Гуляльная индустрия: В какой сад Казани до 1917 г. "слетались" "ночные бабочки"

Как Горький «помог» реанимировать популярный казанский парк

 Мифы и секреты городских парков: кто открыл под Казанью Швейцарию, в какой сад слетались «ночные бабочки» и где сохранился барельеф авторства создателя Храма всех религий?

 

Как Горький «помог» реанимировать популярный казанский парк

 Продолжая исследовать неоткрыточную Казань, корреспондент «МК» совершила экскурсию в прошлое самых известных парков Тысячелетней.

Из досье «МК»

До революции зеленые рекреационные зоны в губернских городах назвались – садами, а парками — только большие сады при дворцах и дворянских усадьбах. Понятие парк по отношению к городским садам пришло только после 1917 года.

Прогулка в Альпы

Место, где находится Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, до середины 18 века считалось далекой окраиной Казани. На месте нынешней Церкви святой Варвары располагалась Сибирская застава, где осужденным надевали кандалы, а затем пускали по Сибирскому тракту, просветила «МК» экскурсовод Юлия Жизневская. Еще раньше, во времена Ивана Грозного, отсюда шли на Казань войска царя. В Арском лесу, который включал сегодняшние парк и соседствующее с ним кладбище, велись сражения.

Во второй половине 18 века, сообщил «МК» историк КФУ Александр Овчинников, состоятельные граждане начали строить в липовой роще леса загородные дома и дачи. Приглянулся лес и немцам, приехавшим преподавать в открывшийся в начале 19 века казанский университет.

По одной из версий, именно тогда за местностью, ландшафт которой представлял собой высокие холмы, поросшие лесом, закрепилось название Русская Швейцария. Часть историков приписывает авторство университетскому профессору физики Ксаверию Броннеру, который, скучая по родной Европе, сравнивал холмы под Казанью с Альпами.

Но есть и другая версия. Название появилось позднее, а его автор — писатель Сергей Аксаков. В своих «Воспоминаниях» тот сообщает, что еще студентом забрел в эту рощу с университетским товарищем Александром Панаевым и сравнил её со Швейцарией.

Из досье «МК»

Завсегдатаи Русской Швейцарии

Гуляла здесь воспитанница казанского Родионовского института благородных девиц (с 1944 года в здании располагается Суворовское училище) известная революционерка Вера Фигнер, на театральных подмостках, развлекая публику участием в постановках, зарабатывал себе на пропитание юный Федор Шаляпин, приходил развлечься будущий русский классик - Алеша Пешков, литературным псевдонимом которого спустя годы назовут этот парк.

Так или иначе, название закрепилось, и Русская Швейцария с 1830-х годов начинает облагораживаться. Расчищается роща, устраиваются аллеи и дорожки, разбиваются цветники, рассказала «МК» аспирант КГАСУ Юлия Балабанова. Там устанавливают качели, беседки, скамейки со столиками, мостики через овраги, спуски и платформы для танцев. Строятся ресторан, гостиница «для низшего класса», кондитерская, салон с танцевальным залом. Чуть позже появляется «механический» театр, балаганы, салон фотографии, павильоны и лавки для торговли, эстрада для музыкантов. Здесь устраиваются собачьи концерты и приезжает на лето передвижной цирк.

До революции 1917 года сад оставался излюбленным местом отдыха горожан всех сословий и разного достатка. После - начал приходить в запустение. Русскую Швейцарию реанимировали после переименования в парк Горького (кстати, парков, носящих имя «пролетарского писателя», в России до сих пор 13). Полноценной жизнью парк жил до развала СССР: до 90-х годов сохранялась оркестровая раковина с прекрасной акустикой. Сейчас всё вновь пришло в запустение.

В глубине парка сохранились маленькое кладбище, на котором похоронены казанские революционеры, и барельеф авторства умершего в этом году Ильдара Ханова.

В дебрях все еще можно наткнуться на сказочных персонажей. Побитые временем скульптуры советских времен давно уже повержены с постаменов и зарастают мхом. Кажется, еще чуть-чуть – и окончательно срастутся с окружающим ландшафтом.

Кто очернил озеро

Парк Черное озеро - самый первый казанский парк. Ему более 250 лет.

В 17 веке от Кремля тянулась цепочка озер: Поганое, Черное и Белое соединялись протоками с Казанкой. Самым крупным из них было Черное (другие названия – Черек куль, Верхнее поганое, Белое, Гнилое) длиной около 500 метров. Оно находилось в районе современного Ленинского сада, улиц Дзержинского и Лобачевского, и имело площадь около 9 га.

В конце 18 века, когда появился первый регулярный план Казани, пруд окружили тротуаром и посадили вокруг деревья, разбили цветники, устроили аллеи.

В начале 19 века туннели, соединявшие Черное озеро с другими водоёмами, засыпали - вода потеряла проточной, озеро стало превращаться в болото. К тому же его несколько раз засыпали, сокращая в размерах.

Зимой Черное озеро использовалось как каток. «Там любил кататься Лев Толстой, когда учился в казанском Университете», - рассказала «МК» экскурсовод Юлия Жизневская.

В середине 19 века Черноозерский сад огораживают чугунной решеткой. Тогда же в саду купец Белозеров открыл первый павильон с трактиром — лучший по тому времени ресторан в Казани, и сад стал общедоступным местом для городских гуляний. Здесь появляются ажурные беседки, играют музыканты, аллея освещается газовыми фонарями. Позже открывается новый роскошный ресторан с бильярдом – он круглый год освещался электричеством от собственной динамомашины задолго до появления городской электростанции. Правда, со временем Черное озеро обрело дурную славу: по праздникам в огни сада притягивали воров и представительниц древнейшей профессии.

В начале 20 века строится каменное здание для продажи цветов. Они в этом самом месте, кстати, продаются и по сей день.

После революции Черноозерский сад стал Детским парком культуры и отдыха. В 1930 году на входе в парк была установлена Арка влюблённых. По внутренней стороне арки проходит желоб, акустический эффект таков, что люди, стоящие по разные стороны, могут переговариваться друг с другом даже шёпотом – слышно будет прекрасно. Неудивительно, что арку стали использовать для признаний в любви.

После того, как на улицу Черноозёрская Правая (ныне — улица Дзержинского) переехало областное управление НКВД, название «Чёрное озеро» стало таким же нарицательным как «Лубянка».

Бытуют предания о сложной системе подвальных помещений под Петропавловским собором и Кремлевским холмом, захватывающей и черноозерский парк. «Говорят, что татары, не желая подчиняться завоевателям и устраивая бунты, создали эту систему на случай осады. Другое предание: якобы в двадцатые годы, когда нависла угроза конфискации церковных ценностей, накопленных за многие столетия, священнослужители спрятали там свои сокровища», - озвучила «МК» городские легенды экскурсовод Галина Ковалева.

В 2011 году горожане организовали пикет в защиту парка, где власти намеревались построить подземный паркинг. Обошлось. В этом году стало известно, что планируют создать своего рода казанский Диснейленд, где можно будет познакомиться с героями татарских сказок.

Отдых на костях

Эвакуация в Казань во время Великой Отечественной войны крупных советских заводов дала мощный толчок к застройке Заречья новыми микрорайонами. Со временем появилась концепция строительства заводами для своих работников парков с домами культуры, рассказала «МК» экскурсовод-старожил Татьяна Молостова.

По такой схеме в Казани появились парк ДК Химиков, парк «Крылья советов» и парк Урицкого.

На месте парка ДК Химиков когда-то был сосновый бор, в 17 веке рядом построили Кизический монастырь и разбили под соснами кладбище, на котором хоронили богатейших купцов, дворян, устраивали семейные склепы. Известно, что там нашел свой покой дедушка Льва Толстого, там же похоронен талантливый русский поэт Гавриил Каменев.

Но в XX веке монастырь был упразднен, кладбищенские памятники снесли (сохранилось лишь несколько надгробий), а на месте погоста разбили тот парк, который мы имеем сегодня. Рядом завод «Оргсинтез» построил Дом Культуры Химиков.

Парк «Крылья Советов» в Соцгороде не имеет такой богатой истории. У поколения детей 70-80-х годов с этим местом связаны светлые воспоминания — в то время в парке были установлены качели, аттракционы, кафе, танцплощадки, фонтаны, футбольный стадион. Особенно грандиозные гуляния там проходили в День победы — 9 мая. На аллеях парка до сих пор стоят бюсты российских учёных и летчиков. Недавно городские активисты, проводящие здесь субботники, добились того, чтобы с территории парка убрали старые ржавые аттракционы. Ведётся разговор об установке новых.

Одним из самых уютных парков Казани является парк им. Урицкого. На территории парка находится Центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК «Моторостроителей», в советское время — ДК имени Урицкого). В центре парка расположено озеро, от которого в дальнюю часть парка отведен широкий канал. Канал украшен тремя ажурными дугообразными мостиками.

В советское время на месте нынешнего кафе «Антошка» стоял списанный пассажирский самолёт, в его салоне показывали мультфильмы для детей.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру