Рустам Минниханов пошёл «сталинским путём»

Эксперты «МК»: ротация кадров – хороший шанс избавиться от «царьков» в районах Татарстана. Пойдет ли на это президент РТ?

 В декабре Рустам Минниханов подписал указ о ротации госслужащих в Татарстане. Эксперты «МК» единогласно одобрили саму идею ротации и вспомнили сталинские времена.

Эксперты «МК»: ротация кадров – хороший шанс избавиться от «царьков» в районах Татарстана. Пойдет ли на это президент РТ?

 От скандала до скандала

«В целях повышения эффективности государственной гражданской службы РТ и противодействия коррупции…», - гласит начало документа.

Согласно указу, кабмин РТ в течение месяца должен утвердить: 1) перечень должностей, по которым «ударит» ротация; 2) план ротации.

Каких именно должностей и структур коснется ротация, пока никто не говорит. Но эксперты «МК» увидели в самой идее ротации шанс кардинально изменить ситуацию в муниципальных районах РТ.

- Прежде всего, ротация должна коснуться глав администрации районов, - убежден завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Александр Салагаев. – Там превращаются в царьков, ханов. Там идут злоупотребления финансовые и властные. Глав необходимо ротировать не реже, чем раз в пять лет. Причем, вместе с их командами. Много же некрасивых историй всплывало. Но они ротируются от скандала до скандала. Надо это делать регулярно. А вот министры все-таки и так находятся под контролем и правительства, и президента РТ. Они всегда на виду.

Менее категоричен доктор социологических наук Андрей Тузиков. Хотя, соглашается он, ротации и апробированы веками, не факт, что сегодняшнему Татарстану кадровые «чистки» принесут пользу:

- При Сталине был такой принцип: на одном месте и в одном районе человек не должен работать долго, чтобы не устанавливать какие-то нерушимые связи, которые считались негативными. – Поэтому карьера госслужащего предполагала то, что он менял целый ряд позиций. Все это было и в древнем мире. Это апробированная, встречающаяся в истории технология. Но целесообразна ли она сегодня – надо посмотреть. И уже потом делать выводы.

- Ротация должна проходить, - сказал, как отрезал, депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин. – Хотим мы этого или нет, но это одно из условий успешного развития Татарстана. Думаю, будет создана специальная комиссия, которая будет проводить эту ротацию. Не знаю, кого она коснется. Тут нужно подходить крайне внимательно, осторожно. Наскоком нельзя. Можно поставить не того человека, и он не будет справляться с работой. В результате пострадает экономика республики.

- Ротация, безусловно, нужна, - согласился с коллегой председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Проходит ли она по писаным или же не по писаным правилам. В данном случае получается, что правила написали. Любая административная система жизнеспособна только в условиях ротации.

Пенсионеры и просто «нелояльные»

Кого же коснется «миннихановская» ротация? Эксперты «МК» разошлись в прогнозах. Одни предполагают, что «плясать» кабмин будет от «персональных данных» - то есть возраста и стажа того или иного чиновника, его лояльности, эффективности и т.д. Другие считают, что в первую очередь будет оцениваться сама должность. Не секрет же, что есть «хлебные места», которые, можно сказать, так и провоцируют чиновников на «расходящиеся с интересами госслужбы» поступки.

- В течение пяти лет, думаю, должно обновляться до 30% госслужащих, - рассуждает депутат Казгордумы Ильдус Янышев. – Больше 50% и меньше 20% - нельзя. Нарушается психология преемственности и передачи знаний и опыта.

Грядущая ротация, считает Янышев, коснется чиновников пенсионного возраста.

- Под ротацию, возможно, попадут те, у кого наихудшие показатели или к кому меньше лояльности, — поделился мнением экс-депутат Казгордумы, председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин.

- Во времена самой жесткой административной системы - при Сталине - ротация была обязательна через каждые пять лет, - напомнил Марат Галеев. – Понятно, что она проводилась, чтобы люди связями не обрастали.

Ротация, прогнозирует парламентарий, коснется тех отраслей, где возможно элементы коррупциогенности. Там, подчеркнул председатель комитета, она просто обязательна.

- Это области, связанные с госзаказом, проведением тендеров, оформлением собственности, - перечислил Галеев.

- Ротация – вещь позитивная, - считает депутат Госсовета РТ, кандидат политических наук Артем Прокофьев. - Во-первых, мы вырываем человека из одной среды, где у него могут быть наработаны какие-то связи. И не самые хорошие в том числе. Когда ротация проводится раз в 3-5 лет, это полезно с антикоррупционной точки зрения. Во-вторых, ротация не дает чиновнику заржаветь. Когда человек занимается одними и теми же вопросами, он настолько входит в рутину, что, собственно говоря, его развитие прекращается. В-третьих, ротация связана с территориальным перемещением.

Ротации, с точки зрения депутата, должны подвергаться, в первую очередь, министры и их замы. Правда, выразил опасения Прокофьев, как раз их может она не коснуться.

- Что касается специалистов среднего звена, то тут надо взвешивать, - продолжил он. – С одной стороны, понятно, что если специалисты перемещаются в совсем другую среду, то мы на некоторое время, как минимум, теряем их, как специалистов. А это – определенные затраты на их «переключение». Поэтому человека надо перемещать на схожие позиции. Это уже целая система.

- Ротация коснется, скорее всего, тех лиц, которых подозревают в злоупотреблении положением. По крайней мере, они должны быть ротированы, - считает председатель Татарстанского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. – Я бы, например, чаще ротировал минземимущества РТ. Потому что достаточно часто земля по не совсем адекватным ценам передается людям, близким к каким-то чиновникам.

В Татарстане, напомнил, Зинатуллин, опыт ротации есть – это перестановки глав в нескольких муниципальных районах. Возможно, предположил председатель партии, рокировки были связаны как раз с подозрением в коррупции.

Незаменимые

Среди республиканских министров старожилов двое. Это шеф татарстанского минфина Радик Гайзатуллин и глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Гайзатуллин занимает свой нынешний пост с июня 2002 года – то есть уже одиннадцать с половиной лет. В «долгожительстве» его переплюнул только Ахметов. Последний руководит минсельхозпродом аж с мая 1999 года – почти пятнадцать!

Не пора ли уже доверить им другие направления?

- Не знаю, - засомневался Рыбушкин. – Они (Гайзатуллин и Ахметов – «МК») нормально работают. Претензии разве к ним какие-то есть? Ахметов столько пашет! Дай бог каждому так пахать!

- Они замечательные ребята – прям душа, - отозвался Бикмуллин. – Стараются. Работают с утра до вечера. Заняты. Тут, видимо, замена к результату не приведет. Дело не в замене, а в чем-то другом. В каких-то внутренних правилах игры. Любого поставь на их место: если будет играть по правилам, останется. Не будет – уйдет. Надо менять правила.

- Минфин РТ в плане взаимодействия с минфином РФ – одно из самых, если не самое, эффективное министерство в России, - считает Прокофьев. – Многие регионы удивляются, как Татарстану удается получать миллионные ресурсы и входить в госпрограммы.

- У министров не должно быть больше двух сроков, - тактично, не переходя на личности, высказался по этому поводу Янышев. – А у нас есть министры, которые более двух сроков сидят.

Кандидатов на пост министра сельского хозяйства в республике с богатыми аграрными кадрами, к слову, найдётся полно. Взять нынешнего министра образования РТ Энгеля Фаттахова. Министром, к слову, бывший глава Актанышского района стал как раз вследствие «миннихановской» ротации. Правда, состоявшейся по неписаным правилам.

При просмотре его биографии невольно рождается мысль: «ну и занесло человека!» Судите сами: во всей 30-летней карьере этого выпускника казанского сельхозинститута до назначения его министром образования в октябре 2012 года лишь один пунктик намекал на то, что Фаттахов имеет отношение к образовательной сфере. Официальная биография главы ведомства на сайте минобрнауки гласит, что с ноября 1992 по май 1993 года – всего шесть месяцев - он работал преподавателем кафедры сельскохозяйственных машин всё того же сельхозинститута!

Достаточно ли этого, чтобы возглавить совершенно иное направление деятельности?

- Я не считаю, что здесь важен управленческий опыт в конкретно вверенной сфере, - возражает Прокофьев. – Мы как представители комитета по образованию были в районе, который он возглавлял. Образование в этом районе – в наилучшем виде! Поразили некоторые моменты. Там торговый центр был переоборудован под центр детского творчества. Это первый такой уникальный пример в Татарстане и, может, в России. Обычно у нас наоборот. У Энгеля Фаттахова сфера образования – в рамках работы в районе. Это тоже никто не может отрицать. Министры и зачастую замминистры могут быть люди не из этой сферы. Это мировая политическая практика конкурентности в политических системах. Поэтому к этому надо относиться достаточно спокойно. Но работу управленческую, естественно, оценивать жестко.

«Шахматы» Минниханова

Рустам Минниханов с самого начала своего президентства прославился абсолютно непредсказуемыми рокировками и назначениями.

К примеру, в 2011 году глава республики неожиданно назначил своим помощником известного экскурсовода Олесю Балтусову. Она стала пятым по счету помощником президента РТ. Тогда об этом говорили много – как это взять вот так и назначить на столь высокий пост человека, ни дня не проработавшего в госструктурах?

В том году пост министра культуры оставила проработавшая в этой должности почти 10 лет Зиля Валеева. Новым шефом минкульта стал Айрат Сибагатуллин – человек из команды Минниханова.

В этом году президент неожиданно назначил на пост руководителя аппарата президента Асгата Сафарова, одновременно переведя на пост вице-премьера РТ Юрия Камалтынова.

Причины неочевидны. Впрочем, у экспертов «МК» есть свои предположения.

- Когда Шаймиев уходил, видимо, были какие-то договоренности, чтобы два года никого не менять, - выразил свое мнение Салагаев. – Вот сейчас «двухлетний мораторий» прошел, и Минниханов, естественно, исходя из своих представлений, меняет кадры, переставляет. Это вполне закономерно – каждый руководитель имеет свою команду. Это закон жизни. И наш президент подбирает людей под себя, а шаймиевских – убирает. С другой стороны, своих кадров на какие-то участки у него нет. И он берет шаймиевские. Например, Экзама Губайдуллина, бывшего руководителя аппарата президента, - в Центральную избирательную комиссию РТ, Асгата Сафарова – в руководители аппарата. Хотя тот непосредственно был шаймиевский приближенный.

В целом Салагаев оценивает «миннихановские» перестановки как эффективные. Но не все согласны с подобной оценкой.

- Видимо, одними перестановками, которые делал и делает Минниханов, проблемы не решаются, - рассуждает Бикмуллин. – Не могу, конечно, сказать, был от них толк или нет. Может, перемены какие-то и были. Я сужу по уровню коррупции в республики – это такой интегральный показатель управления. У нас в Татарстане уровень коррупции высокий. Хотя Минниханов, безусловно, хороший человек и работает, как раб на галерах. Но то, что мы видим, говорит, что методы управления, которые он выбрал, неэффективны.

- Кадровые перестановки Минниханова оцениваю положительно, - убежденно говорит Рыбушкин. – Об их эффективности ведь надо судить по тем успехам, которые достигла республика за последние несколько лет. А у нас – темп роста экономики, промышленности…

- Пока что сложно давать оценку кадровым перестановкам Минниханова, - сомневается Прокофьев. – Думаю, до сих пор идет формирование его команды.

Может, ротация как раз и призвана сформировать её окончательно?  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру