Алексей Кудрин: Мы не можем конкурировать со всем миром

Экс-глава Минфина напомнил, что никто не знает, какой будет цена на нефть

 Экс-глава Минфина России рассказал на коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли Татарстана, каким видит выход из кризиса.

Экс-глава Минфина напомнил, что никто не знает, какой будет цена на нефть
Фото с сайта официального сайта президента Татарстана

- Пока мир не знает, какая цена на нефть установится на длительную перспективу. С 1990 года по 2000 год средняя цена была 18,5 доллара за баррель. И когда в 200 году я стал министром финансов, считал, что если будет 20 долларов за баррель – мы все задачи выполним. Когда цена пошла вверх, я был счастлив. Но потом мы стали понимать, что из-за укрепления национальной валюты в связи с большим притоком нефтедолларов возникает эффект, известный как «голландская болезнь». Это когда импорт дешевеет только из-за изменения курса. Сравните. В 2000 году импорт составлял 60 миллиардов долларов. В 2013-м - около 350 млрд. Импорт рос быстрее, чем ВВП страны, и это сдерживало наш рост. Мы подсели на дешевый импорт. И сейчас происходит коррекция.

Цена в 110-112 долларов за баррель, установившаяся год-два назад, – самая высокая за всю историю наблюдений. Это пик. И надо понимать, что цена на пике не может удержаться навсегда. Кроме того, сейчас появились новые факты, связанные с разработкой сланцевых нефти и газа, энергосберегающими технологиями и альтернативными источниками энергии в связи с высокой ценой на нефть. Мировая энергетика серьезно изменилась, и в ближайшие три года цена на нефть будет идти то вверх, то вниз. И если сейчас она стала 60 и, может быть, станет 80 – это не значит, что она на этой отметке удержится. Идет поиск цены на нефть, которая станет для многих отраслей мировой экономики естественной и удобной для обеспечения баланса спроса и предложения. И где этот баланс - никто не знает.

Сегодня в России меняется модель экономики. Изменение модели экономики происходит в результате кризиса. Кризис - это всегда дисбаланс. Кроме цены на нефть и непроведенных структурных реформ, есть санкции и еще целый ряд обстоятельств. В декабре аналитики изучили влияние санкций, цены на нефть и других обстоятельств на курс рубля. Цена на нефть давала 25-30 процентов изменений курса. Санкции - 30-35 процентов. Еще около трети – плохие ожидания. Думаю, что правительство принимает быстрые и адекватные меры, но еще пока недостаточные. Необходимо продолжать – и продолжать в сторону структурных преобразований.

Какие это преобразования? Остановлюсь на двух моментах.

Первый – диверсификация. То есть уменьшение зависимости от нефтяной добычи и производства, связанного с минеральным сырьем. Диверсификация не предполагает уход из одной отрасли в другую. Это - взаимодействие разных кластеров - от услуг до образования, транспорта и маркетинга.

Следующий – импортозамещение. Необходимо делать ставку на те сферы, где будем конкурентоспособны в международном плане. В моем понимании импортозамещение – поиск своего места в мировых цепочках производства. Возьмем для примера «Боинг». Он собирается в США, в производстве участвуют нескольких стран. Такой подход к импортозамещению не уменьшит взаимодействия с другими странами, но даже наоборот – увеличит. Мы не будем поставлять нефть и закупать технологии. А будем и поставлять, и закупать технологии. В 2013 году 10 ведущих стран потратили на науку и инновации 1 триллион 600 миллиардов долларов. США - около 350 миллиардов. Китай – около 100. Россия потратила 38 миллиардов. Это значит, что мы не можем конкурировать со всем миром в производстве всех технологий. Мы должны брать лучшее и делать лучшее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру