Спортсмены из Татарстана в Сочи: великолепная восьмёрка и один резервист

От кого из наших земляков на Олимпиаде-2014 ждут медалей, а от кого – участия?

223 спортсмена будут представлять Россию на Олимпиаде в Сочи. Среди них – восемь татарстанцев. «МК» выяснил, за какие именно заслуги наши земляки получили путевки на Олимпиаду, и стоит ли нам ждать от них медалей.

От кого из наших земляков на Олимпиаде-2014 ждут медалей, а от кого – участия?

 Захочется вернуть должок

Федерация хоккея России обнародовала состав олимпийской сборной 7 января. Среди 25 спортсменов – трое «барсов». Два защитника, Илья Никулин и Евгений Медведев, и один нападающий – Алексей Терещенко. Выбор Билялетдинова большинство казанских хоккейных специалистов не удивил.

- Начнем с того, что выбор был не большой. Ситуация с защитниками в российском хоккее у нас примерно такая же, как и в футбольной сборной. А те, что есть – или проверенные старички или совсем молодые. В первом случае - Даниил Марков с Сергеем Гончаром, во втором – Вячеслав Войнов с Дмитрием Орловым, - объясняет логику Билялетдинова хоккейный комментатор Александр Норден.

Впрочем, Билл все-таки вызвал в сборную Вячеслава Войнова («Лос-Анджелес Кингз»), но не о Войнове сейчас речь.

- Никулин и Медведев в «Ак Барсе» - это как братья Березуцкие в ЦСКА. Они с большим опытом. Причем, победным опытом. А с какой ответственностью они играют за «Ак Барс», клуб, который всегда ставит перед собою самые высокие задачи? В том, что они будут выполнять свою работу и чистить «пятачок», я даже не сомневаюсь, - прогнозирует комментатор.

В олимпийскую сборную Билялетдинов взял сыгранную пару защитников, которая стабильно играла при нем и в «Ак Барсе» и в сборной. Трехкратный чемпион мира, обладатель серебряной и бронзовой медалей мирового первенства Илья Никулин за национальную сборную играет девятый сезон. Евгений Медведев - чемпион мира 2012 года.

Из отрицательного опыта обоих защитников - разгром от сборной США на прошлогоднем чемпионате мира, когда подопечные Билялетдинова в четвертьфинале уступили «звездно-полосатым» со счетом 3:8. Илье Никулину, наверняка, захочется вернуть еще один должок. Прошло четыре года, а ночной кошмар в Ванкувере не забывается до сих пор – разгром, устроенный канадцами со счетом 3:7.

- Попадание Терещенко в сборную – тоже понятно. Просто сейчас какое-то голевое невезение. Алексей - это базовый игрок, фундамент сборной, команды. К тому же, может играть с любыми партнерами. Он трудяга, а еще он удачливый. Он же в какой клуб не придет – золото берет! Будем надееться, что и в сборной, - говорит Александр.

В понедельник решилась судьба еще одного места в олимпийской сборной. Вслед за динамовским форвардом Сергеем Соиным в лазарет попал его одноклубник Дмитрий Кокарев. Все выходные российские любители хоккея гадали, кто заменит нападающего бело-голубых. Выбор стоял между двумя «барсами» и двумя Александрами – Бурмистровым и Свитовым. Молодой казанский нападающий уже в списке олимпийцев, правда, лишь на ролях резервиста. В пользу особо ценного 22-летнего игрока КХЛ могут сыграть два фактора – его универсальность и опыт игры за океаном. В составе «Ак Барса» Александр Бурмистров – лучший бомбардир и распасовщик.

Немало достоинств и у 31-летнего Александр Свитова. У него тоже есть опыт игры за океаном, но куда важнее ампуа мощного скоростного нападающего, способного надежно сыграть и в защите. Его роль разрушителя добавила бы перцу в игру россиян. Вспомнить хотя бы его совсем недавний бой против Джоша Грэттона из «Барыса», когда чистая победа была отдана Свитову.

В противостоянии молодости и опыта Билялетдинов отдал предпочтение Свитову.

Изначально Александр Свитов был в расширенном списке. Выбор пал на Александра, потому что он – достаточно опытный хоккеист, чемпион мира, может хорошо сыграть в обороне и на вбрасывании, - прокомментировал наставник россиян.

Теперь немного о шансах сборной на домашней Олимпиаде. Хоккейные специалисты и, уж простите, даже экстрасенсы, в один голос утверждают, что медаль у россиян на домашней Олимпиаде будет – вопрос лишь, из какого металла.

Главные соперники

Сами хоккеисты понимают, что страна ждет от них золото. Но вначале нужно пройти групповой этап. Первым соперником станет сборная Словении, которая впервые в своей истории получила путевку на Олимпиаду. В группе «А» она, конечно, аутсайдер. Но не стоит забывать, что именно словенцы в отборочном турнире лишили белорусов билетов в Сочи. Будет в составе словенской сборной и звезда - действующий обладатель Кубка Стэнли в составе "Лос- Анджелеса" Анже Копитар.

