Выбирай путь победителей – поступай в КГЭУ

Казанский государственный энергетический университет является базовым вузом в Поволжье по подготовке специалистов в области тепло- и электроэнергетики и электроники

07.10.2014 в 17:53, просмотров: 3260

КГЭУ – это один из трёх специализированных энергетических вузов нашей страны. И именно его выбирают абитуриенты, желающие посвятить всю свою жизнь энергетике.

Выбирай путь победителей – поступай в КГЭУ

 С июня 2014 г. Казанский энергоуниверситет входит в состав Энергетического образовательного консорциума, главной целью которого стало повышение качества и эффективности подготовки исследователей, разработчиков, специалистов по эксплуатации и ремонту энергетического оборудования за счет сетевого взаимодействия и совместного использования ресурсов вузов-партнеров. «Профильным вузам необходимо взаимодействовать для защиты своих интересов и повышения качества образования инженеров-энергетиков», - считает ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.

Направления подготовки

Перспективные направления подготовки в области энергетики – визитная карточка КГЭУ. «Теплоэнергетика и теплотехника», «Энергетическое машиностроение», «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», «Электроэнергетика и электротехника» - все эти направления и многие другие могут открыть для себя будущие студенты, готовые посвятить свою жизнь энергетике и электронике.

Однако не только энергетике учат в Энергоуниверситете. Год от года, с изменением потребностей общества, изменяются и направления подготовки студентов: появляются новые, отвечающие современным требованиям образования, упраздняются устаревшие. Так, с новой волной поступления 2014 г. в перечне направлений подготовки появились такие, как «Прикладная информатика» - одно из самых современных и перспективных профилей, на котором будут готовиться будущие «информатики-экономисты». Это специалисты, получившие профессиональные знания как в области информатики, так и фундаментальные азы экономики.

Кроме того, в КГЭУ активно развивается редкое и, можно сказать, экзотическое направление обучения - «Аквакультура». Здесь научат: оценивать экологическое состояние и пригодность естественных и искусственных водоёмов для обитания рыб, обеспечивать экологическую безопасность рыбохозяйственных водоёмов, проводить рыбохозяйственную и экологическую экспертизу, участвовать в проектировании рыбоводных предприятий, прогнозировать последствия деятельности человека на водные экосистемы. Сотрудники Энергоуниверситета уверены: энергетика и вода - это две сестры, неразлучно связанные друг с другом в современном мире.

Делу – время, практике – часы!

Любые теоретические знания должны быть закреплены практикой. Таким принципом руководствуется весь профессорско-педагогический состав университета. Уже сейчас в университете работает Центр компетенции и технологий в области энергосбережения. Это инновационный образовательный центр, где студенты, аспиранты и школьники знакомятся с новинками в области энергосбережения. Именно здесь студенты КГЭУ занимаются исследованиями, делают открытия, разрабатывают стратегии, и все это – на одной площадке. В состав Центра компетенции входят учебные полигоны «Подстанция 110/10 кВ» и «Распределительные сети 0,4 – 10 кВ», учебно-исследовательская лаборатория котельного оборудования Bosch, учебный класс оборудования среднего и низкого класса напряжения Schneider Electric, учебно-исследовательский центр «Электроэнергетика» и Демонстрационно-образовательный инновационный центр «Энергосбережение и энергоэффективность», где наглядно продемонстрированы новейшие разработки в области энергосбережения.

Успех в сотрудничестве

 Осталось прежним и плодотворное сотрудничество университета с работодателями – ОАО «Сетевая компания», ОАО «Генерирующая компания», ТГК-16, ОАО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Татэнергосбыт» и с другими большими игроками на рынке энергетики Татарстана и других регионов России. Выпускникам Энергоуниверситета к завершению учебы уже готовится рабочее место на предприятии. Как отмечает проректор по учебной работе Владимир Ильин: «По данным службы мониторинга, наш университет имеет 99,146% трудоустроенных выпускников. Это высокий процент, который говорит о том, что наши специалисты востребованы».

Сравнительно недавно КГЭУ подписал соглашение о сотрудничестве с «Данфосс» в рамках реализации соглашения о сотрудничестве в сфере энергосбережения между Татарстаном и компанией Danfoss A/S, заключенного в мае 2014 года, и выполнения поручения Президента РТ Рустама Минниханова о разработке и внедрении инновационных технологий на промышленных предприятиях и при реконструкции объектов ЖКХ республики.

Уже на ранних этапах руководство компаний, сотрудничающих с КГЭУ, знакомится со своими потенциальными работниками. Ежегодно на Дне знаний, 1 сентября директоры, их заместители и другие руководящие лица энергетических компаний республики не только желают удачной учебы студентам, вновь прибывших в число обучающихся, но и проводят вводные лекции о направлениях работы и возможностях, открытых перед всеми, кто захочет развиваться в сфере энергетики.

Так, 1 сентября 2014 г. лекцию для первокурсников прочитал заместитель министра промышленности и торговли РТ Дамир Сафиуллин. Замгендиректора ОАО «Сетевая компания» Рашат Галимзянов выступил перед первокурсниками с подробным рассказом о работе «Сетевой компании» и целевом направлении подготовки студентов КГЭУ и вручил свидетельство о назначении стипендии от ОАО «Сетевая компания» самой одарённой, по их мнению, учащейся 2 курса КГЭУ Гульназ Ризвановой.

Наталья Назарова – заместитель генерального директора по экономике ОАО «Сетевая компания» - прочитала лекцию для студентов первого курса, поступивших на направление подготовки, связанные с социально-гуманитарной сферой деятельности в энергетике.

Руководитель группы бизнес-решений ЦСТ ОАО «ICL-КПО ВС» Илья Фёдоров рассказал первокурсникам о направлениях деятельности Центра системных технологий, пригласив будущих программистов попробовать себя на производственной практике в их компании.

5 минут до дома твоего

 Но жизнь студента состоит не только из учёбы и налаживания связей с будущими работодателями. Для начала, приезжим нужно где-то жить, с лихвой впитывая ни с чем несравнимый дух студенчества. В 2013 году Энергетический университет дал старт строительству нового 19-этажного общежития. Уже сейчас строительство перешло в финальную стадию: достраивается 18 этаж этого «небоскреба», расположенного в шаговой доступности от корпусов университета. «В конце 2014 года объект будет готов к сдаче», - уверено заявляет руководство университета. Вид на город обещает быть бесподобным, и уже сейчас студенты и будущие абитуриенты предвкушают жизнь в новеньких комнатах блочного квартирного типа, в каждом из которых расположены санузлы, кухни и мебель для комфортного проживания молодых энергетиков.

Уже сейчас сделано немало. И КГЭУ продолжает активно развиваться, взяв курс на покорение новых высот. В планах у руководства и создание новых учебных полигонов, и создание собственной мини-ТЭЦ на территории университета, и расширение деятельности до всего Уральского региона.

КОММЕНТАРИИ:

Никита Скобелев, ИТЭ, 1 курс:

Так получилось, что выбрал этот университет не я, а мой отец. Он уже почти 30 лет работает в энергетике. Его мама тоже работала в этой сфере. Мой старший брат закончил КГЭУ в 2007 году. В данный момент работает на казанской ТЭЦ-1, там же, где и мой отец. Я всячески отнекивался от Энерго: не представлял себя в этой сфере. Мой брат когда-то тоже всячески избегал работы в сфере энергетики. Сейчас он безумно рад своей работе и ходит на неё с большим удовольствием. Зарплата более, чем достойная. В общем и целом, разговоры с братом меня как-то настроили, чтобы выбрать КГЭУ. И я сам счастлив от того, что поступил именно сюда.

Здесь доброжелательные преподаватели, готовые помочь в любой ситуации. Дружный коллектив активистов, с которым я сдружился сразу же на Школе актива в Шеланге. Союз студентов и аспирантов, я уверен, раскрасит мою студенческую жизнь еще больше!

Анна Смирнова, ИТЭ, 1 курс:

Я поступала в КГЭУ целенаправленно. У меня родственники не заканчивали Энергоуниверситет, но мой папа и дедушка работали в этой сфере: я с малых лет много интересного слышала о том, для чего людям нужно тепло, электричество и как это помогает людям. Поэтому вопроса не возникло, куда я собираюсь поступать. Рассматривала много университетов. Большего всего положительных отзывов слышала от знакомых именно о КГЭУ.

С первых секунд я сразу поняла, что хочу получать высшее образование здесь и больше нигде. Когда же я начала учиться, встретила много разных интересных людей, познакомилось со всеми ребятами из самой лучшей группы ТТ-8-14,в которой я староста, съездила во всеми любимый лагерь "Шеланга" на смену актива, то поняла, что сделала правильный выбор!

На правах рекламы