Клиническое ЧП. Что убило выпускницу казанской школы № 122 – менингит или система?

Отечественной медицине впору ставить очередной диагноз

Выпускница казанской школы погибла от менингита. За те несколько дней, что девочка мучалась дома, ни один из пяти осматривавших её врачей так и не поставил страшный диагноз. И это – при азбучном, как посетовал дедушка Ани, наборе симптомов.

Отечественной медицине впору ставить очередной диагноз
Фото: img.tyt.by

Так получилось, что я хорошо знаком с дядей погибшей. Друг, давно живущий в другом городе, вернулся в Казань на похороны. Это помогло взглянуть на ситуацию изнутри – ведь до этого я, как и большинство моих коллег, был знаком, главным образом, с официальной версией.

Мне не пришлось расспрашивать. Друг рассказал всё сам. В красках, лицах, подробностях. Все же знают, что дьявол кроется в деталях. Так вот, детали очень многое прояснили и тут. Взять хотя бы отказ от госпитализации, который подписали родители.

Именно этой бумажкой козыряют сейчас медики. Только давайте подумаем: что бы сделали мать с отцом, если б врачи из скорой сказали им, что подозревают менингит и что на кону стоит жизнь дочери? Отказались бы от такого «предложения»? Разумеется, нет. Вот только предложение предложению рознь. 

Родные рассказывают, что медики не очень-то и настаивали. И вообще – было это не то, чтобы предложение, а так, цепочка равнодушных рассуждений. Ну что, мол, в инфекционку? Можно и туда. Смотрите сами…

При этом расписку с родителей взять не забыли. Собственный зад прикрыть – это святое.

Я как-то попал в старую еще инфекционку – на углу Достоевского с Вишневского. Попал с запущенной фолликулярной ангиной, которая осложнилась воспалением легких. Первая ночка в больнице, с 30 на 31 августа (тоже, что характерно, тоже праздники были), выдалась крайне любопытной. Дама в приёмном покое была навеселе. Она явно никуда не спешила. Заполняя документы, умудрилась допустить в моей фамилии три ошибки. Узнав место моей работы, изобразила притворный испуг. Потом – долго смеялась собственной шутке.

Мне почему-то в тот момент смешно не было. Доплелся до палаты, где стояли с десятка полтора коек. Она располагалась в угловом деревянном здании. Шерстяного одеяла сразу не дали. Так что среди ночи мне пришлось отправиться за ним в поход. Еще в память отчетливо врезались ржавые – в инфекционке-то! – шпингалеты с ручками на окнах и дверях. 

Ту больницу, к счастью, давно снесли. И вообще, посмотреть сейчас на клиники в Казани – сплошь евроинтерьеры и ультрасовременное оборудование.

Вот только отношение к пациентам, боюсь, осталось таким же. Если не стало еще хуже.

Почему?

Буквально на днях попалось одно интервью.

Солидный врач, представитель врачебной династии сожалел, что бурные девяностые буквально смели слой старых профессионалов, которые, возможно, уже не столь разбирались в новых технологиях, но могли передать новому поколению врачей культуру отношения к пациенту. Вот потому-то сейчас и возобладал механистический подход.

Возможно, это и так. Но есть другие нюансы.

Минувшей зимой «МК» решил пристально изучить зарплату татарстанских врачей. За тему мы взялись после «бунта» врачей на станции скорой помощи. Они вышли на пикет после того, как им задержали и без того низкие зарплаты. Симптоматично, что примерно в это же время чиновники Минздрава РТ подвели итоги года, с гордостью констатировав:  к началу 2014 года зарплаты медиков перевалили уже за отметку в тридцать тысяч и собираются расти дальше. Цифры, понятное дело, оказались средними, как температура по больнице. Но был еще один момент, который чиновники предпочитали не афишировать. Рядовой врач, конечно, может получать в месяц тридцать тысяч, но пахать ему для этого приходится не на одну, а на несколько ставок.   

Добавьте к этому еще большую текучку среди специалистов и получите то, что, собственно, мы сейчас и имеем. Те, кто остаётся, работают уже как на конвейере. Отсюда и механистический подход.

Невольно приходит на ум еще один производственный анекдот: начальство делает вид, что платит нам зарплату; мы – делаем вид, что работаем.

Моя версия, разумеется, врачей, проморгавших менингит, не оправдывает. Но, согласитесь, многое объясняет.

Кому как не врачам знать, что лечение начинается с постановки правильного диагноза? Проблема в том, что ставить правильный диагноз отечественной медицине чиновники от здравоохранения не очень-то заинтересованы: отчеты станут менее радужными, цифры – менее оптимистичными. А это неминуемо скажется уже на их, чиновничьем, благополучии.

Ну а если опять где-то «прорвёт» и случится ЧП, всегда можно подстраховаться  юридически безукоризненной бумажкой. В крайнем случае – козла отпущения найти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру