Проект реконструкции экопарка «Озеро Харовое» утвердят до конца мая

26.05.2014 в 16:59, просмотров: 1401

Проект реконструкции экопарка «Озеро Харовое» был представлен на городском экологическом совете. После двухчасового обсуждения его решили отправить на доработку – так много оказалось мнений.

Ярым противником концепции, представленной руководителем благотворительного фонда в поддержку озера Харовое Низилей Альмашевой, выступила заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем факультета географии и экологии КФУ, доктор биологических наук, профессор Нафиса Мингазова.

- Из-за влияния человека на окружающую среду, территория озера сокращается, часть видов уже утрачена, а оставшиеся краснокнижные виды флоры и фауны в целях сохранения требуют придания данной территории статуса особо охраняемой, - заявила профессор.

Эколог предложила отказаться от спортплощадки и зоны отдыха, сделав на их месте пойменный луг, укрепить берега, организовать аэрацию озера и сохранить построенный местными жителями мост. Зону отдыха для детей перенести на территорию автостоянки, которую необходимо сократить в шесть раз. После реконструкции, по плану Мингазовой, красотами озера Харовое можно будет любоваться только со смотровых площадок.

Коллеги Мингазовой из минэкологии РТ и института проблем экологии и недропользования АН РТ, наоборот, сочли проект общественников интересным. Ученые даже рекомендовали установить вокруг озера опоры освещения, теннисные столы и добавить еще больше зелени в ландшафт озера.  

С Нафисой Мингазовой не согласилась завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры института теплоэнергетики КГЭУ, доктор биологических наук, профессор Марина Калайда. По ее словам, Харовое – это вовсе не озеро, а …пойменное болото Казанки, в котором обитают и растут самые обычные для подобных водоемов животные и растения.

Тем не менее, Марина Калайда выступила за то, чтобы Харовое сохранить, но при этом ставить на первое место интересы не краснокнижных видов («которые сегодня занесены в Красную Книгу, а завтра уже вычеркнуты из нее»), а проживающих в этом микрорайоне людей.

- Если сделать из этой территории особо охраняемую, то потом здесь и погулять нельзя будет, и ездить по дороге рядом. Это должен быть прежде всего социальный проект, - подчеркнула Марина Калайда.

Дальнейшие споры остановил председатель комитета благоустройства Игорь Куляжев.

- Коллеги, вы тут разворачиваете какую-то борьбу проектов, а уже пора переходить к делу и благоустраивать озеро Харовое для людей. Давайте уже придем к какому-то единому варианту, доработаем существующий проект с учетом конкретных предложений, так как придумывать новые концепции можно бесконечно, - выступил с предложением Игорь Куляжев.

После чего было принято решение – принять все поправки, и до конца мая принять проект реконструкции озера Харовое. Тем более, что до открытия нового парка осталось всего три летних месяца.