Вторым соперником россиян станет серебряный призер Олимпиады в Ванкувере – сборная США.

- Не стоит забывать, что США - одна из 4-х мировых топ-команд. Во многом успех команды зависит от очень сильной вратарской позиции - это Райан Миллер («Баффало») и Джимми Ховард («Детройт»). И тут даже трудно предположить, кто из них будет номером один, - говорит Александр Кузмак, спортивный журналист и комментатор.

По его мнению, американская сборная - это очень жесткая оборона и быстрое нападение. В первую очередь стоит помнить об одном из лучших заокеанских хоккеистов - форварде «Чикаго» Патрике Кейне.

Но есть у серебряного олимпийского призера два минуса, которые могут подпортить ему выступление в Сочи. Первый – неопытность главного тренера Дэна Байлсмы. Он работает главным тренером в "Питтсбург Пингвинз". Да, вместе с клубом он выиграл Кубок Стэнли, но у него нет тренерского опыта Олимпиад.

- Еще один «минус» я бы хотел назвать, наверное, метафизическим. Что американцы, что канадцы, неуютно себя чувствуют на европейских площадках, и вообще, за пределами своих стран. Это уже так исторически сложилось. Вспомнить их провал на Олимпиаде в Ногано, когда американцы в четвертьфинале проиграли чехам со счетом 1:4, а потом в Олимпийской деревне в гневе выбрасывали мебель из окон. А потом в 2006 году провалились в Турине.

Есть еще один немаловажный фактор - публика в Сочи, которая будет агрессивно настроена против них. Это уже точно. Потому что США и Канада – это два харизматичных и непримиримых для России соперника, - прокомментировал Александр Кузмак.

- Какое место займет Россия?

- Это тот вопрос, на который никто не даст ответ. Могу сказать точно, что одна из команд - США или Канада - обязательно провалит Олимпиаду. Для нашей сборной главное - довольно ровно сыграть на групповом этапе. А в четвертьфинале не попасть на одну из команд-грандов. В данном случае, это Канада или та же Швеция. Если пройдем четверьфинал, там, как говорится, дело техники.

Еще один соперник России - сборная Словакии. По мнению Александра, главный минус последней – это её разбалансированость по составу.

- Словакия – это мощные игроки НЛХ, такие как Здено Хара из "Бостон Брюинз", не привыкшие играть на маленьких площадках. Чемпионат мира уже показал, что на них он чувствует скованно. Или один из братьев Госса - Мариан («Чикаго»). Но с другой стороны, в составе сборной – много игроков КХЛ. Именно этот фактор и может сыграть с ними злую шутку. Так что я Словакию ставлю на второе место, - прогнозирует Александр Кузмак.

Справка «МК»

Расписание хоккейного турнира

Группа A

13.02 Россия - Словения 16:30

15.02 США - Россия 16:30

16.02 Россия - Словакия 16:30

 

«Долетели» до Сочи

Попадание в состав олимпийской сборной сразу двух лыжников-двоеборцев Ивана Панина и Нияза Набеева для республики стало настоящей сенсацией.

- Татарстанские «летаюшие» лыжники лишь один раз до этого отбирались на Олимпиаду. Это удалось сделать Николаю Петрушину из Лениногорска. Он выступал за Россию и в личном и в командном зачетах, - комментирует Энес Валеев, вице-президент федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Татарстана.

В Зимней Олимпиаде в Нагано в 1998 году Петрушин в индивидуальном первенстве стал только сорок вторым, показав при этом третий результат среди своих соотечественников. А сильнейший среди россиян - Артур Хамидуллин из Уфы – занял 25 место. В командном первенстве российская четверка поднялась на девятую строчку.

На Зимней Олимпиаде в Сочи в личных соревнованиях Россию будет представлять 23-летний татарстанец Иван Панин. Единственную путевку на Игры двоеборец завоевал в декабре прошлого года на первом этапе Кубка мира в финском Куусамо. Иван занял 21 место. «Расширить» квоту могли и его товарищи по команде на последующих этапах, но ни одному из них попасть в 20-ку сильнейших не удалось.

Иван Панин родился в Уфе, но когда был совсем маленьким, его семья переехала в Лениногорск, тут и начал заниматься лыжным двоеборьем. Лучшее достижение Панина за карьеру – 12-е место в личном соревновании на Кубке мира в 2011 году. В тот же год в составе команды завоевал бронзу на Универсиаде в Эрзуруме.

- Каких результатов жать от Ивана на Олимпиаде – станет понятно после 29 января, когда он вернется со сборов из Германии. Когда я пойму, в какой он находится физической форме. Думаю, что главным соперником для него будет собственное волнение. Если с ним справится, то, вполне возможно, что войдет в десятку сильнейших, - заявил «МК» наставник двоеборца Алексей Чальцев.

Иван Панин будет вступать за российскую сборную и в командном первенстве вместе с Евгением Климовым, Эрнестом Яхиным и еще одним татарстанцем - Ниязом Набеевым. Вообще, с выбором четверки двоеборцев в Татарстане категорически не согласны. На место в сборной претендовал еще наш спортсмен – Денис Исайкин. Но тренерский штаб сборной решил, что поедет именно Яхин.

- По каком принципу отбирались сборники, вопрос не ко мне, а к главному тренеру сборной России Дмитрию Дубровскому, - довольно резко в телефонном разговоре заявил казанский тренер Айдар Хусунтдинов.

В федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Татарстана заявили «МК», что выбор Москвы был простым: три представителя одного региона – это слишком много.

Не исключено, что судьба четвертой путевки решилась еще 10 января во французском Шо-Нев. На предварительных соревнованиях по прыжкам с трамплина перед россиянами стояла задача попасть в топ-50. В итоге Яхин стал 46-м, а Исайкин – только 53-м и не прошел квалификацию. По словам Дмитрия Дубровского, трамплин – конек Эрнста, поэтому он и в сборной.

Из пары татарстанских двоеборцев только 24-летний Нияз Набеев имеет опыт выступления на Олимпиаде. В Ванкувере казанскому спортсмену не повезло с самого начала. У Нияза с детства повышенный уровень гемоглобина в крови, однако в паспорте спортсмена этот факт не был указан. Естественно, что спортсмена 5 дней не допускали к соревнованиям, пока его организм не придет в «норму». После прыжков с трамплина Нияз был 26-тым, но гонку на 10 километров откровенно провалил, придя к финишу 43-тим.

Конечно, на призовые места нам и в Сочи, увы, не стоит особо рассчитывать - слишком сильны австрийцы, немцы и французы. Перед российским двоеборцами тренерский штаб поставил задачу: на Олимпиаде попасть в восьмерку сильнейших. И пока сборники с этим справляются. 25 января в немецком Оберстдорфе россияне стали восьмыми на восьмом этапе Кубка мира.

Справка «МК»

Расписание

12 февраля

Личное первенство. Мужчины. (К 95) 13:30-14:20

Личное первенство. Мужчины. 10 км. 16:30-17:15

18 февраля

Личное первенство. Мужчины. (К 125) 13:30-14:20

Личное первенство. Мужчины. 10 км. 16:00-16:45

20 февраля

Командное первенство. Мужчины. (К 125) 12:00-12:50

Командное первенство 4x5 км. Мужчины. 15:00-16:15

Первый серьёзный старт

- Мы договорились с тренерами сборной Татарстана, что никакие интервью до окончания Олимпиады давать журналистам не будем, - заявил «МК» Эдуард Галеев, вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана.

Но все же добавил, что горд за республику - ведь на Олимпиаду в Сочи получили путевку сразу две доморощенные лыжницы Анастасия Доценко и Наталья Жукова.

27-летняя лыжница из Зеленодольска Анастасия Доценко специализируется на спринте. Спортивную карьеру начала в 2010, правда на дебютном Кубке мира набрала всего одно очко. Год спустя на это же турнире в итоге она была уже 35-й, параллельно завоевав свою первую медаль – серебро – на Чемпионате России. В нынешнем предолимпийском сезоне Доценко приняла участие в двух этапах Кубка мира. Результаты россиянки – 16 и 25 место в спринте свободным стилем. 19 января в польском Шклярска-Порембе Доценко приняла участие в гонке с массового старта на 10 км и финишировала 21-й. Второе и третье место заняли лидеры российской сборной две Юлии - Чекалева и Иванова.

В составе олимпийской сборной еще одна казанская лыжница – Наталья Жукова. Как и для ее подруги по команде, Олимпиада в Сочи – станет первым серьезным стартом. Она дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров. 21-летняя Наталья на прошлогоднем Чемпионате России стала третьей в гонке на дистанции 30 километров классическим стилем. На этапе Кубка мира в году нынешнем гонку на 10 км закончила восьмой.

Каких результатов стоит ждать от татарстанских лыжниц на Олимпиаде в Сочи, в тренерском штабе давать отказались.

- Давайте вместе посмотрим гонки, и насладимся красотой этого вида спорта. А потом, после Олимпиады соберемся, и поговорим. А, может, даже и отметим успех. Я думаю, что повод для праздника все же будет, - напоследок сказал Эдуард Галеев.

Справка «МК»

Расписание

11 февраля

Спринт свободным стилем, квалификация, женщины 14:00

Спринт свободным стилем, четвертьфиналы, женщины 16:00

Спринт свободным стилем, полуфиналы, женщины 16:56

Спринт свободным стилем, финалы, женщины 17:22

13 февраля

10 км классическим стилем, женщины 14:00

15 февраля

Эстафета 4х5 км, женщины 14:00

19 февраля

Командный спринт классическим стилем, полуфиналы, женщины 13:15

Командный спринт классическим стилем, финал, женщины 15:45

22 февраля

Масс-старт свободным стилем 30 км, женщины 13:30

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 29 января 2014

Заголовок в газете: Великолепная восьмёрка и один резервист

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру