Война за Эсперанто: суд встал на сторону мэрии

Городские чиновники разрешили казанцам «смеяться сколько угодно»

12.08.2015 в 17:33, просмотров: 2700

 Сегодня судья Вахитовского суда Казани Яна Малкова после почти трехчасового судебного заседания отказала в удовлетворении коллективного иска инициативной группы граждан против переименования улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева. Побывавшая на процессе корреспондент «МК» наблюдала, как горожане тщетно пытались заставить власть прислушаться к их мнению.

Война за Эсперанто: суд встал на сторону мэрии
Против переименования казанцы протестуют и так... Фото:vk.com

 Слушатели провели три часа на ногах

Иск четверых казанцев предполагалось рассмотреть еще 15 июля, однако тогда судья Яна Малкова перенесла заседание, так как аналогичный иск подали еще четверо горожан. Дела объединили в один процесс.

В коллективных исках (от 3 и 10 июля) казанцы просили суд отменить постановление исполкома Казани о переименовании, приостановить его действие до вступления решения суда в силу и обязать исполком устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и законных интересов граждан.

Напомним, 26 июня исполком Казани принял постановление о переименовании улицы Эсперанто в честь действующего президента Казахстана, что вызвало недовольство как жителей Эсперанто, так и многих казанцев вообще.

Сначала активисты стали собирать подписи под петицией на сайте change.org (на момент написания материала под ней подписалось более 5,4 тысячи человек) и под обращением на сайте «Госуслуг Татарстана». Потом направили коллективные иски в районный суд. Несколько раз собирались на сходы во дворах, организовали уроки языка эсперанто в городе, расклеивали объявления по всей улице, обращались к официальным лицам Казани и Татарстана и даже в первое время вели партизанскую войну – рядом с новыми табличками «улица Нурсултана Назарбаева» приклеивали листы А4 «улица Эсперанто» и краской писали на тротуарах прежнее название улицы.

А 4 июля четверых казанцев - Ольгу Юхновскую, Артура Гафарова, Алсу Шакирову и Леонида Обойшева во время лекции-прогулки эсперантистов задержали и доставили в ОП «Вишневский». В это время в здании ассамблеи «Народов Татарстана» закончились торжественные мероприятия с участием узбекской, казахской и других диаспор Татарстана, а также врио президента Татарстана Рустама Минниханова и чрезвычайного посла Казахстана в России Марата Тажина. По одной из версий именно в это время состоялось торжественное открытие улицы Назарбаева. Двоих задержанных – Юхновскую и Обойшева – суд оштрафовал на 10 тысяч рублей, Шакирову приговорил к 20 часам обязательных общественных работ. В отношении Гафарова решение до сих пор не принято.

Сегодняшнее заседание собрало аншлаг. В небольшой кабинет, где происходило заседание, даже внесли несколько скамеек, чтобы слушатели и участников могли присесть. Но около полудюжины человек все три часа заседания провели стоя на ногах.

Первым делом сегодня заявители обратились сразу с несколькими ходатайствами к суду. Во-первых, попросили предоставить протокол топонимической комисси Казанской городской думы, которая и рекомендовала к переименованию в честь президента Казахстана улицу Эсперанто. Во-вторых, привлечь в качестве свидетеля Фариду Забирову, члена этой самой комиссии и председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Татарстана. А также - запросить у исполкома банк данных выдающихся личностей, в честь которых могут быть переименованы казанские улицы.

Представитель исполкома отметила, что на судебном заседании обжалуется постановление исполкома, а не решение топонимической комиссии, поэтому необходимости в заявленных ходатайствах нет.

Кроме того один из заявителей попросил суд предоставить обращение казахской диаспоры мэру города (именно по их обращению было принято решение о переименовании улицы в честь президента Казахстана). Представитель исполкома сообщила участникам заседания, что во время объяснений предоставит это обращение.

Помимо прочего истцы просили приобщить к делу 40 листов с подписями граждан против переименования улицы, обращения к мэру города Ильсуру Метшину, заместителю главы города и главе топонимической комиссии Людмиле Андреевой, главе исполкома Денису Калинкину и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

«Вы можете смеяться сколько угодно»

Одна из заявительниц, Нина Писанова, также отметила, что с 4 марта этого года был изменен порядок переименования улиц, а точнее этим теперь стала заниматься не Казгордума, а исполком города.

Другой заявитель попросил исполком города предоставить нормативно-правовые документы, которые регламентируют процедуру принятия решений о переименовании дорожно-уличной сети и документов, которые регламентируют переименование в честь известных людей. То есть - предоставить те документы, на основании которых исполком города принял решение о переименовании улицы Эсперанто.

– Специального нормативно-правового документа, который бы регламентировал эту процедуру нет. Полномочия исполкома определены 131 Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Отдельного специального документа, который бы говорил, что присвоение наименований дорожно-уличной сети имеет какие-то особенности и исключения, нет. Это общие правила служебного регламента, – пояснила представитель исполкома Казани.

– Аналогичного регламенту Казгордуме документа у вас нет? – вновь уточнил заявитель.

– Специального нормативного документа у нас нет. Решения Казанской городской думы регулируют вопросы Казгордумы и вопросы деятельности комиссии по топонимике. Сегодня же не рассматривается обжалование решения Казанской городской думы. Это их полномочия. В полномочия исполкома Казани входит переименование улиц. Данные полномочия не регламентируются никаким специальным нормативным актом, – объяснила представитель исполкома, но на последних словах ее прервал смех собравшихся в зале.

– Вы можете смеяться сколько угодно. Это полномочия исполкома, определенные федеральным законом. Нигде в законе не прописано право исполнительного комитета утверждать какой-либо порядок в этом случае, – пояснила представитель исполкома.

Но граждане не унимались. И пытались объяснить суду и представителю власти, что эти решения, по их мнению, приняты в разрез с мнением граждан и нормами существующего законодательства.

– Постановление исполкома нарушает целый ряд положений муниципального законодательства. В частности положение комиссии по топонимике. Нам сказали, что исполком принимает решение так, как считает нужным, мы считаем, что это не правильно. Исполнительный орган существует, чтобы исполнять волю народа и защищать его законные права и интересы. Поэтому мы считаем положения комиссии по топонимике обязательными к исполнению, – пояснил собравшимся один из заявителей, Ильдар Киямов, особенно отметив положение комиссии о том, что без привлечения экспертов такие решения не принимаются.

Кстати, одну из заявительниц представляла председатель Российской Ассоциации эсперантистов Светлана Сметанина, которая отметила, что на прошедшей Всемирной Ассамблеи эсперанто во французском городе Лилль все три тысячи участников из 85 стран мира были возмущены решением казанских властей и надеются на положительное решение суда по делу. «Весь мир ждет», – резюмировала Сметанина.

«Расходы на таблички не являются нарушением прав граждан»

Другой же заявитель добавил, что подобные решения (переименования улицы) влекут за собой дополнительные траты бюджетных средств и нарушают интересы граждан в области охраны их историко-культурных интересов. Остальные заявители полностью согласились с ними.

Чуть позже представитель ответит, что никаких дополнительных трат переименование улицы за собой не повлекло.

– Таблички с наименованием улицы уже установлены, сколько они стоили, не могу ответить – надо делать запрос. Повторное переименование улицы не повлечет за собой возвращение денег в бюджет города, – пояснила представитель исполкома.

Нина Писанова обратилась к суду с двумя ходатайствами – об обосновании переименования улицы в честь Нурсултана Назарбаева и о стоимости новых адресных табличек. Судья отклонила оба ходатайства.

Представитель исполкома в свою очередь также отметила, что постановления исполкома можно отменить только в двух случаях – если они нарушают права граждан или если нарушают закон.

«Расходы на таблички же не являются нарушением прав граждан», – определила она.

Представитель исполкома предоставила участникам процесса несколько документов. Это само оспариваемое постановление, письмо Людмилы Андреевой руководителю исполкома Денису Калинкину о решении комиссии по топонимике и предложении переименовать улицу Эсперанто и обращение казахской диаспоры к миру города с предложением о переименовании.

Заявители попросили суд перенести заседание, чтобы у них была возможность ознакомиться с документами. Однако суд им в этом отказал. Представитель исполкома также выступила с ходатайством о привлечении к делу Казанской городской думы, но и здесь судья отказала.

После непродолжительных прений и почти трехчасового судебного заседания судья вынесла решение – оставить заявление граждан без удовлетворения. Мотивировочная часть решения будет готова в течение пяти рабочих дней, после чего активисты намерены подать апелляцию в Верховный суд Татарстана.