Битие мое

Беглянки от домашних террористов могут рассчитывать только на помощь общественников

Как поступить женщине, если она вдруг оказалась с маленьким ребёнком без крыши над головой? Ребёнка, чтобы не был обузой, сдать в приют. Самой – идти, куда глаза глядят. Именно такой алгоритм навязывает наше социально ориентированное государство.

Беглянки от домашних террористов могут рассчитывать только на помощь общественников

 А если женщина не хочет оставлять малыша? Тогда всё намного сложнее. Общество пытается решить проблему, как может.

«Этих женщин нужно спрятать»

Кризисный центр «Фатима», для женщин, пострадавших от насилия или ставших жертвами торговли людьми, открылся в Казани в далеком 1998 году. Российские чиновники этой идеей не вдохновились. Финансирование кризисного центра шло из-за рубежа – посредством грантовой поддержки.

- Мы тогда долго сомневались: брать - не брать? Было страшно! – вспоминает руководитель кризисного центра «Фатима» Венера Ибрагимова. – Если ты работаешь на гранты – у тебя, как правило, годовое финансирование. Значит, через год ты должен будешь сказать своим жильцам: извините, деньги закончились, неважно, что вам некуда идти - освободите помещение!

К слову, за 15 лет работы собственных помещений, где можно было бы «квартировать» пострадавших от бытового насилия женщин с детьми, у «Фатимы» так и не появилось.

- К нам приходят женщины битые! Сначала они побои терпят, терпят, терпят. Но как только муж поднимает руку на ребенка – всё! Это становится последней каплей, и женщина сбегает, - рассказывает Ибрагимова. - Этих женщин нужно спрятать. Им нужно убежище. Выкручиваемся, конечно. Просим знакомых временно разместить у себя. Но это всё несерьезно.

Сейчас «Фатима» объединила свои усилия со службой «Сэрдэш», оказывающей психологическую помощь. Только за первое полугодие 2013 года сюда обратились более 50 мам с детьми, пострадавших от бытового насилия. История Лилии (имя изменено) банальна, и от этого становится еще страшнее.

- Все было хорошо у меня. Вышла замуж. Детей родила, - рассказывает Лилия. – Взяли с мужем квартиру в социальную ипотеку. Время прошло, не заладилось что-то у нас. И тут начал он меня гнать из дому. С детьми вместе. А нам и жить-то больше негде. Мало того - он еще и избивать меня начал, а потом и на детей стал руку поднимать. Слезы обиды душат, руки опускаются, но дети… Они-то чем виноваты? И куда мне теперь? Ума не приложу.

- Им нужно убежище, где они могли бы спрятаться, чувствовать себя спокойно, быть уверенными, что агрессор их не найдет, - объясняет временно исполняющая обязанности руководителя службы «Сэрдэш» Венера Марфина. – Однако ни в Казани, ни в Татарстане таких убежищ или приютов нет!

- Кризисный центр должно финансировать государство! - уверена Венера Ибрагимова. - Начинка может быть разная: сюда могут подключаться и коммерческие, и общественные организации. Но стабильное финансирование может предоставить только государство. Содержать недвижимость - это очень серьезная нагрузка, коммунальные платежи растут, а государство, в свою очередь, может предоставить льготы.

А что наши государственные органы? Ведь есть у нас, к примеру, Министерство труда, занятости и – оно же - социальной защиты. Заботятся ли здесь о защите женщин и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию?

- Наше министерство не курирует работу кризисных центров. У нас есть приюты, где женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, могут временно оставить ребенка. У нас есть центр психологической помощи семье «Гаиля», есть социальные приюты для детей и подростков, есть центры социальной адаптации для бомжей. Центров для размещения женщин и детей у нас нет, - обрисовал расклад в телефонной беседе с корреспондентом «МК» руководитель пресс-службы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Рафаил Гиниятуллин.

Двухкомнатка и два коттеджа – на 80 человек

…Субботний вечер, Высокогорский район. Деревянная беседка неподалеку от трассы. Куча-мала детей: самым маленьким чуть больше года, старшим - по 8-10 лет. Аниматоры развлекают малышню, как могут, расписывают детские личики ярким аквагримом. Рядом с детьми их мамы. Два десятка женщин – самых разных возрастов. Дети счастливы, и мамы рады хотя бы на время забыть о тяготах, выпавших на их долю.

- Ой, смотри-ка, ягодки, - подзывает дочку Евгения. Малышка с радостью бежит пробовать сладкую землянику. Карине два годика. Темные глазенки смотрят настороженно, но с любопытством. Девочка она необычная, хотя бы потому, что родилась в колонии.

- Когда меня посадили, я беременная была – на девятом месяце. Только не спрашивайте, за что, - опускает глаза Евгения. - Не хочется даже вспоминать всё это. А когда мы освободились с дочкой из мест не столь отдаленных, то узнали, что мой родной брат продал нашу общую квартиру, и идти нам теперь некуда.

В кризисном центре «Надежда» Евгения - новенькая. Центр этот работает в Казани всего полтора года. И сюда обращаются женщины, попавшие в самые разные жизненные ситуации.

- Берем всех, единственное исключение – женщины, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, - рассказывает директор кризисного центра «Надежда» Ольга Каракулова. – К нам обращаются и выпускницы детских домов. Сертификаты на жилье у них есть, а получить его пока не могут. Есть матери-мигранты с детьми, приехавшие в Казань из Узбекистана, Таджикистана и оказавшиеся на улице. Есть такие, у которых на руках вообще нет никаких документов. И мы помогаем их восстановить. И вообще, любая женщина - с детьми или без - которой негде жить, нет ни денег, ни работы, может смело обращаться в наш центр.

Все жители кризисного центра «Надежда» - а это 33 женщины и 48 детей – размещаются в съёмном жилье. Арендная плата за двухкомнатную квартиру в Казани и два частных дома в селе Дубъязы Высокогорского района, а еще расходы на питание, одежду, памперсы… Без мощной финансовой поддержки кризисному центру явно не выжить.

Людмила Лагутина едва удерживает на руках полуторогодовалую девочку, которая уютно разместилась на ее большом животе. Людмиле вот-вот рожать, а она все нянчится с Ляйлей. Прикипела к ней душой. Девочка стала ей, что родная дочка.

- Девочку эту, как только она родилась, вынуждены были отдать в этот кризисный центр, - рассказывает Людмила Лагутина. - Её мама – выпускница детского дома, сейчас сдает экзамены, живет в общежитии, надеется, что квартиру дадут сразу после окончания Универсиады. Вот тогда сможет забрать девочку себе. А так Лейля у нас – «сын полка». Растим и воспитываем ее все вместе.

История же самой Людмилы еще более печальная. В кризисный центр она попала полгода назад, как только вышла из колонии. Приемные родители умерли, завещав все свое имущество кровным родственникам. Теперь у Люды, как говорится, ни кола, ни двора. В кризисном центре ей помогли восстановить документы. Сейчас решается вопрос с пропиской.

- Вот сейчас прописку сделаю, может какое пособие денежное смогу получать от государства, - вздыхает Людмила. - Хотя бы на памперсы.

Мнение эксперта

Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка в РТ:

- У нас как обычно все происходит: если семья неблагополучная, то ребенка из этой семьи изымают, отправляют его в приют. Маму и папу либо ограничивают, либо лишают родительских прав. Но эта схема не всегда эффективна. Во многих субъектах России, как и в мире, неблагополучная семья проходит реабилитацию всем составом: и мама, и папа, и дети – все вместе. К сожалению, у нас в Татарстане такой официальной отлаженной службы, куда бы семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, или женщина, оставшаяся одна с детьми, могли бы обратиться за временным убежищем, пристанищем, на сегодняшний день нет.

Склонность к агрессорам

В кризисном центре «Фатима» сейчас затишье. Общественникам удалось наладить жизнь практически всех своим подопечным. Многие вышли замуж, притом удачно, большинство уже снова стали мамами. Практически у всех есть работа. Некогда жертвы, а сейчас счастливые жены и мамы часто созваниваются с персоналом «Фатимы», делятся радостными новостями.

- Считается: если женщина стала жертвой бытового насилия, то она сама виновата, значит, имеет склонность к контактам с такими агрессивными мужчинами. К счастью, наши женщины развенчали этот миф, - улыбается Венера Ибрагимова. - Все, кто прошел реабилитацию в кризисном центре «Фатима», нашли себе очень хороших и добрых мужей. Мы постоянно созваниваемся с ними и делимся друг с другом новостями.

…В Высокогорском районе заканчивается праздник, организованный «Надеждой». Ребята из благотворительной организации «Пища жизни» накормили всех сытным ужином, и теперь деток клонит в сон. Мамы общаются в беседке. Всех этих женщин сплотило одно желание – не расставаться с родными детьми.

- Детей родных у меня нет, - говорит директор кризисного центра «Надежда» Ольга Каракулова. - Есть приемный сын, его оставили в трехмесячном возрасте. Он и этот центр, эти девочки, эти детки – вот вся моя жизнь.

- Мама, мама, иди скорее, я ящерицу отыскал, - радостно крича, бежит к нам навстречу мальчишка лет шести.

– А вот и мой сынок, - тепло обнимает мальчика Ольга. С другой стороны на руки уже просится «дочь полка» Лейля. Что бы стало с этими детьми, если бы их отдали в социальный приют? Почему-то даже думать об этом не хочется. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру