Сторонники Михаила Касьянова начали кроить рынок ЖКХ Казани

Дома в разных районах столицы Татарстана собирают под крыло новой УК

23.03.2016 в 13:49, просмотров: 5791

ООО «Управляющая компания «Райдэн», в учредителях которого числятся лидер и активист татарстанского отделения ПАРНАСа, начала уводить дома у крупных жилищных организаций города. Об успехах на поприще управления жилым фондом самой УК «Райдэн» «МК» пока не известно ничего. Зато скандалы, связанные с её именем, в разных районах Казани сейчас вспыхивают один за другим.

Сторонники Михаила Касьянова начали кроить рынок ЖКХ Казани
Жильцы дома № 53 по улице Достоевского теперь не знают, как им избавиться от новых «благодетелей». Фото: Андрей Григорьев.

«Никто его не выбирал!»

Дом №53 на улице Достоевского гудит как растревоженный улей. Меньше чем за полгода жильцы этой девятиэтажки дважды выбирали способ управления. Точнее – жилищную организацию, которая будет домом управлять. На первом собрании собственники якобы отказались от услуг УК Вахитовского района в пользу ООО УК «Райдэн». Но не прошло и трех месяцев, как жильцы инициировали новое общее собрание. Причем за то, чтобы вернуться назад под крыло УК Вахитовского района, голосовали даже те, кто всего месяцев назад отдал свои голоса «Райдэну».

Что же произошло?

- Да большинства из нас не было на первом общем собрании! – в один голос заявили мне участники инициативной группы жителей дома. – Сами понимаете, в августе и сентябре народ - по дачам, а они общее собрание проводить удумали!

«Они» - это УК «Райден» и непосредственный инициатор собрания, житель дома Антон Гальцев. Чем УК «Райдэн» убедила Гальцева, история умалчивает. Правда, в уведомлении о проведении общего собрания тот почему-то именуется не просто собственником квартиры, а «председателем Совета дома».

- Никто его не выбирал! – возмущаются члены инициативной группы, когда пенсионер Фарид Агидуллин вслух зачитывает теперь всем уже печально известный документ.

Наша встреча с жильцами проходит в подвале девятиэтажки. Узнав, что «МК» заинтересовался их историей, в небольшой комнатке собираются с полтора десятка человек.

Агидуллин (кстати, энергетик по специальности) рассказывает, как предложил новоиспеченному «председателю» обследовать систему отопления в доме. Ведь впереди был зимний сезон. Гальцев лишь отмахнулся: мол, всё равно в этом не разбираюсь.

Потом было общее собрание, на котором Гальцев представили собравшимся в арке директора УК «Райдэн» Илью Новикова. Потом оба – и еще несколько жительниц дома – ходили по квартирам и собирали подписи.

Потом, уже в конце сентября, был шок. Жильцы – и те, что кричали в арке, что их вполне устраивает действующая УК, и те, кто всё это время провёл на даче – узнали, что «Райдэн» теперь будет управлять их домом. Мол, и кворум был, и абсолютное большинство голосовавших оказалось за.

Правда, как заявила мне одна из пришедших на встречу жительниц дома, в заблуждение её ввели соседки:  

- Сказали, надо подписать – якобы это борьба с собственниками нежилых помещений, которые у нас свет крадут.

Многие другие собственники после разговоров с членами инициативной группы тоже отказалась от УК «Райдэн». Кроме того, обнаружилось, что часть бюллетеней заполнена квартирантами – хотя Жилищный кодекс РФ запрещает голосовать кому-либо, кроме собственников. В итоге Госжилинспекция, проведя проверку, пришла к выводу, что кворума на первом собрании не было. Как не было нигде ни слова и о членах счетной комиссии. Кто и как считал в таком случае голоса, остаётся неясным.

А результаты второго, декабрьского собрания, казалось бы, окончательно расставили точки над i. В нём приняли участие 57,7% собственников. Причем 83,9% проголосовали за УК Вахитовского района.

Если верить сайту УК «Райдэн», собственники дома на Достоевского, 53 уже сделали свой выбор. Вот только один выбор жильцов противоречит другому.
Но, похоже, жителей дома ожидает затяжная война. Гальцев и К подали в суд на своих соседей. Параллельно в Арбитражном суде РТ рассматриваются иски ООО «УК «Райдэн» к ООО «УК Вахитовского района». «Райдэн» требует с жилищной организации документацию на дом и деньги за капитальный и текущий ремонт.

«Варяги» в Азино

Как проинформировали «МК» в УК Вахитовского района, сейчас они судятся с Райдэном в общей сложности из-за трех многоквартирных домов. Помимо упомянутого дома №53 по улице Достоевского, это дом № 77 по улице Хади Такташа и дом № 14 по улице Вишневского.

 Кроме споров в арбитраже, заявлены и гражданские иски, в которых участвуют другие участники развязанной жилищно-коммунальной войны – собственники домов, Госжилинспекция. Например, Вахитовский суд скоро будет рассматривать иск ГЖИ по Хади Такташа, 77. Как и в случае с домом на Достоевского, в инспекции, изучив бюллетени с уведомлениями, пришли к выводу, что речь идёт о весьма серьёзных нарушениях.

При этом УК «Райдэн», похоже, готова вести войну сразу на два фронта.

Живущий в Азино коллега Игорь Шевелев рассказал, что молодая компания успела отметиться и здесь. В соседнем доме, рассказал Игорь, минувшей зимой появились листовки с заманчивыми обещаниями. Мол, стоит жильцам выбрать УК «Райдэн», как платить они начнут существенно меньше. Шевелев решил сходить на собрание и узнать, чем «варяги» подкрепят свои обещания. Дальше – его рассказ.

- На собрании у дома я увидел такую картину. Собрались 20-25 жильцов и человек шесть-семь каких-то  парней. Это меня даже удивило, потому что молодые мужчины обычно крайне редко занимаются жилищно-коммунальными проблемами. Стал слушать. Один из парней, постарше остальных, сказал, что он представляет «Райдэн». Никаких документов не показал, не сказал, как его зовут. Просто – представитель компании «Райдэн». мужчина неплохо одетый, очень уверенно разговаривающий.

Стал вещать, что если жильцы порвут свои отношения с существующей компанией и перейдут в «Райдэн», на них упадёт прямо счастье – они будут жить в идеальных условиях и платить вдвое меньше, потому что он способен установить низкие тарифы.

Мне, как юристу по образованию, стало интересно. Я спросил: «Как вы можете изменить тарифы, если они устанавливаются постановлением Правительства Республики Татарстан и не могут быть изменены даже поставщиками коммунальных услуг?»

На это он ответить четко не смог, зато стал придумывать, что у него есть возможность начислять, например, за освещение мест общего пользования из расчета 7 киловатт на одного человека (Уже дома я выяснил, что эта практика отменена, и такое начисление признано незаконным Верховным судом Республики Татарстан). Поливали грязью другие УК, про ОДН много сказок рассказывали… В общем всё то, во что бабушки могли поверить. Но люди задавали  вполне здравые вопросы. Например: «Вот вы уверены, что нас плохо обслуживают. А ваши сантехники из Вахитовского района в Азино быстрее приезжать будут?» Правда, парни помоложе, если кто-то начинал задавать неудобные вопросы, старались этого человека перебить, создать что-то вроде потасовочки, спора.

Парни тоже представлялись жителями дома. Одного, который уж очень сильно защищал «Райдэн», я прямо спросил: «А ты житель какой квартиры?» Он назвал номер, и женщина рядом возмутилась: «Ты чего болтаешь? В этой квартире я живу!»

Спрашиваю: «Ты «Райдэн» представляешь?» – «Да. Но вы понимаете, эта ваша компания, ПТЖХ Приволжского района…» - «Стоп. Во-первых, здесь управляет не ПТЖХ Приволжского района. Во-вторых, почему вы поливаете  кого-то грязью, называя его вором? У вас есть решение суда, что кто чего-то украл? Если нет, вы нарушаете Закон «О конкуренции», потому что не имеете права, предлагая свои услуги, очернять других, и уголовный кодекс, ведь вы распространяете заведомо ложную информацию!

Если вы - профессиональные жилищники, расскажите конкретно, как и что они могут с вашей помощью исправить. Тогда, может быть, вам поверят. Ты в каком районе живешь сам?» – «В Ново-Савиновском». – «У тебя какая УК?» – Назвал. – «А чего ж не поменяешь на «Райдэн»? Он промолчал.

У меня сложилось впечатление, что всё  происходящее небезопасно. Во-первых, могли элементарно сцепиться. Во-вторых, кто-то закинул идею: «Давайте мы сейчас откроем подвал и проверим счетчики» - и куча взрослых, никому неизвестных мужиков начинает рваться в подвал.

А где гарантии, что туда чего-то не заложат? И потом, сейчас вручную показания снимаются у 3-5 процентов общедомовых счетчиков, а у большинства – показания автоматически приходят в управляющую компанию. Рваться к счетчику смысла нет никакого.

Со стороны всё происходящее выглядело как попытка рейдерского захвата.

Почему Азино? Дома сравнительно новые, жильцов много. Обслуживать их интереснее, чем старые дряхлые дома.

«Вот мы сейчас отсудим у вашей УК деньги за все годы капитального ремонта!»

Стоп. Во-первых, вы не знаете, как расходовались эти деньги. Во-вторых, они собираться начали сравнительно недавно. В-третьих, даже Госдума еще не понимает, что с этим делать. Только в июле будет приниматься закон, упорядочивающий данную процедуру. В-четвертых, вернуть спорные средства возможно лишь за три последних года. Это закон. Срок исковой давности. Обещать иное - значит обманывать!

В том же Азино дома каждый год утепляют. Реально куча денег расходовалась. Если ты не знаешь, сколько денег вложили, а сколько осталось, но говоришь: «Я вам сейчас верну все деньги» - это уже бред.

В общем, куча несостыковок. И это всё рассказывают людям якобы профессиональные жилищники.

«Засланные мальчики»

По словам Шевелёва, в соседних регионах уже отгремели жилищно-коммунальные войны, подобные той, что, похоже, назревает в Казани. Тактические приёмы этих войн уже впору изучать.

-  Если не удаётся втянуть в свою игру жильцов дома, могут договориться с человеком, которому покупают квартиру на территории «противника», - объясняет Игорь. - Есть, например, одна женщина. Сама живёт в ЖК «21 век», но зачем-то покупает квартиру в Азино. В микрорайоне не появляется, сдаёт жильё квартирантам, но, как собственник, почему-то регулярно разносит жилищную организацию. Я не удивлюсь, если за «Райдэном» стоят люди с опытом подобных войн в других регионах. Схема подозрительно похожа.

Проведение митинга (именно митинг Игорю напомнило общее собрание – «МК») было профессиональное. Товарищ уверенно говорит очень спокойным голосом, правильно жестикулирует, чтобы влиять на толпу. Говорит тихо, чтобы все хотели его слушать. Это всё - продуманная схема отработки публичных акций. Плюс два-три человека – засланчики. Когда стоит один жилец и говорит: «Вы знаете, я объехал все дома, которые обслуживает «Райдэн», там всё такое идеальное, все жители нахвалиться на них не могут…» Вот ты возьмешься объезжать кучу чужих домов  в других районах, чтобы просто посмотреть, как там люди живут?

- Я – нет. Жалко будет и время, и деньги. В свою очередь, тоже хочу уточнить. Ты упомянул, что парни поливали грязью ПТЖХ Приволжского района. Но разве действие происходило не в Азино, где управляющей компанией является с Нового года ООО «Жилищник-2»?

- В Азино. Но парни говорили: «Здесь ворует ПТЖХ Приволжского района». Когда я сказал им: «Ребята, вы в Советском районе находитесь. Здесь такой компании нет», мне ответили: «Какая разница? Они все одинаково работают». Так вот эти засланные мальчики общаются…

ПАРНАС и компания      

Что же собой представляет ООО «УК «Райдэн»? По данным системы «СПАРК Интерфакс», у нее два учредителя – Новиков Илья Вадимович и Шамсутдинов Марсель Дикаянович. Эти имена могут быть известны читателю, в первую очередь, в связи с активной политической деятельностью обоих. Шамсутдинов – лидер татарстанского отделения ПАРНАСа (на уровне страны, напомним, партию возглавляет Михаил Касьянов), Новиков – активист.

Впрочем, одной политикой интересы соратников не исчерпываются.

Шамсутдинов обозначен как совладелец более десятка компаний. В том числе – ООО «ТАВИС и К». Любопытно, что эта компания является собственником нежилых помещений в доме по адресу Хади Такташа, 77. Этот дом «перешел» в управление УК «Райдэн» примерно таким же образом, как и остальные дома в Вахитовском районе. Вскоре после перехода под крыло новой обслуживающей организации в доме было инициировано новое голосование. Одним из пунктов повестки значилось предложение разрешить компании ООО «ТАВИС и К» увеличить площадь своих помещений на 200 с лишним квадратных метров. Естественно, за счет придомовой территории.

Вас в этом ничего не настораживает?

Лично я, как минимум, усомнился бы в результатах голосования, которое проводится под контролем жилищной организации, где один из учредителей параллельно имеет долю и в уставном капитале компании-выгодоприобретателя. Но известны ли подобные нюансы жильцам?

У УК «Райдэн» есть сайт - ukraiden.ru. Там в новости от 29 сентября 2015 года уверенно заявляется: «Собственники Достоевского 53 сделали свой выбор».

Скриншот с сайта УК "Райдэн".
О том, что собственники впоследствии сделали еще один выбор - причем не в пользу УК «Райдэн» - на сайте организации не сказано ни слова.

Упоминается в новостях и собрание собственников дома № 146 по проспекту Победы. То самое, за которым 25 февраля наблюдал Шевелёв. Чёрным по белому написано следующее: «На собрании жители признали работу Управляющей компании Жилищник 2 неудовлетворительной. Многие из присутствующих проголосовали за смену способа управления на Управляющая компания «Райдэн».

Что это были за присутствующие, история умалчивает. А вот собственники квартир в указанном доме, как стало известно «МК», уже подали жалобы в прокуратуру с госжилинспекцией, а параллельно обратились в суд. Жалуются жильцы, помимо прочего, на то, что инициатор голосования не только не уведомила их надлежащим образом, но и более того - не имела права созывать общего собрания, поскольку не является даже собственницей. 

P.S. Систему ЖКХ в России не критиковал только ленивый. Это очень легкий способ набрать себе очки. Разумеется, окончательные выводы из конкретной ситуации делать еще рано. Редакция «МК» намерена получить комментарии и у представителей УК «Райдэн» (соответствующий запрос в адрес компании уже готовится).