В числе этих тридцати шести участников – двадцать одна девушка. Я решила встретиться с одной из них и понять, почему эти люди столь категорично не желают иметь детей.
Из досье «МК»
Чайлдфри (с англ. childfree — свободный от детей) — отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их. Чайлдфри могут даже добровольно пойти на стерилизацию. Они утверждают, что жизнь может быть полноценной и без потомства. Термин чайлдфри стал популярен в 1990-е годы, когда американская школьная учительница Лесли Лафайет сформировала в США одну из первых современных групп чайлдфри - the Childfree Network.
Свобода, равенство, бездетность
Честно предупредив, что готовлю материал для публикации в газете, я договорилась о встрече с одной из казанских участниц сообщества "Чайлдфри". Спустя 15 минут после назначенного времени ко мне за столик в кафе присаживается девушка модельной внешности. Высокая, стройная, голубоглазая, с тёмно-русыми волосами и правильными, очень выразительными чертами лица.
- Лена, чайлдфри! – сходу представляется девушка. На ее лице - ни тени улыбки. Выглядит она весьма серьезно.
- Здравствуйте, Лена. Тогда и я сходу спрошу, почему вы решили стать чайлдфри?
- Я не решала это, никогда не хотела детей. С самого раннего детства понимала, что это не для меня. Всегда думала, что я одна такая, но буквально недавно выяснила, что в Казани, да и в Татарстане таких очень много.
- А как вы это поняли с самого детства? Может быть, к вам плохо относились родители?
- Нет, мама у меня умничка. Есть сестра, я их очень люблю. И дедушка с бабушкой идеальные были. Правда, отца своего я не помню. Он сильно пил, и мама с ним развелась, когда мы с сестрой были еще совсем маленькими. Впрочем, алименты он присылал исправно. А так меня просто с детства раздражали дети младше меня, или равные по возрасту, но глупые или злые.
…Беседа как-то не клеится. Елена – девушка, видимо, не особо разговорчивая. Держится строго, сдержанно. На все мои попытки перевести разговор в более непринужденное русло, не реагирует. Ей 35 лет, она не замужем, ни с кем в данный момент не встречается, потому как то, что она чайлдфри, часто не устраивает парней. Работает инструктором в женском спортивно-оздоровительном клубе.
- А как отнеслись к вашей «свободе от детей» родные и друзья?
- Маме всё равно, друзьям тоже. Они, конечно, нет-нет да спросят, почему я не хочу иметь детей, я отвечаю, обычно на этом разговор заканчивается.
- Выходит ваши друзья тоже без детей? Если у них появляются дети, вы автоматически прекращаете с ними общаться?
- Да, перестаю. Когда у людей меняются интересы, они так или иначе перестают общаться, и неважно, что стало тому причиной: дети или что-то другое.
- Лена, а в чем для вас заключается смысл жизни, если не в семье и детях?
И тут Лену понесло. Сразу видно, что отвечать на подобные вопросы ей есть приходилось уже не раз. Потому и ответ звучал, как хорошо заученный урок.
- Я не ищу смысл. Зачем? Я родилась. Ура - весь мир со мной это празднует, не так ли? Истинные чайлдфри - очень образованные люди, думающие, ищущие, социально ответственные, сопереживающие всем, а не конкретно одному человеку, которого выносила. Они не склонны к стереотипному мышлению, не интересуются массовой культурой, а как следствие всего вышеперечисленного, не поддаются манипулированию сознанием. Такими людьми сложно управлять, точнее - это нереально, мы не выгодны государству. Чайлдфри сами выбирают для себя жизнь, работу, соответственно, КПД у них выше, чем у людей вынужденных работать на любой работе, лишь бы содержать семью. Отсюда следует, что эти люди согласятся на любую маленькую зарплату. Это именно они посбивали заработную плату до столь низкого уровня, который у нас сейчас в целом по стране.
Наглые и беременные
Как только беседа коснулась конституционных прав и свобод человека, наш разговор стал еще оживленнее. Елена пояснила, что чайлдфри не считают себя некой общественной организацией или движением, потому как не требуют для себя исключительных прав и свобод, кроме тех, которые должны быть доступны любому человеку. Чайлдфри не агитируют и не пропагандируют бездетность, лишь выступают за свободу выбора для каждого человека. «Свободные от детей» не стремятся к вымиранию человечества и ничего не имеют против детей, чужого желания становиться родителем, и того, кто уже стал родителем по своей воле.
