Три двойки: из кого выбирать?
Да, конечно, Максим заявил, что никуда они с Татьяной не уходят. И что, возможно, даже выступят на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнгчане. Но…
Фигурное катание – один из самых травмоопасных видов спорта. Тьфу-тьфу, конечно… Да и Татьяне с Максимом уже 27 и 30 лет, соответственно. Вспомним: когда в 2004 году в Турине Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин взяли свое «золото», они были лишь немногим старше нынешних олимпийцев. Но спустя 4 года в Ванкувер поехали уже другие.
«Наверху» всё это должны понимать уже сейчас. И готовить достойную смену. Итак, кто ближайшие четыре года – а то и целых восемь, если забегать сильно вперёд – будет завоевывать для России медали международных соревнований?
Наиболее вероятных кандидатов на сегодня несколько. Это в том числе серебряные призеры Сочи – 22-летняя Ксения Столбова и ее 23-летний партнер Федор Климов. Правда, вот парадокс: они не имеют опыта выступления на чемпионатах мира, только юниорские «серебро» и «бронзу». Да, еще второе место в прошлом году на Чемпионате Европы.
Следом за ними - победители Зимней Универсиады в Турине Вера Базарова (21 год) и Юрий Ларионов (27 лет). Но на Олимпиаде в Сочи они только шестые.
Зато именно в Турине нынешней зимой о себе заявила еще одна пара – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, завоевавшие серебряную медаль. По сути, это были их первые соревнования на мировом уровне. На Универсиаде пара впервые в своей карьере катала мастерскую программу.
Надежда Нины Мозер
Женя и Вова – еще совсем молоды. Фигуристам всего-то - 19 и 21 год, соответственно. В рейтинге Международного Союза конькобежцев пара пока занимает скромное 29 место, но именно Тарасову-Морозова начнут серьезно готовить к стартам предстоящего четырехлетнего предолимпийского цикла.
На этом настаивают многие специалисты фигурного катания. Особая надежда слышится в интервью Нины Мозер, когда она упоминает Женю с Володей. А под её руководством, к слову, тренируются не только они, но и другие вышеупомянутые пары.
- В мае исполнится только второй год, как они катаются вместе. И мне нравится то, что они делают, как они относятся к фигурному катанию. Это два умных, адекватных фигуриста, с которыми интересно работать…Так что года через четыре это будет достойный конкурент в борьбе за высокие места на мировом уровне, который сможет соперничать с канадскими, американскими парами, - прокомментировал ИТАР ТАСС выступление ребят в Турине их наставник Станислав Морозов. Кстати, нынешний тренер спортивной пары Волосожар-Траньков.
Женя пришла в парное катание из одиночного. На лед казанского дворца спорта, что на улице Московской, встала в четыре года. Ее первым тренером был Геннадий Тарасов, в свои годы воспитавший чемпиона мира Александра Фадеева. В 2005 году после смерти наставника она перешла к Вячеславу Головлеву.
- Я ее помню очень трудолюбивым ребенком. Она всегда очень внимательно слушала рекомендации тренера и хореографа школы Адели Рыбковой, - рассказал «МК» Вячеслав Головлев. – Она была умницей. Такая маленькая девчушка с характером настоящего бойца. Знаете, за чем я следил? За тем, чтобы она не перетренировалась. Потому что она готова была находиться на льду круглые сутки.
Вскоре Евгения Тарасова стала самой успешной из фигуристок-одиночниц Татарстана. И членом юниорской сборной России.
В Казани без партнера
- Самых высокий результатов она достигла в 2008 году, когда стала четвертой на юниорском Гран-при в Белоруссии. Тогда Жене было 14 лет. Потом начался спад, год спустя на российском первенстве в старшей возрастной группе она стала только 14-й. Вообще, в этот период она очень нестабильно выступала. Тогда то мы вместе с тогдашним директором школы фигурного катания стали присматривать ей партнера в парном катании. Ведь она всегда говорила, что ей больше нравится именно парное катание. А у нас в Казани нет такой школы, - сетует Головлев.
- Да, я с детства мечтала выступать именно в парном катании, и никогда этого не скрывала, - подтвердила «МК» Евгения Тарасова. – Мне очень нравилась пара Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин. Я очень сильно хотела быть похожей именно на Татьяну, она была моим идеалом.
Партнер для Женечки нашелся в Москве, в школе Нины Мозер «Вдохновение». Егор Чудин тренировался под руководством Андрея Хекало. Именно Егору, уже достаточно опытному фигуристу, предстояло обучить Женю всем премудростям парного фигурного катания.
- Может, в самом начале и было трудно, не скрою. Но такого, чтобы мне мешали его руки или ноги при катании в паре, не было, – смеется Женя. – Я полностью доверяла ему.
Уже через год тренировок пара Тарасова-Чудин – в юниорской сборной России. Принимают участие в нескольких европейских турнирах, но выше третьего места не поднимаются. В 2012 году в финале Кубка России пара становятся второй. После чего Егор принимает решение уйти из любительского спорта и переключиться на ледовые шоу.
Идеальная пара
Вновь начинается поиск партнера для Жени, ей подбирают фигуристов из Питера. Но тут у тренера Станислава Морозова (за Украину он выступал в паре с Татьяной Волосожар, на протяжении нескольких лет был ее гражданским мужем) распадается пара Екатерина Крутских - Владимир Морозов. Говорят, что к созданию нового дуэта Тарасова-Морозов «подтолкнула» Нина Мозер.
Рыжеволосый паренек и миниатюрная красавица были словно созданы друг для друга. Они даже очень похожи! И, кажется, ребята поддерживают партнерские отношения не только на льду. По крайней мере, в соцсетях можно найти множество их совместных фотографий.
В общем, пара получилась. Через год они в составе юниорской сборной.
В сезоне 2012/2013 годов новоиспеченая пара выигрывает Кубок Варшавы, на юношеском и взрослом чемпионате становятся вторыми и пятыми. Пятое место занимают в юношеском Чемпионате мира.
Но настоящей проверкой для ребят становится новый сезон. Декабрь прошлого года, когда за месяц они должны были принять участие в трех турнирах. В финале юниорского Гран-при в Японии Евгении и Владимиру не хватило 9,5 балла до третьего места.
Через неделю вместе с парой Вера Базарова - Юрий Ларионов ребята едут защищать честь страны на Универсиаде в Турине.
Серебро Турина
- Чтобы выступить удачно, нам нужна была программа, с которой выступают мастера спорта, а мы ведь только юниоры. Пришлось срочно менять программу, добавлять в короткую программу еще один выброс и прыжок, - рассказала фигуристка нашему корреспонденту.
Чтобы перестроится, у ребят была всего неделя. Перед ними не стояла задача победить, главное – чисто откатать программу. В итоге, Тарасова-Морозов стали обладателями «серебра» Универсиады. Ребята показали в Турине свое лучшее катание, получив 176,92 балла.
Но самое серьезное испытание было впереди – на Чемпионате России в Сочи. Призеры турнира получали путевку на взрослый Чемпионат Европы. После короткой программы Тарасова-Морозов - третьи. Но во время исполнения произвольной программы Женя дважды падает, а в концовке Вова роняет партнершу во время поддержки.
- Мы сильно перенервничали, не смогли справиться с волнением. К тому же это был уже третий наш старт за месяц. Было очень тяжело и морально и физически, – вспоминает Евгения. – У меня спина еще до старта болела, а на этом падении меня развернуло. Когда упала, стало очень страшно и больно.
В итоговой таблице пара стала только восьмой. Но ребята забыли о неудаче в Сочи, и уже в январе на Первенстве России в Саранске блестяще откатали обе программы, не оставив не единого шанса своим соперникам. Теперь они едут на Чемпионат мира среди юниоров номером один в сборной России. Юниорский турнир, который в марте пройдет в Болгарии, станет последним в их карьере. С нового сезона спортивная пара Евгения Тарасова-Владимир Морозов переходят во «взрослый» спорт.
- Да, мы уже сейчас начинаем искать музыку для новых программ. Какие они будут, пока не знаю. Мы еще не выступили в Болгарии, потом будет видно, – говорит фигуристка.
Так что в этом календарном году казанская фигуристка начинает подготовку к Олимпиаде в Пхёнгчане.
Татарстану не параллельно
В апреле заканчивается соглашение Татарстана и Москвы о совместной подготовке спортсменов. Это значит, что де-юре спортсменка будет «принадлежать» уже не Казани – хотя и останется нашей землячкой.
- Насколько мне известно, Департамент физической культуры и спорта Москвы, уже делал предложение подписать еще одно такое соглашение, но будет ли оно – я не знаю, - говорит бывший наставник казанской спортсменки Евгении Тарасовой.
Все дело в том, что Татарстан отказался от параллельных зачетов в профессиональном спорте. И поэтому будет ли пара Тарасова-Морозов по-прежнему «казанско-московской» неизвестно. Вопрос до сих пор остается открытым.
Впрочем, министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов не видит проблем в отказе республики от «параллельщиков». Недавно, отвечая на вопрос корреспондента «МК» по поводу нападающей сборной России Ольги Сосиной (воспитанница альметьевского хоккея в олимпийскую сборную «призывалась» из нижегородского «СКИФа»), сказал :
- В игровых видах спорта принадлежность региона определяется принадлежностью к профессиональному клубу. И другого подхода нет. И другого варианта не будет. Наверное, надо радоваться, что воспитанники нашей школы «Ак Барса» появятся в каких-то клубах: Челябинск, Москва, Питер... Удивляться этому не надо. Надо радоваться внутренне. Они будут выступать за эти клубы, а мы будет гордиться тем, что мы можем делиться со всеми.
Увы, на медали, которые зарабатывают наши земляки, Татарстану при таком раскладе придется лишь облизываться.