Фестиваль «Кот казанский» грозит бизнесу неприятным сюрпризом

Плата «за вход» составит рубль, а вот на выходе можно остаться без штанов – мнение участника сувенирного рынка

Своими опасениями по поводу фестиваля «Кот казанский», который может состояться в столице Татарстана уже в 2016 году, поделился предприниматель Александр Рачук. Его настораживает, что основная часть авторских прав на бренд «Кот казанский» принадлежат ООО «Казанский сувенир». А последнее уже не раз демонстрировало свои аппетиты, которые дорого обходились остальным участникам рынка.

Плата «за вход» составит рубль,  а вот на выходе можно остаться без штанов – мнение участника сувенирного рынка
Фото: Андрей Григорьев.

В рамках утверждённой программы развития туризма на 2016-2018 годы, в Казани запланировано проведение фестиваля «Кот казанский» который соберет на одной площадке ведущих ремесленников города на ярмарку сувениров. Идея хорошая, если только все моменты согласованы с владельцами товарных знаков «Кот казанский».

Ярмарка сувениров под вывеской «Кот казанский» предполагает продажу сувениров с казанскими котами, но дело в том, что основная часть сувенирной продукции подпадает под действие товарных знаков принадлежащих ООО «Казанский сувенир» (директор и совладелец - Наталья Харченко).

Из недавнего заявления основного совладельца ООО «Казанский сувенир» Гумара Кадырова стало ясно, что получить у него разрешение на производство сувениров с котом казанским можно будет всего за один рубль, а вот чтобы продавать эти же сувениры, необходимо будет оформить лицензионное соглашение, по которому продавец обязан отчислять часть выручки в пользу фирмы «Казанский сувенир». Чтобы лицензионное соглашение имело юридическую силу, его регистрация должна пройти в Роспатенте, а цена этой услуги стартует от 18 000 рублей, но об этом Гумар Искандарович скромно умалчивает.

Александр Рачук. Фото с личной страницы в соцсети Facebook.
Зная повадки «Казанского сувенира», сумма исков которого к казанским предпринимателям превысила уже один миллион рублей, и практикуемые им методы конкурентной борьбы (в частности - жалобы на конкурентов в надзорные органы), не стоит ожидать на этом фестивале разнообразия сувениров с легендарным брендом, за использование которого можно получить повестку в суд.

Даже если Харченко с компанией не будут предъявлять претензий во время проведения фестиваля, проблемы могут возникнуть после его завершения, когда мастера захотят распродать товарные остатки на других городских площадках или в своих лавках.

Фактически фестиваль на руку только владельцам «казанского кота». С его помощью владельцы магазина на Кремлёвской выявят для себя новых поставщиков, их бренд получит хороший пиар, что повысит его узнаваемость, а, следовательно, - и цену товарного знака.

Помимо ООО «Казанский сувенир» есть и другие владельцы товарных знаков «Кот казанский», но они ни разу не предъявляли ни к кому претензий.

Для справки:

ООО «Казанский сувенир» было зарегистрировано в августе 2004 году Натальей Ивановной Харченко.

В декабре 2015 года Харченко продала свой бизнес Гумару Кадырову оставив себе долю 10% в уставном капитале и должность директора. На тот момент уставной капитал был увеличен с 10 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

В январе 2016 года уставной капитал был увеличен до 200 000 рублей за счёт появления ещё двух учредителей, Марии Прохоровой (Нижний Новгород) и Аделя Шагиахметова (Казань), что привело к перераспределению долей в Казанском сувенире.

Прохорова Мария Вячеславовна - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления Нижне-Новгородского государственного университета, соавтор книги «Организация работы интернет-магазина» .  Доля в уставном капитале - 5%.

Шагиахметов Адель Владимирович – директор фирмы ООО «Аптечный двор», занимающейся поставкой комплексного оснащения лечебных учреждений медицинским оборудованием, и совладелец ООО «Акцент-Сервис», предоставляющего услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования и аппаратуры. Доля в казанском сувенире -  40%.

Гумар Искандарович Кадыров – зарегистрирован в фейсбуке под именем «Кот казанский», по данным газеты Pro Kazan, является советником генерального директора татарстанской логистической компании Gregory Transport & Logistic Technologies.

Помимо этого, у господина Кадырова есть собственный бизнес в Арабских Эмиратах. Он является учредителем и финансовым директором Transferred Energy Group, промышленно-финансовой компании, которая, в том числе, предоставляет аутсорсинговые услуги для российских предприятий нефтегазовой отрасли в странах Арабского залива.

Ранее Гумар Кадыров возглавлял ООО «Линова-Трейд» (оператор первого в России халяльного хаба). В 2011 году Гумар Кадыров вступил в татарстанское отделение «Правого дела». В сентябре вслед за Михаилом Прохоровым он покинул партию. Является представителем Михаила Прохорова в Татарстане. Доля в казанском сувенире - 45%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру