Усатый йог. Казанцы тренируются на кошках

Удовольствие получают и те, и другие

25.10.2015 в 20:42, просмотров: 2155

В единственном в Казани кошачьем тайм-кафе «Мурзик» начались занятия йогой. Вместе с людьми асаны осваивают усатые-полосатые. В пользе такого сотрудничества убедилась корреспондент «МК».

Усатый йог. Казанцы тренируются на кошках

…В воскресенье утром в тайм-кафе «Мурзик» на улице Волкова яблоку негде упасть. Но йоги не яблоки, поэтому мы расстилаем коврики и начинаем.  Мы – это около двух десятков девушек. Единственный юноша – это инструктор, преподаватель Натха-йоги Антон Яковлев.

Пока разуваемся – переодеваемся, вокруг нас вьются кошки. Практику усатые –полосатые начинают раньше нас. Кошки сразу решают, что коврики для йоги – не спортивный снаряд, а отличный аттракцион, потому что скатываются в трубку и шуршат. Одни кошки прячутся, другие за ними охотятся. Одна кошечка самозабвенно отдирает магазинную наклейку с моего коврика, к ней спешит другая.

Антон просит во время занятия по возможности не отвлекаться на то, чтобы погладить усатых-полосатых. Они и так создадут необходимую атмосферу, замечает он. Но то и дело раздается смех – кому-то кошка прыгнула на колени во время асаны на полу (асана – это поза в йоге), к кому-то пушистое создание  улеглось на коврик и ни за что не хочет уходить…

Занятие длится час. Но пролетает как один миг. Антон выбирает несложные асаны – преимущество новичкам в этой индийской практике. Правда, даже я, несмотря на то, что занимаюсь йогой достаточно давно, освоила парочку новых.

В конце занятия мастер объясняет, как кошки влияют на тех, кто занимается йогой. Когда много людей находится в одном помещение, возникает концентрация энергии, которую практически каждый ощущает на себе. А здесь добавляется энергия кошек. Само собой, положительная. И правда, после занятия весь день я ощущаю необъяснимую радость.

Антон Яковлев уверен, что его появление в качестве мастера йоги в тайм-кафе «Мурзик» - это судьба. Он слышал о «Мурзике» от друзей, всё мечтал зайти и никак не находил времени. А получилось так, что стал преподавать. Кстати, у самого Антона кошек дома нет. Но во время занятия усатые-полосатые почему-то выказывали ему особое расположение.

Идея заниматься йогой вместе с кошками возникла в Штатах. Опыт американских зоозащитников показал, что идея удачная – весело и людям, и кошкам. А главное – у усатых-полосатых появляется дополнительный шанс обрести новых хозяев.

Кстати, кошек в «Мурзике» и так разбирают очень даже неплохо. Сотрудник тайм-кафе, зоозащитник Аня Тесля рассказывает, что удалось пристроить уже около двух десятков хвостатых обитателей (все кошки в кафе – подопечные благотворительной организации «Зоозабота», и само кафе по сути действует как приют). Но кому попало сотрудники-люди сотрудников-кошек, естественно, не отдают. Соискателям устраивают собеседование и заключают договор дальнейшего прослеживания судьбы животного.

Сейчас в «Мурзике» 8 кошек и 6 котов. Состав хвостатых сотрудников постоянно обновляется.

Занятия йогой будут проводиться каждое воскресенье. Записаться можно здесь.