Казанских глухих отправили в СИЗО

Инвалидов предложили разместить на месте бомжей

 Общество глухих РТ проиграло Минземимуществу в суде. Инвалидов попросили освободить дом на Хасана Туфана. Новое место им уже подыскали – освобожденное Центром «БОМЖ» здание, расположенное в одном дворе со следственным изолятором

Инвалидов предложили разместить на месте бомжей

 - Начнем с того, что Арбитражный суд вынес весьма странное решение, - пеняет в разговоре со мной Рустем Валеев, председатель Общества глухих РТ. – С одной стороны, судья отказал Минземимуществу Татарстана в расторжении с нами договора об аренде здания на Хасана Туфана, с другой - мы, согласно его решению, должны покинуть помещения. Получается, что здание мы арендуем, но находиться в нем не имеем права!

Невыносимый климат

Напомним суть конфликта. Тремя годами ранее ведомство отдало глухим в 15-летнюю аренду часть помещений в бывшем больничном стационаре. А минувшей весной Минземимущество РТ решило расторгнуть договор с Обществом через суд. Главный аргумент чиновников - здание находится в аварийном состоянии.

Правда, в суде выяснилось, что эксперты здание осматривали довольно поверхностно. Да и вообще могли промахнуться с объектом. Например, они нашли снаружи здания лестницу в аварийном состоянии, хотя таковой, возмущался в суде Валеев, просто не существует!

И все же глухие проиграли дело.

- Судья отказался принимать наш встречный иск к Минземимуществу РТ, - возмущается общественник. – Хотя мы всего лишь требовали взамен другое помещение. Ведь все же логично!

Вот только логика у каждого из участников конфликта, похоже, своя собственная. Решение Арбитражного суда РТ еще не вступило в законную силу, а в здании на Хасана Туфана уже отключили отопление. Ладно, хоть электричество пока оставили.

Столбик термометра в помещениях, где по-прежнему собираются инвалиды, неудержимо стремится к нулю. Маленький электрический обогреватель не способен прогреть огромное здание. Да и на электричестве можно разориться!

- Я вот что еще не понимаю, - продолжает Валеев. – Если Минземимущество считает здание аварийным, а значит, представляющим опасность для людей, почему по всему периметру нет предупреждающих аншлагов?

Вид на небо в клеточку

Еще пока длилась тяжба, общественник написал письмо Рустаму Минниханову. В нем глухие просили президента РТ помочь с финансированием лагеря для 450 глухих рябят. По задумкам общественников, он должен расположиться на берегу Волги в Тетюшском районе. Аналогов такого лагеря нет во всей России, уверяет Валеев. О своем желании отдыхать в нем заявили ребята из многих регионов страны.

Само собой, упомянули в письме глухие и свой конфликт с Минземимуществом РТ.

- Посмотрите на даты! – восклицает Валеев. – Письмо легло на стол Минниханова 14 августа, а ответ когда он дал? В этот же день. А прочите резолюцию! «Этим людям надо помочь».

После таких слов, казалось бы, татарстанским глухим во всех их начинаниях чиновники должны были дать зеленый свет.

Поначалу так и казалось. Поручение передали заместителю премьер-министра РТ Шамилю Гафарову.

На совещании с его участием вынесли ряд судьбоносных решений.

Во-первых, до 24 сентября Минземимуществу РТ поручили подобрать для глухих новое здание

Во-вторых, до 25 сентября ведомство вместе с Минстроем РТ должно было оценить стоимость ремонтных работ в новом здании.

В-третьих, совместно с Минспортом РТ в эти же сроки внести лагерь для глухих в программу капремонта на следующий год.

И, надо отметить, новое здание для переезда отыскали довольно быстро.

Глухим предложило переселиться в Адмиралтейскую слободу по адресу: улица Милицейская, 75 – в одном дворе с СИЗО. Совсем недавно в этом помещении располагался Центр «БОМЖ» – приемник-распределитель с условиями, близкими к тюремным (туда, как не сложно догадаться, помещали бомжей, совершивших административные нарушения). Но он переехал на Жилплощадку, а на воротах теперь весит замок. За объектом, что характерно, присматривает охрана следственного изолятора.

«Остаёмся зимовать»

Впрочем, глухие, уже подуставшие от борьбы, в крайнем случае согласны и на такой вариант.

- Соседство нас не смущает. Парни были тут, им месторасположение понравилось. До центра города – недалеко. И это самое главное, - рассуждает Рустем.

Неясно, правда, каких к глухим подселят соседей. Свободным, в случае, если глухие займут выделенные им комнаты, остается целый этаж.

- Для глухих очень важно, чтобы через их кабинеты не проходили чужие люди, - говорит Валеев. – Мир глухих – это особый мир.

Ну и самый главный вопрос, терзающий председателя общества: кто и на какие деньги будет ремонтировать здание? Ведь инвалиды складывались на ремонт дома на Туфана Хасана.

- Кто тысячу вносил, кто – десять тысяч, - рассказывает Валеев. – Еще после работы приходили и самостоятельно все ремонтировали. Потом покупали оборудование, чтобы подключиться к электросетям. Объем работ там тянет на полтора миллиона.

Что думает по этому поводу Минземимущество РТ, глухим пока узнать не удалось. Вот уже месяц они ждут ответа от руководства ведомства.

С другой стороны сами инвалиды тоже пока не торопятся съезжать с насиженного места.

- Решение судьи не вступило в законную силу. – подводит итог общественник.- Мы имеем право на апелляцию. Это месяц. Плюс полтора на решение. Потом, если проиграем, подадим кассационную жалобу – это еще два месяца. До весны всё равно здесь просидим. 

фото автора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру