Топ-блогер Варламов судится с «БИЗНЕС Online»

Нарушение авторских прав может стоить изданию более миллиона рублей?

30.06.2016 в 11:21, просмотров: 4101

В Арбитражном суде Татарстана состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска, поданного известным блогером Ильей Варламовым к ООО «Бизнес Медия Холдинг» (издание «БИЗНЕС Online»). Истец просит взыскать с ответчика более 1 млн. рублей.

Топ-блогер Варламов судится с «БИЗНЕС Online»
Фото: prav.tatarstan.ru

Илья Варламов обратился в Арбитражный суд РТ 30 мая. Свои претензии к изданию он оценил в 1,23 млн. рублей: 1,16 млн. он требует в качестве компенсации за незаконное воспроизведение контента и  70 тысяч рублей за нарушение исключительных прав.

Список контента, который фигурирует в иске блогера, весьма объемный.

Еще накануне предварительного заседания за уточнениями по судебному разбирательству «МК-Поволжье» обратилось к директору «Бизнес Медиа Холдинг» Рашиду Галямову, ответа не последовало.

В самом же издании был размещен материал с пояснениями по делу. В ее содержании уточнялось: «Юристы, представляющие интересы блогера, считают нарушением авторских прав публикацию на нашем сайте 50 его фотографий за последние пять лет. Некоторые фото были использованы несколько раз, поэтому общее количество случаев якобы имевшего место нарушения авторских прав составляет 58», - пишет «БИЗНЕС Online» в своей статье.

Фото: business-gazeta.ru

«Бизнес Медия Холдинг» признал вину… Частично.

Предварительное заседание Арбитражного суда по рассмотрению дела №  А65-12234/2016  по исковому заявлению Варламова к ООО «Бизнес Медиа Холдинг» было назначено на 29 июня 9.30. На появление в суде самого Варламова, в общем-то, никто и не надеялся, но представителя истца журналистам хотелось вычислить заранее.

Как пояснила судья Светлана Коротенко во время представления участников процесса, Илья Варламов ходатайствовал о проведении предварительного судебного заседания без участия его самого и его представителей.  Это понятно, учитывая то, что блогер проживает в Москве. Ответчика представляла юрист Елена Циркунова. На вопрос судьи, признает ли ООО «Бизнес Медия Холдинг» заявленные истцом требования, Циркунова подтвердила, что признает. Частично.

- Мы признаем, что были неправы в восьми из пятидесяти восьми случаев использования фотоматериалов Ильи Варламова. При этом из них шесть фотографий были взяты на сторонних ресурсах, и мы до сих пор не знаем, кому на самом деле принадлежит авторство. Мы нашли источники трех фотографий и сделали скриншоты, где об авторстве нет и речи, - заявила Циркунова. 

При этом «Бизнес Медиа Холдинг» попросил уменьшить сумму компенсации, предъявленную в иске, за каждое незаконно использованное фото, готов компенсировать по 10 тыс. рублей. Напомним, Варламов оценивает сумму компенсации в 1,23 млн. рублей.

Процитировав статью Гражданского Кодекса РФ, Елена Циркунова подвела к тому, что у публичных общественных деятелей можно не спрашивать  разрешение на воспроизведение цитат и использование материалов, в том числе и фото, опубликованных на их личных страницах электронных ресурсов.

Самое интересное, что и Варламов, в общем-то, и сам не против свободного использования его материалов и фотографий на частных страницах в соцсетях, а для коммерческих целей просто нужно получить разрешение. Именно так поступили некоторые крупные электронные издания и печатные СМИ, и теперь с успехом и без последующих исков публикуют его материалы, пишет в социальных сетях блогер.

Получается, что редакция элементарно не попросила разрешения у Варламова?

Варламов, Казань и «БИЗНЕС Online»

В исковом заявлении фигурируют материалы о казанских хрониках блогера.  

Напомним, что столица Татарстана не единожды попадала в повествования блогера. Например, в посте «Где в России жить хорошо?» по итогам 2015 года Варламов в рейтинге городов России по расходам на одного жителя поставил Казань на 35-е место из 49 (16 тыс. руб. на одного человека в год). Тогда же в числе самых бедных он отметил Самару, Ульяновск, Омск и Махачкалу (не больше 12 тыс. руб. на одного жителя в год).

Учитывая известность блогера, фотографии, сделанные Варламовым, то и дело появляются на страницах различных интернет-изданий, а журналисты часто цитируют его комментарии. Весной 2015 года Варламов опубликовал в своем блоге материалы о «хорошей» и «плохой» Казани. К примеру, он подверг критике состояние казанских дворов без парковок, новые дома в центре города и транспортные развязки возле Кремля. «Такое впечатление, что городом занимаются кабинетные архитекторы кроты, которых откопали в старом чулане советского проектного института», - написал блогер. При этом блогер похвалил Набережную Булака, Кремль, здание КНИТУ-КАИ им. Туполева, Дворец водных видов спорта и ряд других объектов.

И «БИЗНЕС Online» активно освещала путешествия Варламова. Но почему-то в материалах, размещенных после его посещения Казани весной прошлого года, на сайте издания отсутствуют фотографии, хотя ссылки на них указаны (цитируются соцсети, ЖЖ). По какой причине редакция посчитала нужным удалить ранее размещенные иллюстрации? Ведь, скорее всего, по поводу данных фотографий ответчик не должен бы волноваться, следуя логике, которую обозначил на суде, поскольку большинство фотографии отнес к объекту цитирования.

Надо сказать, что как раз накануне казанских путешествий блогера происходили перемены в руководстве самой редакции «БИЗНЕС Online». В январе 2015 года ее покинул шеф-редактор Ринат Билалов, который проработал в издании с 2008-го года. Он был назначен заместителем генерального директора по информационной политике компании «Татспиртпром». Вместе с Рашидом Галямовым они работали больше 10 лет, начиная с запуска газеты «Восточный экспресс» в 2000-м году. Учитывая столь длительное совместное сотрудничество, смена редактора была для медиасообщества Татарстана, как минимум, неожиданной. Позже шеф-редактором издания был назначен Алексей Брусницын, который имел существенно меньше опыта в руководстве редакцией, нежели его предшественник.

Стоит также добавить, что это уже не первый казус во взаимоотношениях издания и его руководства с блогерским сообществом. Так, бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Ирек Муртазин, осужденный в свое время за разжигание социальной розни по заявлению Минтимера Шаймиева, в своем блоге обращался к Рашиду Галямову с постом «Живи настоящим, Рашид!». Пост возник в ответ на размещенный материал, по мнению Муртазина, с недостоверной информацией. Автор обращения адресовал оппоненту интересный тезис: «Рашид Галямов, приобрел  известность, проработав в газете «Молодежь Татарстана» вместе с Иреком Муртазиным, осужденным по заявлению Минтимера Шаймиева за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе представители власти». Выглядело это как намек на то, что он тоже может играть в слова и приводить факты, возможно, нелицеприятные для учредителя издания. Как писал автор ЖЖ, Галямов в свое время обращался к нему за помощью для старта «газеты для умных».

В разгар напряженного периода санкций против России, в пору разворачивающихся событий на Донбассе, в декабре 2014 года редакция получила предупреждение Роскомнадзора за публикации, в которых содержатся призывы к изменению конституционного строя. 

И справедливости ради надо сказать, что редакция газеты неоднократно выносило на повестку дня вопрос о взаимоотношениях республики и федерального центра. Также именно вопрос от редакции «Бизнес Online» на последней пресс-конференции Владимира Путина касался взаимоотношений Татарстана с Турцией. На предыдущей аналогичной пресс-конференции журналист издания адресовал главе государства вопрос о наименовании должности руководителя республики. Сам же президент Татарстана Рустам Минниханов на встречах с журналистским сообществом неоднократно подчеркивал то, что поддерживает политику президента России.

О судебной практике по делу

Как рассказал «МК-Поволжье» представитель агентства интеллектуальной собственности  Ренат Халиуллин, сейчас минимальный штраф за нарушение авторских прав составляет 10 тысяч рублей, а максимальный - 5 млн. рублей. В каждом конкретном случае суд решает, какие именно были нарушения, были ли они неоднократными, и, соответственно, выносит на основании этого решение.

- Были ли в вашей практике обращения правообладателей по поводу незаконного использования фотоматериалов в СМИ, доходили ли они до суда?

- Да, мы встречаемся с такой практикой, но до суда такие дела доводить не приходилось. Обычно мы пишем претензию от нашего клиента в конкретное СМИ, которое нарушило авторские права, указываем на возможные последствия использования чужих объектов интеллектуальной собственности.

- Чем заканчивались подобные обращения?

По статистике, по крайней мере, в Татарстане, процентов 60 наших клиентов,  не доводят дело до суда. Большинству правообладателей в принципе нужно только, чтобы прекратили использование объектов их интеллектуальной собственности, либо указывали авторство. Обычно нарушители приносят извинения правообладателям или сразу же убирают незаконно использованный контент с конкретного сайта. Судебное разбирательство, как правило, не нужно ни той, ни другой стороне.

Извинений за нарушение авторских прав блогера публично редакция не принесла. Чем закончится судебное разбирательство ИП Варламова и «Бизнес Медиа Холдинг» покажет время. Судя по тому, что редакция уже частично признала нарушение прав, скорее всего, будет искать варианты для мирового соглашения.

Справка:

Илья Александрович Варламов родился 7 января 1984 г. в Москве. Учился в Московском архитектурном институте. Бизнесмен, общественный деятель, известный блогер, входит в десятку  топ-блогеров России. Основал в рекламно-девелоперское агентство iCube. Известен как блогер-фотолюбитель, является автором блога в «Живом Журнале». Ведет правозащитную общественную деятельность. В 2011-м году учредил премию «Стеклянный болт». С партнером Максимом Кацом создал фонд «Городские проекты», деятельность которого нацелена на изучение проблем и улучшение условий городов России. Является соучредителем «Колесо-Колесико» - официального дистрибьютора велосипедов Peugeot.

ООО «Бизнес Медия Холдинг» ведет деятельность с 2008-го года. Учредитель издания «Бизнес онлайн». Руководитель -  Галямов Рашид Замирович. Само издание приводит цитаты Рашида Галямова как директора ИД  «Парадигма», по данным «Прима-информ» он является учредителем организации, владеет 100% акций, директором же является Галямова Светлана Николаевна.

Деловая электронная газета «Бизнес Online» зарегистрирована ЭЛ № ФС 77 – 33484 от 15.10.08 г. федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Учредитель – ООО «Бизнес Медия Холдинг».  

Рашид Замирович Галямов родился 6 сентября 1969 г. в г. Нефтекумск Ставропольского края; окончил Казанский государственный университет по специальности «менеджер-юрист»; в разное время работал внештатным корреспондентом редакции газеты «Ленинское знамя» (Ставропольский край); заместителем директора ТОО «Эвергриф» (Карачаево-Черкесская республика); корреспондентом, редактором отдела социально-экономической жизни редакции газеты «День республики» (г. Черкесск). С 1994-го года работал в Татарстане: корреспондентом-стажером, редактором отдела экономических проблем, и.о. заместителя редактора, заведующим отделом экономических проблем редакции газеты «Молодежь Татарстана», обозревателем по экономике газеты «Вечерняя Казань», редактором Агентства «Эко-информ», корреспондентом газеты "Казанское время", главным редактор, директором ООО «Евразия-Центр», главным редактором газеты «Восточный Экспресс»; генеральным директором ИА «Татар-информ», с 2008-го года – директор «Бизнес Медия Холдинг» - издатель «Бизнес онлайн», учредитель «ИД «Парадигма», АИМК «Парадигма Консалтинг».