Зачем Рустам Минниханов дал команду усилить «семейные скрепы»?

Курс на усложнение процедуры разводов укладывается в русло Стратегии-2030

30.09.2015 в 14:05, просмотров: 1718

Часть президентского послания Госсовету РТ, в которой Рустам Минниханов настоятельно рекомендует укреплять семьи усложнением процедуры разводов, обсуждают всю первую половину этой недели. Эксперты, к которым обратился «МК», считают, что такие заявления сегодня прекрасно ложатся как в татарстанский, так и в общероссийский тренд. Но предостерегают: увлечение ими чревато рисками.

Зачем Рустам Минниханов дал команду усилить «семейные скрепы»?
Фото: tatarstan.ru

Поневоле вспоминается Мизулина

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной трагедии, политолог, эксперт Института национальной стратегии:

«У татар есть такая пословица: «Не чеши там, где не чешется». Вот ее целиком можно адресовать к инициативе Рустама Минниханова о создании максимально затруднительной процедуры развода.

Как бы не была велика их численность, это вторжение в личную жизнь людей. Ведь если супружеская пара принимает решение развестись, т.е. они друг друга настолько не любят, что не хотят даже формально оставаться в браке, то непонятно, зачем им нужно создать трудности для развода.

Борьба за укрепление семьи должна ведь осуществляться не путем создания проволочек при разводах, а через улучшение социально-бытовых условий для семейной пары. Вот именно здесь государство могло бы что-то сделать, а не через запретительные меры, тем более, когда речь идет о вмешательстве в личную жизнь.

Такое чувство возникает, что Минниханов хочет стать татарским аналогом Мизулиной, но ведь над этим все будут потешаться?

У меня только одно объяснение: тут, наверное, что-то у кого-то из ближайшего окружения Минниханова (у него самого в этом отношении, как нам видится со стороны, все нормально) произошло или происходит, что ему пришло в голову спасти какую-то конкретную семью через усложнение развода. И вот он на волне впечатления от конкретного случая решил распространить это на всех жителей Татарстана».

Демократию подменяют демографией

Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

«У многих государственных людей в нашей стране существует представление, что "государство может всё", стоит лишь только принять соответствующий указ или закон. Захотим - повернем реки, захотим - обяжем всех граждан быть честными, законопослушными и добрыми.

Видимо, каким-то краем подобное мировоззрение коснулось и уважаемого Рустама Нургалиевича. Почему именно разводы решили регулировать жестче? Возможно, в данном случае друг на друга наложились несколько факторов.

Во-первых, демографическая политика тесно связана с общим политическим климатом страны. Климат становится более суровым - запрещаются гомосексуализм, аборты и пр., как это можно увидеть, сравнивая, например, 1920-е и 1930-е гг. в СССР (и 1950-е также).

Во-вторых, существует общероссийский тренд на укрепление того, что принято называть "традиционными ценностями".

В-третьих, принят такой документ, как Стратегия развития Татарстана до 2030 г. Там есть очень любопытные положения, согласно которым Татарстан характеризуется как регион с высокой рождаемостью (с.39), а в качестве результата говорится о дальнейшем росте показателей рождаемости (с.40). (Ссылки на проект Стратегии, не на окончательный вариант).

В свою очередь, с показателями демографического роста связываются дальнейшие экономические успехи республики. При обсуждении я критиковал подобный волюнтаризм - а как это назвать, как не волюнтаризм? Разработчики немного снизили показатели - но общую концепцию оставили прежней, рассчитанной на то, что население в Татарстане будет расти.

Возможно, что попытка ограничить разводы - попытка как-то противодействовать тенденции к естественной убыли населения: дескать, вот будут здоровые и крепкие семьи, и в них будет много детей. Это иллюзии, что человека можно сделать хорошим и правильным постановлениями партии и правительства, но их может опровергнуть лишь сама жизнь, а не рациональные аргументы».