Баня в Дербышках накрылась медным тазом

На дверях единственной в казанском поселке общественной бани уже 5 месяцев висит амбарный замок

21.11.2014 в 22:56, просмотров: 5761

 В конце сентября муниципальная собственность ушла с молотка за 22 млн. рублей. Но закрыли ее еще раньше – летом. И хотя новый хозяин бани, по договору, обязан вновь ее открыть, в здании по-прежнему нет ни света, ни воды, ни тем более - пара.

 

Баня в Дербышках накрылась медным тазом

 Здание бани №16 покрыто мраком – не работает уличное освещение, нет света и в окнах. Вечером с фонариком в руках объект осматривает охранник. Потом постоит, покурит на крыльце, и быстро скрывается за тяжелыми дубовыми дверями.

Стар, как млад

Лист бумаги с надписью «Не работает» на двери бани появился еще 30 июня. Именно так жители Дербышек узнали, что лишились важного элемента своей жизни. Ведь эта общественная баня была единственной в поселке.

- Поймите, в Дербышках много домов, в которых до сих пор не коммунальных удобств, - объясняет мне Лилия Г. (эта и другие местные активистки попросили не «светить» их фамилий) – Тут же частный сектор. Попариться в нашу баню приезжали из Березовки, Научного городка, Киндерей и Высокой горы. Это социально важный объект, а его взяли и закрыли!

Социально важным объектом эта баня была еще по одной причине – по средам и четвергам здесь парились пенсионеры. Цена билета для них была вполне приемлемой – 130 рублей с человека (обычный билет сюда стоит на полсотни дороже, и это при себестоимости услуги в 250 рублей – «МК»). В такие дни баню посещали до 250 человек.

- Пенсионеры радовались, как маленькие дети, - уверяет меня Наталья Т. – Поймите, даже если у одинокой бабушки в квартире есть ванная, она не сможет в нее залезть. А тут в бане она знает, что таз с водою ей донесут, кто-нибудь спину потрет.

Подарочек к юбилею

Активисты утверждают: для жителей Дербышек - особенно тех, кто постарше - баня была, можно, сказать культурным центром, клубом по интересам, местом, где поддерживались семейные традиции. Среди постоянных клиентов бани те, кто ее строил.

По горькой иронии, баня в этом году справляла юбилей. Она открылась 65 лет назад, в 1949 году. Строили ее сотрудники ЛОМО, которое во время войны эвакуировали в Казань.

- Меня мама с малых лет приводила сюда мыться, - вспоминает Наталья. – Мы же сюда ходим не просто помыться, а за здоровьем! В Казани для здоровья строят спорткомплексы, а бани, получается, не нужны? А ведь баня – это тоже здоровье.

Потом баня №16 была в ведении завода КОМЗ, потом стала муниципальной собственностью. А 15 лет назад город передал баню в доверительное управление ОАО «Комбытсервис». Но 30 июня все договоренности были расторгнуты, а двухэтажное здание выставили на торги.

Разыскиваются чиновники без бань

 

«Здание бани площадью 1297,2 кв. метров и земельный участок размером 2938,0 кв. метров» нашли своего нового хозяина не сразу – только с третьей попытки. 29 сентября банный комплекс приобрел некий предприниматель Дамир Зиатдинов за 22 млн 287 тыс. руб. Причем, чтобы лот на торгах заинтересовал покупателей, на сей раз Комитет имущественных и земельных отношений Казани снизил первоначальную цену более, чем на 2 млн руб. Правда, согласно договору купли-продажи, новый владелец получил здание с обременением - на протяжении ближайших пять лет баня должна функционировать.

Вот только с момента продажи лота прошло уже почти два месяца, а баня в Дербышках так и не возобновила свою работу. Жители все это время пытаются выяснить, когда же она откроется, но городские власти молчат.

Люди даже начали сбор подписей – может, хоть после этого на них обратят внимание?

- Собрали уже более двухсот, - сообщил мне пенсионер Виктор Петрович. – Кто-то нам посоветовал: мол, соберите лучше подписи тех, у кого нет ванной. А я в ответ предложил собрать подписи чиновников, у которых на даче нет бани. Потому что всякий уважающий себя чиновник, у которого есть дача, обязательно устанавливает у себя баню. А мы, простые люди, не заслуживаем бани? Я думаю, если чиновников лишить бань, то в городе появится много банных комплексов.

Инициативная группа продолжает сбор подписей, чтобы, когда наберется внушительное количество, направить свое обращение в Госсовет РТ, президенту и премьеру республики.

Увеселения не для всех

Корреспондент «МК» в течение целого дня честно пыталась выпытать у руководства КЗИО координаты предпринимателя Дамира Зиатдинова, чтобы выяснить у последнего, какова дальнейшая судьба дербышкинской бани. Но в городском комитете отказали, ссылаясь на Закон «О персональных данных».

Тогда, «МК» обратился за помощью к генеральному директору завода «КОМЗ» Сергею Раковцу, которого нынешней осенью в депутаты Госсовета РТ выбрали как раз таки простые дербышкинцы.

В итоге, правда, пообщаться удалось лишь с его помощником.

- Нам не известны сроки, в которые баня вновь начнет функционировать, - признал Имамутдин Хайрутдинов – Сейчас идет согласование условий обременения, которые прописаны в договоре при продаже объекта. Это все, что нам известно.

Тем временем, по Дербышкам ходят слухи, что баню новый ее хозяин хочет превратить в увеселительное заведение. Причем, судя по всему, тамошние развлечения небогатым пожилым дербышкинцам уже не подойдут.

А в разных частях поселка уже начали открывать подпольные сауны. Причем подпольные в прямом и переносном смысле. Один из таких банных комплексов кто-то из предприимчивых дербышкинцев попытался открыть аж в подвале общежития. Заведение проработало не долго – вовремя забили тревогу жильцы дома. 

фото автора