Выпускники Казанского университета - об Ильшате Гафурове: "Кровь разливается по сердцу"

Автор петиции с требованием отставки ректора собрал комментарии подписавшихся

17.12.2015 в 10:36, просмотров: 12677

Петицию с требованием снять Ильшата Гафурова с должности ректора Казанского федерального университета и вернуться к выборам ректоров российских университетов подписали более тысячи человек. Ниже представлены некоторые комментарии к петиции, дающие представление об отношении преподавателей, исследователей, выпускников, студентов, горожан к происходящему в Казанском университете. 

Выпускники Казанского университета  - об Ильшате Гафурове:
Ректор КФУ Ильшат Гафуров. Фото:kpfu.ru

Алексей Куприянов: Как человеку, изучающему историю Казанского университета XIX в., мне грустно смотреть на то, что происходит с ним сейчас.

Виолетта Хабибуллина: Особенно мне стыдно за сотрудников и учащихся, кто не смог противостоять вырубке части Ленинского сада, значит, диктаторство и тоталитаризм в Казанском университете достигли исполинских размеров, что никоим образом не соответствует академической институции. И ведь прошло не так много времени, и еще работают очевидцы события, когда наша небольшая горстка студентов биофака и физфака в еще советские годы – в 1987 году – смогла поднять весь университет и призвать к ответу ректора за меньшую вырубку дубов (чтобы «облагородить» вид главного здания к столетию сходки). И после такого памятного события позволить назначенцу вырубить сад без обсуждения с общественностью? Только за этот страх и бессилие сотрудников Казанского университета надо уволить высшее должностное лицо!

Елена Смелова: По мнению всей казанской научной общественности, назначение Гафурова на должность ректора крупного уважаемого российского университета было грубой ошибкой, которую ещё не поздно исправить. Человек, далёкий от науки, малоинтеллигентный, совершивший непростительные ошибки на должности ректора должен покинуть этот пост.

Ванда Тиллес: Император Александр ввел в устав университетов выборность ректоров и победил в Турецкой войне. Пора возвращать выборность ректоров в уставы всех вузов России. Дополнить уставы правом преподавателей объявить импичмент ректору. Иначе это не университеты!

Елизавета Строкова: Начнем с главного – с требования снять ректора. К цивилизованному диалогу уже нет надежды призывать.

Лилия Коршнякова: Я выпускница КГУ 1981 года. КГУ закончили мои сын и дочь. КГУ – любовь навсегда! С болью и горечью наблюдаю за событиями, происходящими в родной Alma mater в последние годы. Последней каплей стала вырубка верхнего сада по приказу ректора. Полное равнодушие к истории города, неуважение к чувствам казанцев. Поддерживаю требование неравнодушных людей!

Фарид Ахметов: При нем вуз провалился по рейтингам, расцвела бюрократия, уровень образования упал, разрушается климат в коллективе преподавателей.

Гельфия Багаутдинова: Я подписываюсь, потому что мне больно за наш Казанский университет, который под началом экс-главы Елабужского района Гафурова превратился в застойное болото, империю страха и бюрократического беспредела. Еще в начале своего правления на коллегии МОиН РТ Гафуров заявил, что переориентирует университет на коммерцию и тем самым подписал приговор науке. Сейчас университет гибнет, и спасет его только изгнание Гафурова. Я за выборы ректора. Я училась в университете при Михаиле Тихоновиче Нужине, и считаю, что университет достоин только такого ректора, как Нужин или его последователи, имеющие подлинный человеческий авторитет и имя в науке.

Рафаэль Шарипов: Я подписываюсь, потому что: 1) парковка вместо старинного парка – это плохо; 2) ставить интересы своего автомобиля выше интересов общества – это плохо; 3) банк вместо библиотеки – это отвратительно!

Олег Наумов: Я подписываюсь под данной петицией, потому что “господин” Гафуров не уважает историю КФУ и не считается с мнением жителей Казани, персонала и студентов!

Дина Тимофеева: Больно смотреть, во что превратился Университет за пять лет.

Любовь Федоренкова: Это важно потому, что из объекта гордости за научные и педагогические успехи Казанский университет превратился в объект стыда за неуёмную и неумную коммерциализацию, исчезновение интеллигентности, собственного лица и вековых традиций.

Ильнар Мухаметдинов: Ректор должен думать о науке, а не о бизнесе.

Ирек Салахов: Я подписываюсь, потому что данный человек не достоин быть ректором нашего Университета.

Рамиль Мусин: Он ущемляет права учащихся. Я думаю это неправильно!

Динара Тагирова: Печально смотреть на то, как многолетние традиции моего любимого университета отданы в жертву карьеристским интересам одного человека.

Тимур Гатауллин: Потому что как студент вижу, насколько снизилось качество образования в КФУ за время его председательства.

Вячеслав Дейграф: Будучи бакалавром К(П)ФУ (2011–2015), я лично видел как из-за реформ, проведенных И.Гафуровым и его администрацией, качество образования в университете резко упало. Ушло большое количество высококлассных преподавателей. Вместо реального повышения качества и знания студентов администрация нынешнего ректора занята созданием новых ведомств и проведением громких событий. Считаю, что в дальнейшем ситуация будет становиться только хуже.

Рамиль Гирфанов: Неэффективный менеджер.

Наиля Умарова: Больно смотреть на ситуацию с образованием в России, не исключение и моя альма-матер. Считаю, что во главе вуза должен стоять только авторитетный ученый, избираемый коллективом.

Марина Денисова: Согласна с каждым словом. Наш уникальный университет, выпускники которого востребованы во всем мире, находится в плачевном состоянии. Гафуров – не профессионал.

Оскар Старостин: Всё должно быть ради науки, а не ради денег.

Анастасия Беспалова: Я выпускница КГУ. Мне стыдно и больно видеть то, во что превратился мой родной университет за время “правления” бывшего мэра Елабуги. Называть его ректором язык не поворачивается. Это случайный человек, который разрушает университетские традиции и все лучшее, за что Казанский университет ценили и любили мы – студенты. Держу связь с преподавателями и знаю от них, какой ужас творится в стенах университета. Ещё хуже в его филиалах, где руководящие посты заняли какие-то малообразованные и непрофессиональные “свои люди”, которые считают возможным по-хамски обращаться с профессорско-преподавательским составом. Эту ошибку по фамилии Гафуров необходимо исправить как можно быстрее.

Михаил Поваляев: Этот человек не обладает достоинствами.

Ринат Нугаев: Личность И. Гафурова с его подчеркнуто авторитарным, завхозовским стилем правления плохо вписывается в демократические традиции Казанского университета. Кроме того, не следует забывать о том, что для Казани университет – больше чем образовательное заведение. С самого своего основания, с начала XIX века, он был и остается одним из центров культурной жизни города, республики, России. И городской интеллигенции не все равно, кто руководит федеральным университетом. Более того, представителям других казанских вузов не все равно, каков стиль управления вузом, который затем преподносится другим вузам в качестве образца. Уровень Гафурова как руководителя – уровень Елабужского пединститута. Поэтому я думаю, что в выборах ректора Казанского университета должны участвовать не только сотрудники самого вуза, но и представители городской общественности.

Ильнар Кадиров: Университету нужен ректор, которого изберет совет ведущих ученых и преподавателей.

Александр Алеев: Мне, выпускнику Казанского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина горько и обидно видеть то, что творится ныне в КФУ с ведома и попустительства И.Гафурова. Человек явно не на своем месте. Чиновник в душе, он не может и не должен возглавлять старейший ВУЗ страны.

Константин Бахмутов: Объективно оценивая опыт этого человека на посту ректора, желаю ему иной должности и более полезной активности на благо общества. Благодарю преподавателей Казанского государственного университета за шанс стать счастливым и свободным человеком.

Галия Ермакова: Всё, что делается сейчас в КФУ, – это превалирование формы над содержанием. Все преподаватели стонут от обилия бумажек, отчётов и необходимости выдавать на гора никому не нужные статьи.

Алла Якушина: До сих пор испытываю трепет у колонн Казанского университета, имея родителей – преподавателей оного, не могу не подписать. Верю, что наука восторжествует над самоуправством!

Инсаф Камалов: КФУ мало заботится о развитии и обучении своих студентов.

Анна Ткачева: Не довольна сокращением площадей библиотеки и вырубкой деревьев одной из немногих парковых зон в центре города. Считаю, что главным в ВУЗе должно быть образование и развитие науки, а не коммерция.

Елена Беляева: Кровь разливается по сердцу, когда вижу, что происходит с моим родным университетом, которому отдано более полувека жизни. Последние “деяния” Гафурова: заменён без обсуждения с общественностью университета логотип, известный всему учёному миру, на “дракона” – символ г. Казань и футбольной команды. Забираются здания больниц и поликлиник в центре Казани под предлогом развития медицинского направления КФУ, недавно созданного в университете, при наличии медуниверситета и медакадемии. Всем сотрудникам предписано до Нового года написать заявления на увольнение. То, что происходит сейчас в университете, напоминает мне времена почти 200-летней давности попечителя мракобеса Магницкого. Верю, что и нынешние времена поглотит Лета, а университет, как птица Феникс, вновь возродится из пепла. А мы должны этому помочь.

Артём Казаков: С каждым годом уровень и качество образования катится на дно. Руководство заботит лишь две вещи: деньги и престиж. На то, что ВУЗ превращается в ничто, ректорату плевать. Лоск и пафос, охота на ведьм и уничтожение высшего образования – вот он, КФУ.

Алексей Мездриков: Невозможно без слез смотреть, как невежды губят дух и ауру любимого, родного вуза.

Вера Ершова: Училась в Казанском государственном университете, и мне не безразличны его деятельность и репутация. Среди преподавателей есть мои близкие знакомые, и я с ними солидарна.

Диана Хуснутдинова: Хочу быть горда за родной университет! Хочу, чтобы достойных преподавателей не заменяли посредственными родственниками руководителей! Хочу, чтобы университет не гнался за рейтингами, а развивался!

Сергей Зуев: Увидел множество негативных изменений в альма-матер в последнее время. И ни одного позитивного.

Юлия Давыдова: Гафуров разрушает академическую культуру Казани, которая до него создавалась веками трудом многих талантливых людей. Своим стилем управления он не только деморализует учёных и преподавателей, но подаёт далеко не лучший пример студентам, будущему России.

Андрей Сухов: Для университета с более чем двухсотлетней историей позор печататься в журналах, которые изгоняют за нарушения научной этики. КФУ в прошлом году потерял более 500 миллионов рублей финансирования и стал последним вузом в топ-15. А был вторым. В этом году его могут исключить вообще из топ-15. Нарушение научной этики тянет вуз вниз и в международных рейтингах.

Аэлита Галкина: На глазах убивают наш город, стирают с улиц историю Казани, люди невежественные, люди, которых не связывают с этим городом ни воспоминания детства, ни юность, ни будущее, видимо тоже. Люди недалёкие, невежественные и алчные распоряжаются этим городом как своей собственностью.

...Значительное число людей прокомментировали свою поддержку петиции очень коротко: «Я люблю Казанский университет…»