Чудеса отменяются. Прогноз экспертов на январь-2015: 52,5-60 руб. за доллар

Что делать казанцам, не успевшим потратить остатки накоплений на квартиры, автомобили и телевизоры

Укрепится ли рубль? Какие факторы будут оказывать влияние на экономику страны и на наш кошелек? Об этом в преддверии Нового года обозреватель «МК» спросила экспертов финансового и банковского рынков.

Что делать казанцам, не успевшим потратить остатки накоплений на квартиры, автомобили и телевизоры

 Декабрь 2014 года запомнится «черной неделей» с 15 по 20 декабря, когда курс рубля рухнул по отношению к доллару и евро, Центробанк поднял ключевую ставку до 17% годовых, а граждане устроили фантастический потребительский бум, сметая все дорогостоящие товары – начиная от квартир и иномарок и заканчивая телевизорами и кухонными гарнитурами.

И на этом всё, уверены наши эксперты. В ближайшей перспективе тренд активного потребления сменится трендом активного сохранения. Ведь на протяжении всего 2014 года рынок непродовольственных товаров был явно перегрет.

Общество сохранения

«Ожидать серьезного потребительского бума не стоит. Товары в следующем году будут в первом квартале существенно дороже, а население будет более сдержанно подходить к покупкам из-за возросших цен и из-за желания оставить средства на черный день», - считает Михаил КУЗЬМИН, аналитик независимого агентства Инвесткафе.

«Декабрьский всплеск потребления обычно максимальный в силу предпраздничного ажиотажа, а сейчас он еще в значительной степени подогревается желанием населения сохранить рублевые сбережения от обесценения за счет покупок товаров длительного пользования», - развивает тему Мария ПОМЕЛЬНИКОВА, макроаналитик Райффайзенбанка.

Но уже в январе стоит ожидать более скромных показателей потребления.

«Потребительский бум, мотивированный опасениями дальнейшего ослабления курса и инфляции при наличии предпосылок для ухудшения реальных доходов населения и замедления кредитования, на наш взгляд, не может подпитываться долго, – добавляет Помельникова. - Расхождение между нарастанием потребительских продаж и падением потребления продуктов длится уже около полугода, что свидетельствует об избыточном спросе на непродовольственные товары, реализация которого в 2014 году неизбежно приведет к значительному падению таких продаж в 2015 году».

«Не думаю, что мы в ближайшие месяцы увидим очередной всплеск потребительского бума. Дело в том, что в 2015 году ожидается снижение реальных доходов населения и рост ставок по потребительским кредитам. При этом значительная часть сбережений в ходе недавней валютной паники уже была потрачена на товары длительного пользования», - соглашается с оценками коллег Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ".

Деньги – в деньгах

Впрочем, не все россияне распотрошили свои заначки. Тем, кто не поддался общей панике и не начал сметать с прилавков товары длительного пользования, наши эксперты дали рекомендации – в чем же лучше всего держать накопления. Вердикт специалистов - по-прежнему в деньгах.

«Если речь идет именно о сохранении сбережений, а не спекуляциях – я рекомендую хранить около 70% средств в рублевых вкладах и 30% - в валютных. В обоих случаях, ставки по вкладам существенно превышают уровень инфляции (годовая рублевая на конец ноября составила 9,1%)», – советует Тимур Нигматуллин.

«Если накопления небольшие, то осуществлять валютные спекуляции слишком рискованно. Сейчас банки предлагают высокие ставки по рублевым депозитам, я полагаю необходимо воспользоваться такими предложениями», - солидарен с ним Михаил Кузьмин.

«С целью минимизации финансовых рисков и обесценивания средств в результате инфляции рекомендуем хранить деньги, конечно, не дома, а в надежном банке. Рекомендации большинства финансовых экспертов похожи: храните деньги в разных «корзинах» - в рублевых и валютных вкладах, страховых продуктах, ПИФах, обезличенных металлических металлах (ОМС) и пр. – только в этом случае вы сможете создать для себя гарантированную финансовую «подушку безопасности», - посоветовали в «Банке Татарстан» Сбербанка России.

«Долларизация» всей страны

И, наконец, самый важный вопрос, отодвинувший на второй план даже предновогодние заботы. Что будет с рублем?

«На курс рубля влияет очень много факторов, поэтому давать точную оценку очень сложно. Основные факторы: стоимость нефти, необходимость компаний погашать свои обязательства в валюте, ставки по рублевым депозитам, желание населения и компаний покупать или продавать валюту для спекулятивных или инвестиционных целей. На данный момент при сохранении цен на нефть в районе $60, рубль в январе может находиться в диапазоне 52,5-57,5 за доллар», - предполагает Михаил Кузьмин.

«На мой взгляд, на текущих уровнях (USD/RUB 54-58, EUR/RUB 65-70) рубль выглядит справедливо оцененным исходя из нынешней цены на нефть, особенностей монетарной политики ЦБ РФ/ФРС и санкций. Без каких-либо внешних шоков я не жду дальнейшего ослабления ни в январе, ни в 1 квартале 2015 года», - делится своим прогнозом Тимур Нигматуллин.

Мария Помельникова не исключает, что январские торги могут открыться сильными движениями курса.

«Значительные риски для рубля как в январе, так и в целом в 1 квартале будет представлять цена на нефть, - предостерегает эксперт. - Причем здесь важную роль играет продолжительность ее нахождения на низком уровне около $60/баррель, что приводит к снижению притока валюты в страну по торговому сальдо, увеличению оттока капитала, как следствие, еще большему падению курса. При этом, по нашим оценкам, в ближайшее время более глубокое падение импорта всех экспортных потерь не покрывает. Краткосрочно при текущей цене на нефть и ставке ЦБ в 17% мы считаем равновесным курс на уровне около 55-60 руб. за доллар, однако при сохранении низких цен на нефть в дальнейшем падение рубля может усилиться».

Еще один из серьезных рисков для рубля, напоминает Мария Помельникова, – продолжение оттока валюты, связанного с предстоящими крупными погашениями внешнего долга.

Так, в следующем году в целом предстоит выплатить $120 млрд, из которых $42 млрд должны заплатить банки, а $77 млрд - компании.

«Довольно щедрое валютное рефинансирование от ЦБ (готовность ЦБ предоставить до $50 млрд и больше через валютное РЕПО и валютные кредиты 312-П) на первом этапе, как мы полагаем, будет компенсировать его не полностью, поэтому некоторый дефицит валюты все же сохранится. Остается и тенденция к «долларизации» - конвертации компаниями и населением средств в валюту», - аргументирует аналитик Раффайзенбанка, добавляя, что, помимо поддержки ЦБ, следует позитивно расценивать правительственную директиву о конвертации накопленной валютной выручки экспортерами.

Это должно способствовать усилению эффекта от профицита текущего счета на рубль, который в предыдущие месяцы был занижен в силу придерживания экспортерами валютной выручки.

«Но мы считаем, что такая инициатива не может привести к серьезному изменению расстановки сил на валютном рынке и резкому укреплению рубля», - резюмирует эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру