Как Ольга Скепнер прочертила «Брауншвейгские Диагонали» до Казани

А «гвоздь программы» Влад Быстров на концерте в столице РТ слился с публикой

18.10.2015 в 21:04, просмотров: 1577

15 октября в Малом зале Казанской консерватории прошел концерт современной акустической музыки «Брауншвейгские Диагонали», в котором приняли участие Влад Быстров (Германия) и Эльмир Низамов (Казань). Музыканты, первый из которых - наш земляк, много лет живущий и работающий в Европе, представили на суд казанский публики совместный проект.

Как Ольга Скепнер прочертила «Брауншвейгские Диагонали» до Казани

— Я думала о подобном проекте около 10 лет. Но каждая идея имеет свой период вынашивания. Как беременность, — говорит Ольга Скепнер, организатор концерта. — Влад несколько раз приезжал на фестивали, но нам хотелось создать что-то свое. У меня появилась дипломница, будущий музыкальный менеджер, и вот это - её выпускная работа.

Справка МК Влад Быстров

родился в 1967 году в Казани. Изучал джаз и классическую музыку в Санкт-Петербурге, а потом переехал в Брауншвейг (Германия). Он выступает в многочисленных экспериментальных музыкальных проектах, синтезирующих электронику, видео, танец и живопись.

— Я не являюсь создателем абсолютно новой музыки, — поясняет сам музыкант. — Но это мой стиль, к которому я пришел и пока я нахожу себя именно в нем.

Влад Быстров играет на нескольких видах саксофона. Еще одной неотъемлемой частью его концертов является электронные инструменты, которые он сочетает в своих импровизациях.

За несколько часов до концерта Влад Быстров познакомился с молодыми музыкантами и композиторами Казанской консерватории. Рассказал о себе и своем композиторском опыте. Уже после концерта признался:

— Очень часто, выходя на сцену, я не знаю, что буду играть. Вот, к примеру, сегодня за кулисами я знал только одну ноту, с которой начну.

Программа называлась «Концерт для солиста, струнного квартета и «живой» электроники». Влад Быстров не просто играл – он практически сам вел свой концерт, общаясь с публикой, интересуясь мнением слушателей об очередной импровизации.

А под конец вечера, можно сказать, слился с залом. В буквальном смысле – спустился к зрителям и прямо оттуда исполнил одно из последних произведений.

Компанию Быстрову составлял уже достаточно известный композитор Казани Эльмир Низамов, который специально для этого вечера написал небольшое произведение. Номер оказался эффектным и в визуальном плане. В то время как автор исполнял партию фортепиано на сцене, Влад Быстров начал свое соло у самого входа в зрительный зал, постепенно приближаясь к Низамову. Кульминацию произведения и последние аккорды уже прозвучали со сцены, после чего зал взорвался аплодисментами.

Закончился концерт достаточно классическим произведением — ария Summertime из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гиршвина.

В беседе с журналистами и Быстров, и Скепнер дали понять: визит Влада в Казань - это только начало.

— Будем ждать ответного хода от Влада, чтобы наши артисты Казанской консерватории, музыканты и, возможно, Эльмир Низамов поехали в Германию - и вновь возникли бы Брауншвейгские Диагонали, — высказала пожелание Ольга Скепнер.

Интервью с Владом Быстровым читайте здесь