Вот тут бы и порадоваться за таких осознанных и интеллектуальных людей. Если бы примеры не вполне адекватного поведения чайлдфри. Таковыми, как правило, охотно делятся как раз ярые противники «бездетной» группировки: молодая беременная женщина заходит в переполненный автобус и просит молодого человека уступить ей место. На что слышит грубый ответ: «Мне пофиг! Я чайлдфри!» А еще у ярых противников детей есть свои жаргонные словечки, которыми они обозначают людей. К примеру, «овуль», «овуляшки», «овуляхи» - термин взят с женских форумов, обозначает женщину в период овуляции, беременности. Еще замечено, что чайлдфри на дух не переносят всяческие другие термины, ставшие привычными на мамских форумах: «беременяшка», «пузожитель» и т.п.
Сами «свободные от детей» объясняют свое поведение просто: мол, «гневные высказывания касаются не самих детей в целом, а дискомфорта, который они причиняют по вине нерадивых родителей, не думающих о комфорте окружающих в общественных местах и транспорте. Негатив вызывают не все матери или беременные, а лишь те, кто нагло пользуется своим положением, ущемляя других граждан и преувеличивая свои заслуги перед обществом» (взято дословно из сообщества в соцсетях). Выходит, что и пожилые люди нагло пользуются своим правом ехать в транспорте сидя? Может, тогда найдутся и такие, кто готов объединиться в сообщество под лозунгом «Мы против пенсионеров!»?! Эдакие «OldAgeFree»?
Мнение эксперта
Яна Булыгина, психолог
- Явление чайлдфри порицаемо в обществе в данный момент, и поэтому для них безопаснее собираться вместе («вместе мы - сила»), а не быть по одиночке, им хочется иметь соратников и единомышленников в этом выбранном образе жизни. Своим объединением они как бы заявляют всем: «нас много», «мы не одни такие». Почему чайлдфри всё больше? Современное общество становится более нарциссичным и инфантильным. Мы не хотим ничего делать, прикладывать усилия, производить, мы привыкли потреблять все больше и больше, привыкли жить хорошо и комфортно, а хотим жить еще лучше и комфортнее. И дети в эту концепцию никак не вписываются, ведь появление ребенка в семье полностью меняет уклад жизни, требует самоотдачи, и даже самоотречения и самопожертвования.
«Лучше испорчу свой ковер, чем свою жизнь»
Есть у чайлдфри и своя фишка – фотографироваться с домашними животными. Пока другие прижимают к себе родных чад, чайлдфри нежат в своих объятьях драгоценных питомцев. У Лены тоже есть собака.
- Лена, вы своего домашнего питомца ласкаете, кормите, выгуливаете, и при этом он ничего не дает вам взамен, кроме своей любви, нежности, преданности, ведь так? Когда он резвиться, веселиться, громко лает, это раздражает вас?
- Не, не раздражает! Его озорство меня только веселит!
- С детьми также: они непосредственные, непоседливые, озорные. Кого-то это раздражает, кого-то веселит. Интересно, почему собака у вас вызывает светлые чувства, а ребенок - нет?
- Не знаю, не задумывалась над этим. Да и сердцу не прикажешь!
- Вы допускаете мысль, что когда-нибудь перестанете быть чайлдфри и решите стать мамой?
- Нет!
- О чем вы мечтаете? Какой вы рисуете свою жизнь? Представляете себе свою старость?
- У меня никогда не будет детей, и я свободна в своих мечтах и желаниях. Не будет бессонных ночей у кроватки. Мне не нужно будет думать о том, как прокормить детей, вырастить их, оплатить их учебу и т.д. Я могу путешествовать, посвящать все свободное время своему развитию. Так что я живу сегодняшним днём, мечты потихоньку сбываются, жизнь провожу именно так, как хочу, а в старость не верю.
Комментарий Яны Булыгиной:
- На питомцев удобно проецировать теплые чувства – нет риска разочароваться и нет риска быть отвергнутыми, они любят нас безусловной любовью (т.е. любовью без условий, просто так, а не: «я буду любить тебя, если ты меня не будешь расстраивать»), и привязываются искренне. На маленьких детей тоже удобно проецировать теплые чувства, замечали, наверное, что младенцев любят все: они еще не показывают характер, они просто очаровательны и милы, и домашние любимцы тоже. Но дети растут и становятся личностями, с которыми порой бывает ох как нелегко ладить! Начинаются проблемы – подростковый возраст, куча разных условий… С питомцами такого не происходит.
За беседой мы с Леной провели около полутора часов. После разговора в душе остался горький осадок: неужели дети и впрямь столь хлопотная и ненужная часть нашей жизни, что все больше людей отказываются от желания когда-либо их иметь? Чтобы ответить себе на этот вопрос, я отправилась на другую, не менее интересную встречу.
