Прокуратура Татарстана не усмотрела экстремизма в надписях на Храме-памятнике павшим воинам

Итоги экспертизы потрясли Общество русской культуры

 Прокуратура Татарстана не нашла признаков экстремизма в надписях, которыми неизвестные вандалы осквернили Храм-памятник павшим воинам в декабре 2014 года. Такой вывод можно сделать, изучив ответ надзорного ведомства на обращение председателя Общества русской культуры Михаила Щеглова.

Итоги экспертизы потрясли Общество русской культуры

 Напомним, в декабре 2014 года казанцы обнаружили, что Храм-памятник павшим воинам на Казаке обезобразили надписи «1552», «Никто не забыт ничто не забыто», «Татар уян» («проснись татарин»- с татарского.), «Лена зачем ты крестила наших детей твой Ильфатик», «Азатлык» (так называется организация националистического толка).

Михаил Щеглов написал в прокуратуру Татарстана, а затем – в Генпрокуратуру РФ.

«Согласно заключению экспертизы от 10.04.2015 в надписях «1552», «Никто не забыт ничто не забыто», «Татар уян»», «Лена зачем ты крестила наших детей твой Ильфатик», «Азатлык», выполненные на стенах храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя, расположенного на реке Казанка, прямые либо косвенные призывы к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе, не обнаружены», – говорится в ответе из прокуратуры Татарстана

- Итак, отныне на стенах культовых сооружений можно писать надписи, и это – никого не обидит? – задается вопросом Щеглов в обращении, разосланном сегодня в СМИ.- А ничего, господа эксперты, что в основании этого храма покоятся кости православных воинов, павших при взятии Казани в 1552 году (эти цифры на четырёх колоннах при входе в храм намалёваны были едва не в рост человека - фото), с учётом этого факта все данные надписи – сущий пустячок? Никаких струнок, побуждающих у тех многочисленных, кто относит себя к потомкам Казанского ханства чувства откопать эти кости и что-либо сотворить с ними, а может – с живыми потомками «захватчиков» – не затрагивает? Не говорим здесь того, что объект является памятником федерального значения, это для экспертов, по-видимому – совсем пустое. Русская общественность Татарстана крайне обеспокоена не просто отдельным случаем хулиганства, а целой русофобской тенденцией. И удивляется таким равнодушием не только региональных, но и федеральных надзорных органов.

Кстати, напоминает председатель ОРК, надписями на храме вандалы не ограничились. В марте этого года в подземном переходе на станции метро «Кремлёвская появились надписи "Долой московско-чекистскую хунту!", "Смерть оккупантам!", "Свобода татарскому народу!" и «Свободу Рафису Кашапову!».

- Вот такие надписи появились в подземном переходе в самом центре Казани возле местного кремля. Нетрудно догадаться, кого авторы надписей считают "оккупантами" в Татарстане. В ноябре 2014 года как раз оскверняли надписями Храм-памятник павшим русским воинам на реке Казанке в самом центре столицы Татарстана. Виновных тогда не нашли. Не исключено, что и теперь не найдут, - прокомментировал фото из перехода эксперт Интситута национальнйо стратегии, исламовед Раис Сулейманов.

А в апреле этого года за вторым корпусом Казанского федерального университета – появилась надпись: «Русские свиньи уезжайте».

Виновных и правда не нашли. Впрочем, заверили Щеглова в прокуратуре, правоохранительные органы Татарстана прилагают все силы для борьбы с экстремизмом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру