Из чиновников в генменеджеры
Ильгиз Фазриев – кандидатура номер один. Именно его назвала почти половина респондентов. Главный аргумент в пользу 49-летнего спортивного функционера – это знание футбола, как говорится, изнутри. Фахриев – в прошлом футболист, в начале 80-х на позиции защитника играл за СК им. Урицкого, в 1984 году провел 21 матч за казанский «Рубин». Заканчивал спортивную карьеру в «Нефтехимике». Там же начинал работать уже как инструктор-методист, потом - старшим тренером-начальником клуба. В начале нулевых работал директором «Рубина», а с 2004 по 2006 годы был исполнительным директором «Баскет-Холла», в который во время его руководства был признан лучшим спортивным комплексом России. Да и с посещаемостью было все в порядке.
С 2006 года возглавляет Комитет по физической культуре и спорту. Именно последний факт вызывает большие сомнения у респондентов. Пройдя, так сказать, этапы подготовки и проведения Универсиады, пост генерального менеджера футбольного клуба может оказаться для него уже … низковат. Неслучайно, когда весною 2010 года Марат Бариев перешел на работу в Олимпийский комитет России, именно Ильгизу Фахриеву в числе немногих казанских чиновников прочили пост руководителя министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.
Пустить молодую кровь
Респонденты, тем что «за тридцать», считают, что директора клуба должны выбрать из числа молодых и амбициозных менеджеров. В их числе 25-летний Радик Миннахметов – генеральный директор стадиона «Казань-арена». Он его строил, он же им сейчас и руководит.
- Если он смог поднять такую «махину», то сможет управлять и футбольным клубом. – высказался один из собеседников «МК». К тому же это важный момент во время перехода «Рубина» с Центрального стадиона на «Казань-арену».
Не секрет, что переходный период проходит весьма болезненно. По словам собеседников, прежний генеральный директор Андрей Громов не мог найти полного взаимопонимания с Радиком Миннахметовым. Кстати, образование соответствующее у последнего есть. В 2008 году он закончил Университет "EU" (European University) с присвоением квалификации "Бакалавр Делового Администрирования" (BBA).
Клуб нуждается в «перезагрузке», «Рубин» должен стать более современным с точки зрения технологий. И молодым менеждерам это по силам.
В списке кандидатур еще один гонщик, как и Радик Миннахметов. Это бывший финансовый директор «Рубина» 27-летний Ильдар Рахматуллин. Как отмечают респонденты, он отлично себя проявил во времена Дмитрия Самаренкина, и, будучи финансовым директором, фактически, выполнял функции генерального. Именно в это время началась выстраиваться четкая система контроля за финансовыми потоками внутри «Рубина». Но завершить задуманное Рахматуллин-младший не успел. Как известно, в мае 2012 года противостояние под названием «Бердыев против Самаренкина» завершилось отставкой последнего.
Человек с «рубиновой» кровью
- «Рубин» должен стать эталоном всей системы развития профессионального спорта Татарстана. У нас есть все условия для того, чтобы за клуб играли талантливые воспитанники казанской школы футбола, - заявил один из респондентов.
Поэтому, самый правильный выбор – это человек из «Рубина». Одна из самых предпочтительных кандидатур, и, наверное, самых уважаемых в среде казанских болельщиков – это Евгений Голов. Его опыт управления клубом бесценен, а преданность «Рубину» не знает границ.
В «Рубин» Евгений Голов пришел в 1973 году. Работал массажистом, потом переквалифицировался в администратора. В самые тяжелые времена для клуба в начале лихих 90-х Голов был президентом «Рубина». А когда клуб стал муниципальным предприятием, перешел на должность директора. В 2005 году вновь вернулся в «Рубин» на должность генерального директора.
- Именно при Евгении Витальевиче «Рубин» стал двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка России и Суперкубка России, а еще забивал «Барселоне» на «Камп Ноу»! - говорит собеседник «МК».
Единственный «минус» кандидатуры - возраст. Евгению Голову – 64 года.
Еще одна из реальных «рубиновских» кандидатов – бывший игрок казанского клуба , а ныне преуспевающий бизнесмен Сергей Харламов. Но он сам в интервью российским СМИ заявил о самоотводе.
Человек Сорокина
Одна из самых правдоподобных версий. Новый генеральный директор – это человек Валерия Сорокина. Хотя бы потому что он, а никто иной – президент клуба «Рубин», и, в конечном счете, именно ему представлять кандидатуру на утверждение президенту РТ Рустаму Минниханову.
Не исключено, что новым генеральным директором может стать старый … все тот же Андрей Громов. Конечно, болельщики могут вновь заговорить про зарплату Громова, о размере которой сложено немало легенд. Однако взятый курс на экономию и урезание окладов сотрудников клубов тут может остудить пыл особо рьяных фанатов. И насколько важно, кто у руля, когда команда хорошо играет? Но это уже отдельная тема для разговора.
В конце концов, Валерий Сорокин может предложить человека вообще не из Казани. Впрочем, чем закончилась эта практика, нам всем хорошо известно. Но некоторые эксперты «МК» настаивают именно на этой версии.
*Респонденты «МК» предпочли сохранять анонимность. В этом можно усмотреть и плюс: как минимум, в оценках претендентов и ситуации они не слишком стеснялись.