Цветы жизни на её обочине
Поселок Нагорный. После долгих плутаний я все же отыскала дом, указанный в адресе. Его мне дали координаторы благотворительной организации «Мамы Казани». Эта группа добровольцев ежедневно оказывает помощь всем нуждающимся: сиротам, больным детям, малоимущим и многодетным семьям. К одной из таких семей я и отправилась.
Небольшой домик буквально затерялся между соседскими коттеджами.
- Вход вот здесь около машины, - говорит Руслан (имя изменено), показывая на красную иномарку, стоящую около невысокого забора. Автомобиль не наш, - тут же поясняет мужчина, видимо поймав мой удивленный взгляд.
- Вот здесь мы и живем, - говорит Руслан, провожая меня в одноэтажный домик.
С порога слышу детский топот и смех. Навстречу мне выбегают две девчушки. Одной – три года, другой – полтора. В доме всего две небольшие комнаты. Мебель ветхая, на полу – старый рваный линолеум. В кроватке кряхтит, пытаясь поднять голову, еще один малыш – месячный братик девочек. Их мама Зульфия (имя изменено) встречает меня слегка виноватой улыбкой: мол, и присесть то гостям негде. Я передаю ей пакеты с вещами, оставшимися от подросшей дочки. Зульфия благодарит. Спрашиваю, нужно ли им еще что-нибудь.
- Ни от чего не откажемся. Детей много. Вещи всегда нужны, - улыбается многодетная мама. Старшая дочка – ей 7 лет – сейчас в деревне у родственников.
- А на что живете?
- Муж вот работает кондуктором. Еще шабашит иногда. Тяжело уж. Но что поделаешь. Перебиваемся потихоньку.
- Далеко немногие решаются даже на второго ребенка, ведь его нужно прокормить, одеть, обуть, выучить. Как вы с мужем решились завести четверых? Живете-то не богато…
- Еще с детства мечтала, что у меня будет много детей. И потом на все воля Божья. Если он дал нам столько детей, значит, так оно и должно было быть.
- А слышали про таких людей, которые вообще не хотят иметь детей? Хотят быть свободными от любых родительских обязательств и тому подобное. Что бы вы им сказали, как мама четверых деток?
- Наверное, они не хотят детей, потому что еще не испытали этого. Но если они все же станут мамами, папами, их мировоззрение поменяется. Ну, я на это надеюсь.
Комментарий Яны Булыгиной:
- Думаю, что люди с возрастом могут и перестать быть чайлдфри. Также как и субкультуры (панки, эмо и т.д.) - это временное, подростковое увлечение, люди вырастают из него, и потом их уже невозможно отличить от других, «обычных» людей. Думаю, в какой-то момент жизни они могут осознать, что бывает и по-другому, что есть и другие человеческие ценности, кроме удобства и комфорта бездетной жизни. И тогда уже заводить семью – тогда, когда это нужно им самим, а не в угоду обществу и традициям. Вообще, с одной стороны, если это осознанное, обдуманное и взвешенное нежелание иметь детей, то это, по крайней мере, честно. Люди имеют право сами выбирать, иметь им детей или нет. В некоторых случаях такой подход даже более разумен и ответственен, чем у людей, которые заводят детей неосознанно, еще не будучи готовыми к этому шагу.
От редакции
Недавно в прессе стали вновь обсуждать возможность появления в России налога на бездетность. Он существовал во времена СССР. Закон о принятии «налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» вступил в силу с ноября 1941. Согласно ему бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. От этого налога освобождались лишь те, кто не мог завести ребёнка по состоянию здоровья и те, чьи дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Налог был отменен 1 января 1993 года. Естественно, российские чайлдфри уже выступают против введения такого налога, который фактически заставлял бы их расплачиваться за нежелание иметь детей.
Стимул, надо сказать, и впрямь сомнительный. И если нежелание регулярно платить налог всё-таки подтолкнёт потенциальных чайлдфри к воспроизводству, то будут ли счастливы дети таких родителей? Вопрос открытый. Весьма сомнительно, что честный ответ на него знают наши доблестные чиновники. Ибо одно дело отчитываться о демографических успехах, ставя их в заслугу мудрой политике власти и обилию мер социальной поддержки, и совсем другое – вырастить полноценного члена общества, самостоятельную личность. Тут, ей-богу, пусть лучше каждый решает самостоятельно, без таких вот толчков со стороны государства. Глядишь, и общество здоровее будет.