Российский режиссер вынес приговор народу

Фильм "Долгая счастливая жизнь" - реквием по отечественной глубинке

Приговор народу - именно эта хлёсткая фраза лучше всего выражает впечатление от нового фильма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». сам режиссер, приехавший на премьеру ленты в Казань, не скрывает своего разочарования российской действительностью.

Фильм "Долгая счастливая жизнь" - реквием по отечественной глубинке

Картина прошла отборочную комиссию и впервые была показана зарубежному зрителю в рамках Берлинского международного фестиваля. Но никаких наград фильм, весьма сдержанно воспринятый и публикой, и критиками, не получил.

Борис Хлебников: Я сам удивился, когда узнал, что фильм выбран для показа в Берлине на Берлинале. Наш фильм – эту внутренняя, сугубо русская история, на Западе ее не понять.

Её и не поняли – после просмотра законопослушные западные кинокритики поставили картине «Долгая счастливая жизнь» 1,8 балла. Снятая «с плеча» лента не впечатлила искушенного зрителя ни красотами северной природы, ни бытовыми откровениями местной массовки.

«Провалу» Хлебников не огорчен – картину создавал не для фестивалей и титулов, а для зрителей. А вот они после премьерного просмотра вышли ошарашенные. Кто-то откровенно ругался на потраченное время, кто-то едва скрывал слезы, взволнованный максимально приближенной к реальности киношной историей. Причем, как признавались все, съемки можно было проводить в любом регионе. Картина чиновничьей расправы с фермерами повторяется везде, словно у легиона представителей исполнительной власти существует собственный размноженный на многие копии сценарий, доставленный в удаленные уголки страны фельдъегерской почтой.

Б.Х.: Снимали на заброшенной ферме. Старый её хозяин, как нам рассказали местные жители, попал примерно в такую же ситуацию шесть лет назад. И тоже не смог сдержать гнев и отчаяние. Съемки на картофельном поле проводили с разрешения местного фермера. Работает себе в убыток, но каким-то чудом еще держится. У него и остались-то вот этих два поля. Верите ли, но он две недели ждал, когда на его объявление о наборе рабочих для сбора картофеля кто-нибудь из местных откликнется. Обещал с семи собранных мешков восьмой отдать в счет оплаты. Так никто не пришел. Тогда он поехал в Петербург, нанял таджиков и привез их за тысячу километров собрать картошку. Они управились за неделю. Но когда поехали домой, эти заработанные деньги у них отобрали в полиции.

По признанию Хлебникова, вместе со сценаристом Александром Родионовым изначально планировали создать некий российский вестерн. Там есть главный герой - шериф и бандиты. Задуманный шутливый фильм, вобрав в себя непридуманные истории, превратился в драму. Главный герой стал фермером, а чиновники – бандитами.

Б.Х.: Прекрасные отчеты о возрождение села и фермерства – полная туфта, ничего у нас не развивается. Все там безнадежно, и это повторяется везде. Первое впечатление, когда приехали и начали работать, - все пьют. На самом деле оказалось, что все пьют потому, что нет работы. Это довольно страшно в деревне, потому что они не работали уже лет двадцать. И это безвозвратная ситуация, потому что работать люди не могут! Народ в деревнях вымирает сам, по доброй воле. Мы приехали, наняли на работу двух местных мужиков. Ничего сложного: принести, унести - подсобные рабочие. Через два дня ушли, говорят – тяжело работать. А мы платили по местным меркам большие деньги – по полторы тысячи рублей в день! При этом они не могут заработать на месте и 300 рублей в день, там попросту нет работы!

Сам режиссер от своего фильма получил гораздо больше, чем его зрители. И впечатления у него, по собственному признанию мастера, совершенно другие.

Б.Х.: Для меня главное, что герой начал действовать. Мне неважно, честно говоря, что с ним будет дальше. Мне важно, что он пошел против обстоятельств и выбрал свой путь. Пусть он и не привлекателен, но он заставляет действовать. Это показательная коллизия у нас. Человек начинает чем-то заниматься, и в один миг, по щелчку, может стать преступником.

Из досье «МК»

О чем фильм? О молодом мужчине, распродавшем свое имущество, ради того, чтобы стать фермером. В умирающей деревне (съёмки проводили на натуре в Мурманской области) он начал строить птицеферму, используя заброшенный свинарник. Местные - те, кто не спился и желал трудиться – ему помогали. Попутно зарабатывали, сажая и продавая картошку. Пришла беда нежданно, но закономерно - со стороны чиновников. Землю у фермера решили забрать, ведь на нее «появились другие планы». Фермеру предъявили ультиматум: убирайся или с компенсацией или ни с чем. От компенсации отказались сами работники, требуя от «хозяина» вступить в борьбу с чиновничьим произволом. Но потом сами и отступили от своего кормильца, штурмующего баррикады из отписок, бумаг и постановлений. Оставшись один на один с врагами в лице местных чинуш и полицейского, фермер взялся за булыжник, орудие пролетариата.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру