Главный парадокс «Зеленого рекорда»

Почему число посаженных деревьев в Казани растет, а общая площадь зеленых насаждений сокращается

 «Зеленый рекорд» в Казани — двух видов. Один, о котором громко говорят, заключается в посадке тысяч деревьев. Другой - антирекорд, о котором помалкивают – в «освоении» некогда зеленых территорий. По данным «МК», именно он лидирует с большим отрывом.

Почему число посаженных деревьев в Казани растет, а общая площадь зеленых насаждений сокращается

 Весна в разгаре. И органы местного самоуправления, а с их подачи и СМИ, уже начали радостно отчитываться об очередном этапе акции «Зеленый рекорд».

Некоторые местные издания писали, что Казань благодаря ударным посадкам уже вырвалась едва ли не в лидеры рейтинга «зеленых городов» России. Со ссылкой на горисполком - что количество высаженных на территории города деревьев полностью компенсировало количество деревьев, снесенных при проведении масштабного строительства. Что площадь зеленых насаждений общего пользования в городе на человека почти вдвое превышает норматив. Что цель проекта «Зеленый рекорд» – «восстановление зеленого каркаса Казани».

По официальным сведениям, в Казани за 2 года высажено 100 тысяч крупномерных саженцев деревьев. Сажать деревья – это хорошо и правильно. Пиарить данную кампанию - для горисполкома, очевидно, работа. Но восторженные отзывы местных СМИ меня изумляют.

Штуки против площадей

Чем хороши парки, скверы, сады, рощицы и леса?

Для каждого обывателя они хороши чем-то своим. Кто-то любит зимой ходить там на лыжах. Кто-то бегает по утрам. Кто-то гоняет на велосипеде. Кто-то провел в них – в прогулках – свое детство. Кто-то, прячась от городской суеты, гуляет там с детьми.

А специалисты скажут еще, что в отличие от единичных деревьев, на этих природных территориях за десятки лет сложилась своя экосистема, установилась тесная взаимосвязь элементов: растений, животных, почв, микроорганизмов. Сформировался особый микроклимат. Образовались своего рода оазисы посреди городской пустыни.

Вот только эти оазисы стремительно исчезают. Почему?

Вся территория Казани разбита на зоны градостроительных регламентов – видов разрешенного использования земельных участков и недвижимости на них.

Среди них - зоны жилой застройки, промышленности, сельскохозяйственного использования, делового назначения, коммунально-складские и рекреации. Наши оазисы, как правило, находятся в рекреационных зонах.

Это, в первую очередь, особо охраняемые природные территории с условным обозначением Р1, затем рекреационно-ландшафтные зоны (Р3), зоны парков (Р2) и зоны коллективных садов (Р4). К сожалению, и Р2, и Р3, и уж точно Р4 можно застраивать определенными объектами. Добро на это дают Правила землепользования и застройки Казани. Тем не менее, сегодняшний день в столице Татарстана градостроительные регламенты рекреационных зон – практически единственная защита природных территорий.

Казгордума имеет полномочия своими решениями переводить территории из одних зон градостроительных регламентов в другие зоны. К примеру, из Р1, Р2, Р3 в Р4 (под дачное строительство), из любых Р - в зоны застройки, или наоборот. В случае перехода вашего любимого оазиса из рекреационной зоны в зону застройки территория меняет свое назначение. Это больше не территория отдыха, прогулок и занятий физкультурой на свежем воздухе. Даже если деревья там вырубят не сразу и не все, город утрачивает озелененную территорию общего (что важно!) пользования.

Полагаю, все понимают, что в описываемых случаях идет речь о площадях, измеряемых в квадратных метрах или гектарах. В «Зеленом рекорде», заметьте, счет идет на деревья.

Потерянные гектары

Анализ решений Казгордумы о перезонировании рекреационных зон позволяет – хотя и приблизительно - подсчитать общую площадь утраченных или находящихся в процессе утраты природных территорий.

Так, за 2012-2013 годы из рекреационных зон в зоны застройки было переведено около 78 га территорий. Крупнейшие потери: 33,5 га – участок в районе Аракчино, предоставленный ООО «ФСК «Баско», примерно 12 га леса в районе самосыровской свалки, 10 га Куземетьевского леса, 10 га территории под ЗАГСом в районе «Издательства», 4 га – под агропромпарком «Казань».

По дачное строительство отдано 16 га. Из них 9 га – на совести вип-дачников в Кояшлы.

Обратный процесс – перевод из зон застройки в зоны рекреации - затронул всего-навсего 4 га. Итого: 90 га потерянных оазисов. Кроме того, 43 га территорий выведены из зон сельскохозяйственного использования (которые можно было бы превратить в цветущие сады) и отданы под застройку.

А теперь попробуем подсчитать, какую площадь занимают высаженные в рамках «Зеленого рекорда» саженцы.

Из моих личных наблюдений следует, что озеленение ведется в основном вдоль улично-дорожной сети. Деревья преимущественно высаживают в ряд через 3-4 метра. Новые озелененные территории общего пользования, где можно погулять, отдохнуть, подышать свежим воздухом, при этом не создаются.

Значит, считаем площади, которые занимают сами крупномерные саженцы. Умножаем 100 тысяч деревьев, высаженных в течение двух лет, на 4 квадратных метра. Получаем 400 тыс. кв.м. или 40 гектаров территорий, занятых саженцами, против 90 га утраченных территорий со сложившейся экосистемой.

Здесь же можно вспомнить прошлогодние решения татарстанских судов в отношении 200 га леса в Приволжском районе, расположенного ранее на землях минобороны. Татарский природоохранный прокурор пытался признать незаконным распоряжение исполкомом Казани этими территориями. Но суды, сначала - Вахитовский районный, а затем и Верховный, прокурору отказали…

А февральские события уже нынешнего года наглядно показали, каким именно образом местные чиновники намерены распорядиться этими 200 га. Вырубка затронула участок в 45 га. «Зеленый рекорд» и тут оказался побит. Причем в два счета.

Что из этого следует?

Да, деревья сажают. Как нам говорят и показывают, ударными темпами. Но еще более ударно, и я бы сказала - рекордно, по-прежнему, происходит сокращение природных территорий.

Экологический каркас города продолжает разрушаться, а взамен мы получаем весьма хлипкий, но очень дорогой декор. И в довесок к дорогому декору – дешевую лапшу на уши.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру