В Казани собирают деньги на реставрацию храма, в котором был певчим Федор Шаляпин

В церкви, где раньше находился кукольный театр, завершился первый этап реконструкции

 Почти 100 млн. руб. нужно на то, чтобы здание бывшего театра вновь стало православным храмом. На реконструкцию церкви Сошествия святого Духа из республиканского бюджета уже выделено 35 млн. руб. Чтобы в храме начались богослужения, нужна помощь простых казанцев.

 

В церкви, где раньше находился кукольный театр, завершился первый этап реконструкции

 - Там, где мы сейчас стоим, раньше была электрощитовая, которая обеспечивала работу всех приборов на сцене, - начинает свою экскурсию протоиерей Алексий Чубаков. – Так что, если смотреть прямо, то можно представить, где раньше была сцена.

Контраст поразительный. Трудно себе представить, что еще каких-то три года назад здесь шли спектакли кукольного театра, звучали голоса актеров и смех ребятни. Сейчас вместо зрительного зала – пол, усыпанный кирпичной крошкой, голые стены и низкий церковный свод. И как я раньше не замечала, что потолок такой низкий?

Каждый спектакль - как вхождение в рай

- Работать мы начали два года назад, - возвращает к действительности настоятель храма. – Храм передали нам весной 2012 года. Первым делом надо было снять штукатурку, а потом уже начинать основные работы.

Отец Алексий ведет по залу к восточной стене, той самой, где раньше была театральная сцена. А еще в начале прошлого столетия – главный предел храма, иконостас, царские врата и алтарная часть. Получалось, что во время спектакля актеры по нескольку раз входили и выходили через символические врата рая.

фото автора. Бывший зрительный зал кукольного театра
фото автора. Место, где находилась сцена кукольного театра

Храм Сошествия святого Духа был простроен 280 лет назад и является один из самых старых зданий современной Суконной слободы. Кстати, это одна из пяти церквей, которые были построены на деньги семьи купца Ивана Михляева. Один из богатейших жителей Казани пожертвовал еще на возведение церкви Евдокии Преподобномученицы на нынешней улице Япеева, Параскевы Пятницы под Казанским Кремлем, Богоявленского и Петропавловского соборов.

- Все эти храмы в советские годы не были разрушены, но использовались не по своему назначению, - говорит батюшка.

Здание церкви – двухэтажное. В сороковые годы 18-го столетия, когда она была построена, службы проходили на верхнем ярусе. Первый этаж использовался под складские помещения, ведь изначально Духосошественская церковь была, как сейчас бы сказали, ведомственной. Сюда приходили на службу только рабочие суконной мануфактуры. А когда приходская община «выросла» до четырех тысяч (!) человек, провели реконструкцию храма. Под нужды церкви отдали первый этаж, а гульбища стали левым пределом в честь священномученика Харалампия Магнезийского.

В конце 30-х годов прошлого столетия службы в храме прекратились. Церковь была отдана под клуб, а 30 лет спустя в нем поселился кукольный театр. Он занимал весь второй этаж, а на первом располагалась обычные квартиры. Полноценным хозяином здания театральная труппа стала только в 70-е годы.

- Здание нам досталось в приличном состоянии, - говорит отец Алексий. – Наверное, потому что оно постоянно эксплуатировалось. Хорошо, что в здании была система отопления. Она нам позволила работать даже зимою.

Кстати, проект реконструкции храмового комплекса – это дипломная работа выпускника КГАСУ Степана Новикова. Обратиться за помощью к студентам вуза Казанской епархии предложила зам. министра культуры РТ Светлана Персова. За основу работы были взяты документы, хранившиеся в Государственном архиве Татарстана. Потом они использовались уже при разработке проекта института «Татинвестгражданпроект».

Проект реконструкции Духосошественской церкви

Как говорит батюшка, удаление штукатурки было лишь началом огромной работы. Старинное здание нуждалось в укреплении фундамента.

- Вы же должны понимать, что по соседству построен был IT-парк, велись работы по строительству ветки метро. Все это сказалось на фундаменте, - продолжает отец Алексий. – В общей сложности пришлось залить в фундамент около 800 тонн специального раствора. 

фото автора. Каменный свод храма стянут черными лентами из карбонового волокна

После того, как сделали гидроизоляцию, строители преступили к укреплению стен и сводов храма. Для этого кирпичную кладку они стянули черными лентами из карбонового волокна. Как говорит настоятель храма, этот самый передовой метод реставрации церквей. На весь этот объем работ было потрачено 25 млн. рублей. Все средства поступили из республиканского бюджета.

фото автора. 2014 год
На месте, где до Октябрьской революции стояла часовня, теперь - автостоянка

«Каков поп, такой и приход»

По словам батюшки, Кабинетом министров РТ в этом году выделено еще 10 млн. рублей, и примерно через две недели строители приступят ко второму этапу реконструкции храма. До начала осени они должны закончить ремонт кровли и покраску фасада. После чего возьмутся за внутренние отделочные работы.

- А будете ли восстанавливать колокольню?

- Конечно! Храм без колокольни, что корабль без мачты, - отвечает батюшка. – Правда, из пяти ярусов колокольни сохранились только два. А на строительство недостающих трех нужно еще 10 млн. рублей. Пока таких денег нет. Реконструкцию будем проводить, когда появятся деньги. 

фото автора. На восстановление колокольни храма нужно 15 млн. рублей

- В дореволюционные годы приход Святосошественской церкви был самым большим в городе. Но сейчас главы церковных общин сетуют, что после переселения людей из центральной части города произошел и отток прихожан. А ведь из их пожертвований складывается церковная казна. Не возникнут ли у вас такие проблемы?

- Есть хорошая русская пословица: «Каков поп, такой и приход». Да, есть проблема у храмов в центре города. Сейчас большая часть населения проживает в спальных районах, и добираться в храмы проблематично. В нашем случае, я думаю, такого не произойдет, - уверен священник. – Район Суконной слободы сейчас активно застраивается. К тому же, рядом - станция метро. Я думаю, что храм будет востребован среди горожан.

По словам Чубакова, храм православные верующие не оставляют без внимания с начала реставрационных работ. Кто-то присылает пожертвования через СМС.

- Но большинство благотворителей откликаются на текст баннера, который весит на фасаде храма, - говорит отец Алексий. – Нам постоянно звонят, спрашивают, когда в храме начнутся службы, предлагают свою помощь.

Батюшка не скрывает, что с начала реставрационных работ от простых казанцев на счет храма поступило почти 8 млн. рублей. Часть денег потратили на установку главки главного купола. Из постоянных расходов – оплата за свет, отопление, опять же, зарплата охранника.

фото автора. Главку центрального купола установили за счет средств благотворителей

В действительности, денег нужно по самым скромным подсчетам еще 45 млн. рублей. Уже сейчас в Палехе заказан иконостас за 16 млн. рублей. Церковной утвари нужно в храм прибрести примерно на 29 млн. рублей. И к этим покупкам государство уже не имеет никакого отношения. Убранство храма в ведении священнослужителей и приходской общины.

фото автора

- Можно было обойтись и меньшими суммами, - поясняет отец Алексей. – Можно сделать имитацию из гипса или пластика. Обошлось бы дешевле, но это все же некий обман. Человека можно обмануть, но бога не обманешь. Для бога надо делать все самое дорогое и красивое. Потому что храм - произведение искусства.

Благотворителям очень часто предлагают оплатить покупку конкретного предмета церковной утвари. Так становится более понятным, на что расходуются его деньги.

- Во время восстановления храмов очень часто работники рассказывают о чудесах, свидетелями которых они становятся. То начинают мироточить иконы, то являются образы святых…

- Чудо, что республика обращает внимание на этот объект. Чудо, что есть люди, которые помогают восстановлению храма, - отвечает отец Алексий.

«Может, мы бы и не знали Шаляпина?»

Духосошественская церковь представляет особую ценность. Именно здесь в хоре пел Федор Шаляпин.

- После смерти брата и сестры Федор вместе с родителями переехал из центра сюда, в Суконную слободу. В 9 лет он пришел в церковный хор. Первое время он раздавал ноты певчим. Потом три месяца пел в хоре бесплатно, а потом начал получать жалование – полтора рубля в месяц, - рассказывает священник. – Именно добрые отношения, которые сложились у него со священнослужителями этого храма и та любовь, которая была привита к службе и пению, позволили ему стать тем, кем мы его знаем. Если бы регент церкви отказал мальчику, может мы сейчас и не знали бы оперного певца Федора Шаляпина?

В этом году у протоиерея Алексия Чубакова появилась новая забота – храму был передано соседнее здание, так называемый дом Причта. В свое время в нем располагалась экологическая милиция, потом - городские учреждения.

- В свое время Патриарх Алексий II говорил, что в 20-м веке по православию были нанесены два сильнейших удара. Первый, когда у него забирали храмы, а второй раз, когда возвращали вместо них руины, - говорит протоиерей, поднимаясь по ступенькам здания. – Дом Причта – редчайший случай, когда здание передается церкви в отличном состоянии.

фото автора. В доме Причта разместится православная воскресная школа

После косметического ремонта в бывшем приходском здании - кстати, построенном на деньги одного из настоятелей храма Алексия Сельского, в прошлом потомка дворянского рода - откроется воскресная школа.

- Но не так давно говорили о том, что в здании откроется первая в Казани православная гимназия…

- Православная гимназия – это большая ответственность. Чтобы ее создать, нужно пройти процедуру лицензирования и аккредитации. Поэтому у нас будет учебно-методическая площадка для родителей, которые перевели своих детей на семейное обучение, - говорит отец Алексий. – Она будет некой прародительницей православной гимназии, которая рано или поздно в Казани с божьей помощью откроется. Потому что потребность в этом есть. Это будет альтернативное учебное заведение, в котором родители смогли бы привить своим детям любовь к русской истории и православной культуре. Пока мы об этом громко не заявляем. Но это то, к чему мы стремимся.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 25 июня 2014

Заголовок в газете: Сошествие духа Благотворительности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру