Казанский парк Горького сделают платным

Это случится, если чиновники одобрят инициативу организации «Красный щит»

Вы готовы платить за отдых в казанском парке Горького? Члены общественного молодежного движения за сохранение Казани «Красный щит» уверены, что да. Они уже и приемлемую для горожан входную плату выяснили: порядка 450 рублей с носа.

Это случится, если чиновники одобрят инициативу организации «Красный щит»
Подобные шикарные проекты можно реализовать и в парке Горького, уверены общественники. Они предложили в общей сложности 4 концепции реанимирования парка.

 Продавцы свежего воздуха

В соцопросе, проведенном движением, участвовал 351 человек - от школьников до пенсионеров. Большая часть респондентов – женщины. Они и сообщили «Красному щиту», что готовы выложить за посещение благоустроенного и безопасного для прогулок в одиночестве парка указанную выше сумму.

Вот какими атрибутами должен обладать, по их мнению, парк отдыха: чистый воздух, безопасность, благоустройство (урны, фонари, скамейки, дорожки), кафе, площадки для активного отдыха, велодорожки, пункты проката спортивного инвентаря, детские площадки, парковка, внутрипарковая система (указатели маршрутов), возможность познакомиться с местной флорой и фауной. Из последнего посмотреть в парке действительно есть на что. Здесь до сих пор живут практически ручные белки, которых посетители угощают семечками и орехами. А вот с остальным уже негусто: несколько скамеек, каток и пункт проката.

«Красный щит» ссылается на опыт Москвы. Тамошний парк Горького – тезка казанского – успел побыть платным. Что характерно: москвичи по большому счету не заметили с введением входного ценза перемен к лучшему. И хотя плата оказалась невысокой, недоумение возникло у многих: как можно вводить плату за посещение общегородского парка? Не частный садик. И плату за вход в московский парк Горького в итоге отменили.

В Казани мера тоже вряд ли встретит одобрение. Введение платы за вход в размере, скажем, 400 рублей с человека для одних двери в парк закроет совсем, а другие смогут выбираться туда только по праздникам. Ведь, помимо того, чтобы войти, нужно еще покатать детей на платных аттракционах, перекусить в кафе и так далее. И тогда поход в парк всей семьей может нанести серьезный удар по семейному бюджету.

Еще один штрих. Казань обилием зелени похвастаться явно не может. Для многих казанцев прогулка по парку Горького – это в буквальном смысле глоток свежего воздуха. Заросли в глубине – как в лесу. Собственно, это и есть остатки былого леса. Что же теперь, за право подышать незагазованным воздухом платить? Раззоришься.

Вся надежда опять на Минниханова?

Общественники сетуют: то, что осталось от парка, постепенно уменьшается, город наступает на парк и на уникальный природный объект – «Русскую Швейцарию» со своей уникальной флорой и фауной, родниками и оврагами. Застраиваются участки за ТРК «Корстон», прибрежная зона.

- Холмы, за которые местность и получила такое название, постепенно засыпаются, - говорит архитектор-реставратор, аспирант КазГАСУ, член организации «Красный щит» Альбина Хайруллина, - а ведь именно эти перепады высот и есть самое ценное в «Швейцарии». Агрессивная околопарковая застройка, значительное сокращение и общая деградация парковых территорий - все это тенденции, характерные, к сожалению, для многих городских рекреационных зон. Проблема в том, что у многих природных зон в городе, в том числе и у парка Горького, и у «Швейцарии», не определены четкие границы. Если бы это было сделано, уникальные природные уголки оказались бы в безопасности.

Парк можно было бы огородить забором, а вход сделать платным, что, к тому же поможет отсеять нежелательных посетителей, например, распивающих горячительные напитки на глазах у детей.

Впрочем, положительные примеры, когда горожанам удалось отстоять парк, не сделав его при этом платным, есть. В 2011 году общественность узнала, что на месте парка «Черное озеро» - объекта культурного наследия и памятника ландшафтной архитектуры городские власти собрались построить двухуровневую парковку. Люди вышли на пикет, собрали более тысячи подписей и отправили обращение Президенту РТ Рустаму Минниханову. Силами общественности, в том числе и «Красного щита», строительство удалось остановить. Сейчас общественники решили взяться за сохранение парка Горького. Точнее, того, что от него осталось.

На 2 Международной научно-практической конференции «Культурное наследие в 21 веке: сохранение, использование, популяризация» в КазГАСУ молодые архитекторы представили несколько проектов реконструкции парка Горького. Одни проекты предлагают восстановить эстрадную «ракушку», другие - оборудовать скалодром, мосты и лужайки для гольфа. А вот вернуть аттракционы (напомним, в парке Горького в советские годы, помимо всевозможных каруселей, работали и колесо обозрения, и фуникулёр) так никто и не предложил. Хотя сейчас для них, наверное, и места не хватило бы. Уместить бы детскую площадку.

Проекты реконструкции парка переданы на рассмотрение в Минкульт РТ. Окончательное решение, если они получат одобрение культурного ведомства, примет уже республиканский кабмин.

Две тысячи мертвых деревьев

Разорение парка Горького прошло мирно, без акций протеста. В один «прекрасный» момент его просто не стало. В середине нулевых новая автомобильная трасса, ведущая с Вишневского на «Миллениум», поделила парк на две части, исчезли аттракционы и пляж. Выжила лишь центральная аллея с вкраплениями «Русской Швейцарии».

Правда, местные жители подняли было тревогу, когда начали рубить деревья. Всего было вырублено около 2000 деревьев: 212 срубили в самом парке, 222 – у студенческой лыжной базы...

Тогда Центральное территориальное управление Минэкологии РТ предъявило городскому Департаменту текущего содержания и внешнего благоустройства штраф - свыше полутора миллионов рублей. На эту сумму чиновники пообещали засадить деревьями Вахитовский район. Но зеленее центр Тысячелетней за минувшие годы стал едва ли.

Общественники уверяют, что в случае чего готовы митинговать. Но все же надеются: чиновники их послушают и найдут средства на обустройство парка.

Из досье «МК»

История «Русской Швейцарии»

В 1843 году на месте прежнего любимого загородного гулянья горожан (территория Арского поля и Арского леса находилась раньше за Казанью и считалась загородной) открывается сад Русская Швейцария, площадью более 300 000 кв.м. Сад получил свое название, благодаря уникальному рельефу этой местности, являющему собой миниатюру Швейцарии: густые рощи, глубокие овраги и холмы, спускающиеся крутыми склонами к реке Казанка. На территории сада были сооружены системы мостков через многочисленные овраги, искусственные аллеи и красивые летние домики. В саду были открыты трактир с бильярдом, вокзал с буфетом, ресторан, театр. В середине мая, на Троицкую неделю Русская Швейцария была местом народных гуляний: качели, балаганы, механический театр и собачьи концерты, передвижной цирк с гуттаперчевыми акробатами и вольной борьбой. После революции парк начал приходить в запустение. В 1936 году Русскую Швейцарию переименовали в Парк культуры и отдыха имени М.Горького. В советские времена на территории парка были оборудованы: летняя эстрада, оркестровая раковина, которая отличалась прекрасной акустикой, база отдыха, фонтан с лягушками, комната смеха, небольшой картинг, велодром, аттракционы, деревянный кинотеатр, построенный пленными немцами, небольшая канатная дорога. Последняя из-за неисправности конструкции почти не работала, и через 20 лет её демонтировали окончательно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру