаскинтест от своего предшественника? Почему российские медики сделали ставку именно на него? На эти вопросы «МК-Поволжье» ответила главный внештатный детский специалист-фтизиатр министерства здравоохранения РТ Рамзия Фатыхова:
- В Республике Татарстан проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) для массовой иммунодиагностики детей с 8 до 17 лет внедрен с 2015 года. Иммунодиагностику детей с 12-месячного возраста до 7 лет включительно по-прежнему проводят при помощи пробы Манту. Массовая иммунодиагностика проводится один раз в год: в школах, детских садах либо в детских поликлиниках. Важно знать, что проба Диаскинтест – это не прививка, а диагностический иммунологический тест, который проводится для выявления сенсибилизации организма (инфицирования) к микобактериям туберкулеза. Препарат обладает рядом преимуществ: он выявляет активную и латентную туберкулезную инфекцию, не дает аллергической реакции, способствует выявлению группы риска по заболеванию туберкулезом, а также выявлению малых доклинических форм туберкулеза у детей и подростков.
Отметим, что Диаскинтест – уникальная разработка российских ученых. Препарат зарегистрирован в августе 2008 года. Как рассказала Рамзия Фатыхова, в 2012-2013 году некоторые районы Татарстана оказались в числе пилотных регионов России, где началось использование теста.
Для массовой иммунодиагностики туберкулезной инфекции у детей Диаскинтест применяется в соответствии с приказом МЗ РФ от 29.12.2014 № 951 «Об утверждении методических рекомендация по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания». Проба делается как и Манту, подкожно, результат регистрируется через 72 часа.