Владимир Путин узнал о засыпке Волги в Татарстане из первых уст

На форуме ОНФ в Санкт-Петербурге журналист из Казани Юлия Файзрахманова рассказала Президенту России об уничтожении реки

28.04.2015 в 18:06, просмотров: 8247

«Я возьму у вас эту информацию, изучу её и разберусь», - такова, по словам Юлии, была реакция Путина на её слова. Юлия, попавшая на форум в числе почти 300 других региональных журналистов, позвонила в редакцию «МК Поволжье», чтобы сообщить о маленьком, но судьбоносном диалоге.

Владимир Путин узнал о засыпке Волги в Татарстане из первых уст
Юлия Файзрахманова известна как один из самых непримиримых борцов с засыпкой реки. Фото со страницы в соцсети.

Вот, что она рассказала.

«После основной встречи с журналистами появилась возможность подойти к президенту, и произошел короткий диалог. Я находилась напротив него, смотрели буквально глаза в глаза,

- Владимир Владимирович, вы знаете, что в Татарстане засыпают Волгу?

У него сразу глаза широко открылись, видно было удивление на лице:

- Что?

- Засыпают Волгу. Уже засыпано около 600 гектар.

Он, в недоумении:

- Чем засыпают?

- Песком.

- Зачем засыпают?

- Под строительство элитного жилья.

У меня были в руках бумаги – краткая информация-листовка о самой засыпке, и второй лист – проект создания природного парка, для сохранения этой территории для людей и краснокнижных видов, которые там обитают.

Я протягиваю ему эту информацию, он, видя это, сам навстречу руку протягивает, берет и говорит:

- Я возьму у вас эту информацию, изучу её и разберусь.

- Засыпку осуществляет ПСО «Казань» – крупный застройщик, который строит стадион FIFA и другие крупные объекты… Зреет большое социальное напряжение в регионе. Обращение к вам – это, наверное, единственная возможность решить ситуацию».

Владимир Путин никак не прокомментировал участие в засыпке крупного республиканского застройщика. Однако, по словам Юлии, главное, что у нее получилось доложить о проблеме лично президенту страны.

Фото: kremlin.ru
«Это, наверное, ключевое, что я смогла сделать на этом форуме для людей в Татарстане, которых очень волнует эта проблема», - подытожила Юлия Файзрахманова.

Проблему засыпки Волги редакция «МК Поволжье» подробно изложила в цикле публикаций под общим названием «Водораспил по-татарстански». В этих публикациях мы  расписали все действия, сделавшие возможнойзасыпку, и перечислили поименно всех, кто приложил к ней свою руку, либо просто закрывал на беспредел глаза, как то делали многочисленные госорганы. В конце 2014 года показалось, что федеральные органы, наконец, обратили внимание на проблему и готовы разобраться в ситуации, жестко наказав всех виновных. Но позже и тем, кто засыпал реку, и тем, при чьем попустительстве это происходило, удалось в очередной раз выйти сухими из воды.

Будем надеяться, что теперь в деле действительно наступил переломный момент.