Евгений Шутов: «Вокруг меня одна темнота, и становится всё темнее и темнее»

Эксклюзивное интервью «МК»: «секс-маньяк» утверждает, что хотел утопиться

 Это первое интервью, данное прессе Евгением Шутовым, которого подозревают в 65 изнасилованиях. «Секс-маньяк» открытым текстом даёт понять, что он нуждается в лечении. Что это – попытка избежать уголовного наказания или искренний крик о помощи?

Эксклюзивное интервью «МК»: «секс-маньяк» утверждает, что хотел утопиться

 Где вы находились почти год с тех пор, как уехали из Казани после задержания вас в качестве владельца красного «Опель-Астра»?

Все это время я находился на юге России. В частности – в Анапе. Жил в курортных городах. Там много народу и легко затеряться. Я сам был напуган и шокирован этими событиями. Не поверите, были мысли покончить с собой, утопиться.

Чем занимались там? Если работали, то как и кем?

Подрабатывал где придется: и на стройке, и в торговле. За тот период, что скрывался, никаких преступлений не совершал.

Были ли проверки паспортного режима со стороны полиции в тех местах, где вы жили? Чем они заканчивались?

В курортных местах много народу со всей России. Проверок документов старался избегать, не давал повода для них. Там легко можно снять комнату – сдают почти в каждом доме.

Считаете ли вы сами себя здоровым человеком? Те преступления, в которых вас обвиняют, наводят на мысль о повышенном у вас либидо. Может, именно эти проблемы со здоровьем и стали причиной, подтолкнувшей вас к правонарушениям? Если считаете, что у вас существуют определенные проблемы, не хотите ли пройти соответствующее лечение?

Свои преступления я совершал неосознанно. У самого большие сомнения в своем здоровье – можно ли меня назвать здоровым человеком? Приходилось не раз слышать, что у врачей к таким, как я, отношение предвзятое. Не могу сказать, почему. Хочу, чтобы меня обследовали хорошие врачи, профессионалы. Мне нужна их помощь.

Согласны ли вы на прохождение психоневрологической экспертизы и нуждаетесь ли в обследовании сексопатолога?

Я согласен пройти все экспертизы, которые будут назначены во время следствия. Но сомневаюсь, что это будет «обследование».

Нет ли у вас претензий и жалоб на ведение следствия? На содержание?

Жалоб никаких нет, все хорошо. Нет претензий ни к тому, как содержат в СИЗО, ни к своему следователю, которая ведет дело.

В прессе некоторые уже окрестили вас «маньяком». Что вы можете сказать по этому поводу?

Насчет прессы я бы с удовольствием пообщался. Например, с Малаховым, с другими хорошими людьми с нейтральной позицией.

Сейчас вокруг меня одна темнота, и становится все темнее и темнее. Я уже с трудом вспоминаю некоторые события, порой не понимаю, о чем только что думал, о чем говорю. Мне кажется, что сейчас все меня только осуждают и желают мне смерти. Я хотел бы, чтобы и меня кто-нибудь выслушал внимательно.

Какие советы можете дать женщинам, предостерегая их от подобных нападений?

Не открывайте дверь незнакомцам! А так я вполне могу написать книгу и даже помочь снять какой-нибудь научный фильм.