Зеленые мечты мэра Метшина

Казань обещают сделать самым «зеленым» мегаполисом России

10 октября на расширенном заседании партии «Единая Россия» мэр Казани Ильсур Метшин озвучил грандиозные планы озеленения городских улиц. Рустам Минниханов за сутки до этого предложил разбивать сады на плоских крышах домов в историческом центре города.

Казань обещают сделать самым «зеленым» мегаполисом России

Новая масштабная инициатива градоначальника получила пафосное название «Зеленый рекорд». Г-н Метшин призвал крупные предприятия и вузы поучаствовать в посадке десятков тысяч деревьев. Рустем Минниханов одобрил проект, утвердив задачу на сезон — высадку пятидесяти тысяч стволов.
На заседании были приведены и конкретные цифры. За прошлый год общий автопарк Казани пополнился двадцатью четырьмя тысячами новеньких автомобилей и всего семью тысячами деревьев. Из-за этого перекоса, сложилась картина, по которой в столице Татарстана на данный момент триста тысяч автомобилей и всего 225 тысяч деревьев. Причем, если количество первых неуклонно растет, то число последних также неуклонно снижается, в том числе из-за развернутого в городе крупномасштабного строительства.
— Одно дерево на одну семью! И этот разрыв, повторяю, будет только расти, если мы все вместе не предпримем действий. Чтобы сделать нашу столицу зеленым и привлекательным городом, нужно сажать не тысячи, а десятки тысяч деревьев. И не полутораметровые пучки, «карандаши» и «спички», а взрослые крупномерные саженцы высотой под 5-7 метров, — заявил на заседании партии г-н Метшин. — В посадке таких деревьев нам помогут профессионалы, с представителями ландшафтных компаний города и республики мы уже провели серию встреч и консультаций.
Оказалось, что исполкомом города уже даже определены все места для посадки зелени с учетом пролегания различных коммуникаций, созданы проекты озеленения ключевых улиц, продумываются источники посадочного материала, технические аспекты и логистика. Мэр оговорился о том, что одними лишь силами муниципалитета программу не потянуть, и призвал каждого казанца принять участие в реализации нового сверхпроекта.

Казань степная

В последнее время в городе стремительно ухудшается экологическая обстановка. Факт, с которым не поспоришь. Вредные выбросы заводов и автомобильных двигателей приводят к хроническим заболеваниям у пожилых людей, осложнениям беременности, росту онкологии и еще целому букету негативных последствий. Одной из причин такого положения стала градостроительная политика последних десятилетий. Строили в Казани что угодно, где угодно и как угодно. Город перестал нормально продуваться, вместо положенных 55 процентов зеленых насаждений остались жалкие 18 процентов.
Огромной бедой для зеленых насаждений стало расширение автодорог. Тот случай, когда машины в прямом смысле пожирали деревья. Восстания, Гаяза Исхаки, Проспект Победы, Зорге, Сибирский тракт, Подлужная и часть парка Горького — вот далеко неполный список улиц, «освобожденных» от деревьев. Особенно характерен пример Проспекта Победы. Здесь, чтобы казанцы не жаловались на пробки, пришлось пожертвовать небольшим леском. Кстати, и на месте деревни Универсиады раньше росли деревья. Были они и на Баумана, и около Кремля, и даже на Булаке — теперь там и тут лишь голый асфальт.
Дела зашли так далеко, что Казань стали сравнивать со степной столицей кочевников городом Улан-Батор. Злые языки даже утверждали, что деревья уничтожаются исходя из идеологических соображений.
Проблема тлела долгие годы, до вопросов комплексного озеленения Казани руки чиновников все время не доходили, и вот первая ласточка:
— Одно дерево на четырех казанцев — это никуда не годится, — произнес Ильсур Метшин яркую фразу во время рабочего объезда Приволжского района 4 октября. Того самого, который понес наибольшие потери зелени в последнее время.
Руководителю города на месте рассказали об успехах в «осеннем озеленении города», стартовавшем 17 сентября. В тактических планах у МУП «Горводзеленхоза» высадка 4,6 тыс. деревьев и 21,6 тыс. кустарников. Основные направления работ — Оренбургский тракт и Большое Казанское кольцо.
По традиции, тогда не обошлось и без инноваций. Озеленители представили г-ну Метшину и заодно всем жителям Казани новинки отросли — «модифицированные» сорта тополя — «Тополь-38» и так называемый «Китайский тополь». Современные достижения в области ботаники и растут быстро, и не «пушат», а последний тип тополя, по заверениям руководства «Горводзеленхоза», вообще обладает стопроцентной приживаемостью (!). Этот сорт сейчас тестируется в Ново-Савиновском районе, на улице Чуйкова.
— Сегодня в Казани вдоль основных улиц растет чуть больше 220 тысяч деревьев. Это ничтожно мало. Ситуацию надо срочно исправлять, иначе мы превратимся в каменные джунгли. Казань сильно продвинулась по количеству развязок, пешеходных переходов, обновленных фасадов жилых домов, но серьезно отстала в плане благоустройства. Это особенно бросается в глаза после капитального ремонта основных улиц, — этими словами было положено начало претворения в жизнь крупномасштабной программы озеленения Казани, детали которой и были озвучены сегодня.
Тема зелени была затронута и вчера на совещании по вопросам реализации проектов нового строительства в историческом центре Казани, с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. В ходе работы были рассмотрены 12 проектов строительства зданий в историческом центре города. Эксперты высказали свое мнение по каждому объекту. Помощник Президента Олеся Балтусова обратила внимание на вырубку деревьев, проводимую в ходе строительства новых домов. В ответ на что г-н Миниханов распорядился проработать вопросы, связанные с таким озеленением, предложив при этом также озеленять плоские крыши зданий в центре Казани.
Зеленые крыши — относительно новое направление в архитектуре. Эффективные технологии высадки разнообразных растений в условиях крыш многоэтажных домов появились в Германии в 1960-е и в последующее десятилетие распространились по многим странам Европы и мира. Ассоциации, продвигающие идеи зеленых насаждений на крышах, существуют сегодня в Швейцарии, Нидерландах, Италии, Греции, Швеции и многих других странах мира. Установка квадратного метра «зеленой крыши» в США стоит от 120 до 180 долларов. В Европе модная фишка обойдется уже в 200 евро за «квадрат». Преимуществами таких крыш считается теплосбережение, шумоподавление, экологичность, снижение расходов на ремонт крыш. Главным недостатком таких крыш является затратность содержания — «живая крыша» нуждается в постоянном уходе.
Новая зеленая доктрина вызвала недоумение в среде экспертов-экологов. На наши вопросы, связанные с «Зеленым рекордом», ответила председатель татарстанского отделения социально-экологического союза (СОЭС) Неля Биктимирова.
— Основная проблема на сегодняшний день не в высадке деревьев, а в том, что существующие зеленые зоны и водные объекты формально никак не защищены. У них нет правового статуса, который бы их защищал. Нет ни одного документа, в котором были бы определены границы этих зон, и запрещалась бы их приватизация. Если быть точной, единственное место, где определены границы, это лесопарк «Лебяжье». И то там впоследствии было сокращение территории на 400 ГА. Что касается улиц — можно пройтись по Казани и обратить внимание на эти посадки. Выживают ведь далеко не все. Сложно сказать даже, учитывается ли эта выживаемость. Стопроцентная выживаемость новых сортов деревьев тоже вызывает скепсис — как им будет житься в нашей земле, покажет только время. Важно и то, что у нас уничтожаются сложившиеся экосистемы. Яркие примеры — Кузьметьевский лес, проданный в частную собственность, Ноксинский лес, который сейчас планируется разбить на парки и скверы и частично застроить. Идет уничтожение зеленых зон, а нам пытаются внушить, что высадкой деревьев вдоль дорог можно что-то компенсировать.
По сути, происходит подмена понятий, качество меняется на количество. Речи не идет о территориях, за которыми будут закрепляться особые статусы, власти оперируют количеством штук. Проблема, на самом деле, еще глубже — к примеру, законодатель прописал, что парки, скверы, бульвары и сады являются территориями общего пользования. Это значит, что они не могут отходить в частные руки. Однако наши парки и скверы юридически парками и скверами не являются! Тот же самый парк Горького по документам вовсе не парк Горького, нигде не определены его границы. Это означает, что его могут завтра просто купить и застроить. Единственный выход из этой ситуации — составление перечня конкретных территорий — оставшихся зеленых зон. В таком правовом акте необходимо указать их границы и функционал. Речь идет как о крупных парках, так и о внутриквартальных зонах. По поводу сортов мне сложно давать комментарии, я не ботаник по специальности, однако я изучала отчеты Контрольно-счетной палаты города за 2007-2009 годы. Там как раз был дан анализ деятельности исполкома по высадке деревьев и финансовым затратам на эти операции. Были замечания в отношении высадки экзотических пород деревьев с плохой приживаемостью. Эти нарушения в конечном итоге приводят к неоправданно высоким затратам. Нельзя сказать, что там астрономические цифры, но существенные превышения имели место.
Что касается инициативы Олеси Балтусовой — никакое озеленение крыш не заменяет собой озеленение парков и скверов. Ну что такого можно посадить на крыше? Я думаю, что полноценные деревья там произрастать не могут. А механизм возмещения средств за уничтоженные при строительстве зданий деревья и так функционировал. При выдаче разрешения на снос зеленых насаждений юридическое лицо выплачивает в бюджет компенсацию в зависимости от причиняемого природе ущерба. На эти деньги в этом же районе и высаживаются новые деревни. Механизм худо-бедно работал. В распоряжениях иногда даже детально указывается, где именно высадить деревья — я такие распоряжения видела лично. Кроме того, опять в отсутствии того же правового статуса высаженные около дома деревья могут быть тут же вырублены, и никто не понесет за это ответственность. Наша основная проблема тут — это правовая незащищенность.

Метшин начал сажать

Тем временем в минувшие выходные в Казани стартовали первые посадки в рамках нового тренда — спецоперации «Зеленый рекорд». Несмотря на отвратительную дождливую погоду, деревья посадили на большинстве заявленных ранее площадок. На одной из них — во дворе дома №22 по улице Бигичева в Советском районе — рано утром побывал и г-н Метшин.
Градоначальник вместе с учащимися кадетского класса школы №169 посадил несколько туй и тополей. По словам мэра, в любом начинании дождь — хорошая примета, а в таком важном деле, как озеленение Казани, — это вдвойне хороший знак.
Возле дома № 22 по улице Бигичева также были высажены тополя, сосны, лапчатка, дерен пестролистный и снежноягодник. В субботнике приняли участие сотрудники ТСЖ «Азино-1», школьники, кадеты и жители микрорайона.
Всего на 10 площадках Советского района за уикенд высадили 520 деревьев.
Ильсур Метшин поблагодарил всех казанцев, принявших участие в «зеленых субботниках» в это дождливое утро и выразил надежду, что в обозримом будущем Казань станет благоустроенной и зеленой.
Эту инициативу поддержал и Президент РТ Рустам Минниханов, поставивший цель сажать каждый год не менее 50 тысяч деревьев. Планы массовой высадки деревьев получили противоречивую оценку экспертов-экологов.

Посадка елей — убийство

Репортер «МК» попросил прокомментировать новые «зеленые» инициативы администрации Казани начальника отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии Казанского (Приволжского) федерального университета Галину Юпину.
— О запуске новой приоритетной программы «Зеленый рекорд» было объявлено совсем недавно, на расширенном заседании казанского отделения партии «Единая Россия». Только в этом сезоне на улицах города планируется высадить около пятидесяти тысяч деревьев. Первые массовые посадки с привлечением населения начались уже в выходные. Все делается правильно? Дайте, пожалуйста, оценку сложившейся ситуации как ученый и эксперт.
— В городе можно сажать все: растения нашей климатической зоны, экзоты (растения других климатических зон), различные гибриды и европейские выведенные сорта деревьев и кустарников. Но всегда есть «но». Условия городских территорий весьма различны. Если говорить о Казани, Ново-Савиновский район — это больше пойма, там совершенно особые почвенные условия, и это должно влиять на подбор ассортимента растений. Территория так называемой верхней террасы города — это, в основном, суглинок. Для них характерны дубравы, широколиственные леса. Поэтому в вопросе высадки тех или иных видов растений нужно ориентироваться на рельеф местности, микроклиматические условия, экологию и типы почв.
— То есть, в рамках одного города существуют различные по условиям зоны?
— Конечно, экология улиц отличается от экологии садов, скверов и парков. То, что можно выращивать на улицах, приживется в садах и скверах. Но, то, что выращивают в садах, скверах и особенно парках, не всегда можно высаживать на оживленной улице. Поэтому когда проводится процесс озеленения города, необходимо учитывать характеристики различных площадок и, в соответствии с этим, высаживать породный древесный состав. У нас есть агрономы, экологи и дендрологи, но инициатива «Зеленый рекорд» опять, похоже, попадает в ранг популистских программ. Это снова массовая высадка деревьев. Каких? Без разницы… Самое главное, посадить пятьдесят тысяч деревьев.
— Какие деревья на улицах Казани лучше высаживать, а какие категорически не подходят?
— Сосна обыкновенная не терпит загазованности, не выносит уплотнения почвы. Для нее наилучшее место обитания — это парковые территории. Ну, максимум, большие сады. Ель обыкновенная. У меня очень большие опасения по поводу того, что это дерево в массовом порядке вольется в «зеленый наряд» наших улиц. Ель — это лесная порода. Она должна расти в условиях затенения, требовательна к плодородию почвы. И поэтому на плотных почвах-грунтах наших улиц, замусоренных бытовыми и строительными отходами, ель растет очень тяжело. К тому же она, как и сосна, не выносит загазованности. Ее место — в пейзажных группах, садах, скверах, парках. Она должна являться акцентом, украшением территорий.
Идем дальше: ель колючая — устойчивое дерево, очень декоративное, дорогое, хорошее. Но в уличных посадках, так, как это сделано, к примеру, на улице Кремлевской, ее использовать нельзя. Ель колючая может быть использована так же только в садах, скверах и парках. Если все-таки использовать ее в уличных насаждениях, то только как небольшой акцент.
В уличных посадках хорошо себя чувствуют липы — и мелколистная, и крупнолистная, тополя — в том числе и их гибридные виды. Тополь в этом плане — вообще уникальное дерево. Сейчас очень много его гибридов. Это и тополь-38, и так называемый «советский пирамидальный» и другие разновидности.
На улицах вполне комфортно чувствуют себя березы, вязы. То же касается и кустарников. В скверах, садах и парках видовой состав может быть заметно разнообразнее. Там хорошо приживаются растения нашей климатической зоны: липа, ель, клен, дуб, рябина, черемуха обыкновенная и пр. Все это в композициях, группах может прекрасно там использоваться. А акцентами могут идти, к примеру, гибриды голландской флоры, гибриды низкорослых хвойных растений или красиво цветущие кустарники. В любом случае, озеленение не должно быть спонтанным. Оно должно быть спроектировано, сбалансировано по видовому составу. Должны быть отработаны модельные видовые списки. К примеру, древесно-кустарниковая растительность, допустимая к использованию в условиях улиц. Причем, с «раскадровкой», учитывающей, в какой конкретно части города будет высажена: промышленный район, массовая застройка, пойменные участки и т. д. Надо четко подбирать, что пойдет первостепенно, что будет в массе, а что пойдет отдельными дополнениями.
— Мэр г-н Метшин посоветовал озеленителям высаживать сразу крупные растения. Какая у вас позиция по этому поводу?
— Очень тоненькие маленькие саженцы, конечно, не всегда приживаются. К тому же, ждать, когда они вырастут, приходится очень долго — пять, десять и пятнадцать лет в зависимости от породы. Когда делается проект по посадке и подбору ассортимента, все эти моменты обычно учитываются. В целом, тут лучше ориентироваться на более крупные саженцы, до 6-10 сантиметров в диаметре. Но на участках, нуждающихся в срочном озеленении, по пути следования делегаций Универсиады можно и нужно, по моему мнению, высаживать крупномерные деревья до 15 сантиметров в диаметре. Они дают быстрый эффект озеленения. Тут лучше всего подходят липы и тополя.
— Посадить растения — полдела, нужно ведь еще за деревьями как-то ухаживать. Или современные городские сорта в этом не нуждаются?
— Это важный вопрос. Сейчас в Казани за деревьями уход практически не ведется. Что угодно можно сажать, что угодно озеленять, но если нет ухода за насаждениями, ждать эффекта от всего комплекса мероприятий — бессмысленно. Взять хотя бы все последние летние засухи. Температура высокая, почти нигде при этом полив не осуществляется. Если даже ездит поливальная машина, она льет воду только на дорогу. Вся высаженная молодая масса высыхает. И на следующий год возникает проблема новой подсадки. Получается круговерть, на которую тратятся большие денежные средства. А результат — слабый.
Надо понимать: уход в нашем деле — это 60 % успеха. А еще 30 % — подобранный проект и ассортимент. Водопровод в скверах и парках обычно не запроектирован. Если по центральным улицам еще может проехать машина и что-то полить, то в парках этого никто не делает. Поэтому в течение летнего сезона там все выгорает настолько, что исчезают газоны, оголяется почвенный слой, и листья на деревьях преждевременно опадают. В Казани это происходит зачастую раньше вегетационного срока.
— Какой должна быть политика в отношении посадочного материала?
— Я уже начала отвечать на этот вопрос. Я очень боюсь, что сейчас, в связи с экономией посадочного материала, в городе сделают ставку на ель обыкновенную. У нас не везде есть дешевый и хороший посадочный материал, многое приходится закупать. Но решать вопрос озеленения таким способом — это просто убийство! Это просто транжирство — если сейчас все улицы засадят елью обыкновенной. Я это уже внутренним чутьем ощущаю. Но все опять молчат. Снова понадобился быстрый эффект озеленения, чтобы смотрелось и зимой, и летом.
Ель обыкновенная — это очень декоративное дерево, в массе оно не может использоваться. Его роль в озеленении — быть акцентом в группах. Причем на удалении от транспортных магистралей на расстоянии 30-40 метров. И в удобренной полосе, с постоянным поливом. Ель обыкновенная — это влаголюбивое дерево. Таким образом, без должной подготовительной работы молниеносно придуманная программа может обернуться пустой тратой денег
— «Горводзеленхоз» в этом сезоне рапортовал о внедрении новых уникальных сортов деревьев. Среди прочего фигурировало название «китайский тополь». Стоит ли бояться таких новинок?
— Это хорошее дерево! Правда, у нас в питомниках его нет, и я не знаю, откуда они его возьмут. В свое время видела этот сорт тополя, и он мне очень понравился. Быстрорастущий, не пушащий — с листьями красивой формы, и в городском озеленении он может быть очень хорош.
— Экзотические породы деревьев не нанесут ущерб нашей экосистеме? Те же пушащие тополя, посаженные повсюду, приносят сейчас массу неудобств горожанам.
— Я не склонна считать, что возможны какие-то нарушения в экосистеме. Тополь, про который вы спрашиваете, представитель нашей полосы, семейства осиновых. Другое дело, что у него есть женские и мужские клоны, и их неумелое использование и привело к таким последствиям. Свою негативную роль сыграла и чрезмерная обрезка, которая привела к тому, что мужские клоны стали перерождаться в женские. Это вопрос к уруководству питомников. Нужно было выращивать только мужские клоны. Что касается экзотов, то введение таких представителей европейской и голландской флоры может быть исключительно единичным.
— Необходимо ли проводить исследовательскую работу перед высадкой таких объемов уличных растений?
— Однозначно, должно быть проектирование. В основе любого озеленения должен лежать дендропроект. Только в Казани его не делают. Инвентаризацию посадок никто не проводит — это деньги и тратить их никто не хочет. Все смотрят на озеленение очень упрощенно. Систему озеленения считают придатком к ландшафту города. Считается, что этим можно заниматься, не располагая специальными знаниями. Так, похоже, будет и на этот раз с этими массовыми высадками. Худшее, что мы получим, конечно, не экологическая катастрофа — просто все посохнет на корню. Еще раз заострю внимание на повальном увлечении елями. Между тем, грамотный ландшафтный архитектор с чувством вкуса и ощущением пространства может сделать из лиственных пород деревьев очень интересные композиционные решения. Думать надо… Проектировать надо.
К чему в итоге приведет «зеленая инициатива», казанцы смогут узнать только через десятоклет. Когда подрастут саженцы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру