Татарскую АЭС одобрил Ильдар Халиков

«МК» выяснил: проект документа, предполагающего возведение атомной электростанции в Камских Полянах, уже согласован Кабмином РТ

09.04.2014 в 12:57, просмотров: 6090

Призрак Татарской АЭС, погребенный в начале 90-х, пробудился не без помощи республиканских властей. В распоряжении редакции оказалась копия документа, подтверждающего, что Кабмин РТ о планах Росатома на Камские Поляны знал еще летом 2013 года.

Татарскую АЭС одобрил Ильдар Халиков
Фото: levichev.info

Из досье "МК"

В конце прошлого года Татарстан взбудоражила новость о возрождении проекта татарской АЭС. Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2013 г. № 2084-р была утверждена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. И в ней в перечне атомных электростанций, строительство (расширение) которых планируется осуществить до 2030 года, обнаружилась АЭС-6 - Татарская АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района РТ.

Планы по возобновлению остановленного в 1990 году строительства АЭС в Камских Полянах в местных СМИ преподносились как инициатива федеральных органов власти. Татарстанские чиновники комментариями типа «документ был опубликован только сегодня, поэтому подробностей по проекту у нас нет» создавшееся впечатление поддерживали.

В то время как федералы – представители госкорпорации Росатом и министерства энергетики РФ – на вопросы о перспективах строительства отвечали уклончиво. Мол, конкретных решений о строительстве пока еще нет.

Однако, помня общие положения российского градостроительного законодательства, я подозревала, что без участия татарстанских властей здесь не обошлось. Дело в том, что в соответствии со статьей 12 Градостроительного кодекса РФ проект схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики подлежал согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта. Последний, в свою очередь, должен был подготовить сводное заключение на проект, которое могло содержать положение о согласии с проектом схемы территориального планирования или несогласии с таким проектом с обоснованием принятого решения.

Для прояснения ситуации мы направили редакционный запрос в министерство энергетики РФ с просьбой сообщить, какой орган государственной власти Республики Татарстан предоставил сводное заключение на проект схемы территориального планирования РФ в области энергетики. А заодно - предоставить редакции копию документа.

Ответ поступил от главного специалиста отдела по связям с общественностью министерства энергетики РФ Галины Кузьминой. В нем она сообщила, что проект был согласован Кабмином РТ.

К ответу прилагалась копия письма от 31.07.2013 №17-51/7666 за подписью премьер-министра РТ Ильдара Халикова, адресованного заместителю министра энергетики РФ М.Ю. Курбатову. Письмо короткое, поэтому имеет смысл процитировать его целиком:

«Кабинет Министров Республики Татарстан в ответ на Ваше обращение от 20.05.2013 №МК-4449/08 по вопросу рассмотрения и подготовки заключения к проекту схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики с учетом внесенных в соответствии с письмом от 21.06.2013 №17-51/6174 изменений считает возможным согласовать указанный документ без замечаний».

Это означает, что Кабинет министров РТ совершенно не возражает против строительства АЭС в Татарстане. И не удивлюсь даже, если вдруг выяснится, что сама инициатива этого строительства исходила от республиканских властей.