Лесные братья. «Первое строительное управление» прибрало к рукам треть угодий Минобороны в Казани

Приватизированный лес Минобороны поделили компании, чьи учредители и директора носят фамилии Магдеев, Чиликин и Минниханов

16.09.2014 в 20:25, просмотров: 15863

Приватизированный и поделенный лес Минобороны в Приволжском районе в итоге осел в компаниях, чьи учредители и директора носят фамилии Магдеев, Чиликин и Минниханов. Первый из списка, однофамилец нынешнего главы минлесхоза РТ, является, судя по всему, одним из влиятельнейших людей в Татарстане. Хотя и держится он преимущественно в тени.

Лесные братья. «Первое строительное управление» прибрало к рукам треть угодий Минобороны в Казани
Фото профиля Rustem Magdeev в социальной сети Google Plus

История леса Минобороны в Приволжском районе, оказавшегося, по-видимому, ненужным военному ведомству, и потому приватизированного Казанью и республикой, показательна.

Началась она с публикаций местных СМИ в 2012 году об ушедшем в оффшор усадском лесе. Как выяснило тогда издание Интертат.ру, еще 4 декабря 2007 года постановлением Кабмина РТ №689 этот участок леса был переведен в границы села Усады для жилищного строительства.

Собственником 1,5 га, размежеванных впоследствии на несколько участков, стало ООО «Открытые инвестиции», чьим учредителем вплоть до 2009 года являлся Магдеев Рустэм Эльбрусович. Затем в списках учредителей фирмы Магдеева сменили некий Вафин Фархат Салихзянович и зарегистрированная на Кипре фирма с ограниченной ответственностью «Блогверс холдингс лимитед» (Blogverse holdings limited).

По данным информационной системы СПАРК, в 2013 году долей кипрской конторы в уставном капитале вновь завладел Магдеев. Но на сей раз уже не Рустэм Эльбрусович, а Эльбрус Рустэмович. Судя по всему, сын.

Как писали СМИ, Рустэм Магдеев в середине 2000-х был известен как помощник тогдашнего премьер-министра и нынешнего президента РТ Рустама Минниханова. Сейчас он – довольно успешный бизнесмен. Настолько, что человек, на него похожий, как аккуратно выразились журналисты «Собеседника», обитает в одном из самых дорогих микрорайонов Москвы и даже всего мира - «Золотой миле». Так условно называется участок города между Остоженкой и Пречистенской набережной. Сам Магдеев был замечен журналистами, решившими получше изучить обитателей «мили», как раз на Пречистенке.

Похоже, что этот бизнесмен остается влиятельной фигурой в Татарстане. К примеру, 9 июня президент Татарстана в своем аккаунте в Instagram выложил несколько фото и видео с торжества с поющим Михаилом Боярским и произносящим речь Ильсуром Метшиным. В одном из запечатленных мужчин (с двумя медалями на пиджаке) читатели узнали Магдеева Рустэма Эльбрусовича, а в мероприятии – его пятидесятилетний юбилей.

Рустэм Магдеев в Instagram Рустама Минниханова 9.06.2014

Ильсур Метшин в Instagram Рустама Минниханова 9.06.2014

Михаил Боярский в Instagram Рустама Минниханова 9.06.2014

Человек с тем же самым лицом нашелся в социальной сети Google plus. Занятно, что среди его подписчиков есть Ильдар Халиков. Увы, без фото и какой-либо открытой информации. Поэтому премьер-министр ли это республики или его тезка, мы не знаем.

Но вернемся к лесу Минобороны.

В ходе судебных разбирательств в 2012-2013 годах, инициированных татарским природоохранным прокурором, общественности стало известно о том, как исполком Казани распорядился 200 га леса Минобороны.

Справка МК А что с городской половиной леса?
Выяснилось, что в 2011 году муниципалитет на территории леса сформировал земельные участки и поставил их на кадастровый учет. Как водится, лес на данной стадии из документов исчез. В конце 2012 года половину территории Казань передала республике, а та – ООО «Управляющая компания «Ак Барс Капитал». Последнее – доверительный управляющий закрытого паевого инвестиционного рентного фонда «Ак Барс Горизонт». Таким образом, примерно 100 гектаров военного леса оказалось в собственности владельцев его инвестиционных паев.

Нам удалось узнать дальнейшую судьбу участков, переданных управляющей компании. По данным Росреестра, собственником 24 га стало ООО «Инвестиционный Фонд АМ Капитал». Его директор и единственный учредитель – Чиликин Алексей Владимирович.

Чиликин уже становился объектом внимания местных СМИ, как совладелец ЗАО «Премиум групп» - управляющей компании ряда торговых центров в Поволжье и Центральной России. Вторым совладельцем компании был Лапин Владислав Олегович. Чиликин и Лапин также выступали соучредителями ряда других фирм.

Теперь внимание: Владислав Лапин в свое время был директором ООО «Открытые инвестиции», учредителем которого являлся Магдеев.

Анализ данных информационной системы СПАРК и сведений, доступных в сети Интернет, показывает, что пути бизнеса у Магдеева, Чиликина и Лапина, очень часто пересекались. Так, к примеру, вышеупомянутые ЗАО «Премиум групп» и «Блогверс холдингс лимитед» непосредственно либо через промежуточные юридические лица, одновременно либо по очереди становились учредителями одних и тех же компаний. Таких как ООО «Мариком», ООО «Объединенные финансы», ООО «РиэлтСитиГрупп», ООО «Первая инвестиционная компания». А у ООО «Техноцентр-М» Алексей Чиликин и Рустэм Магдеев побывали соучредителями лично.

Вот такие связи.

Дальше еще интереснее. Собственником 71 гектара военного леса из 100 га, переданных республикой ООО «Управляющая компания «Ак Барс Капитал», стало ООО «Первое строительное управление».

ПСУ – компания в области лесного хозяйства Казани известная. Известность эту она приобрела после того, как купила 50 га Куземетьевского леса у Минземимущества РТ под видом сельхозугодий, и данный факт стал достоянием общественности.

Несколько лет борьбы местных жителей вынудили ПСУ, вознамерившееся было вырубить лес ради коттеджной застройки, умерить аппетиты. И под индивидуальное строительство была отведена – пока - лишь его пятая часть.

Особую пикантность ситуации вокруг леса в Куземетьево придавало то обстоятельство, что возглавляет компанию Рамиль Минниханов – сын главного госавтоинспектора Татарстана.

И вот, как мы видим, компания расширяет свои лесные владения.

Ни «Открытые инвестиции», ни «Инвестиционный Фонд АМ Капитал», ни «Первое строительное управление» не скрывают своих намерений по использованию территории, пока еще покрытой лесом. В качество разрешенного использования участков в государственном кадастре недвижимости указано жилищное строительство.