В преддверии праздников медики Татарстана обратились к жителям республики с предупреждением о возможных проблемах со здоровьем. На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» специалисты обсудили наиболее распространенные причины госпитализаций и дали рекомендации, как обезопасить себя в праздничные дни.
Главный гастроэнтеролог Минздрава РТ Альфия Одинцова подчеркнула важность соблюдения принципов здорового питания даже во время застолий. Людям с проблемами ЖКТ рекомендовано избегать жирных и острых блюд, а также не пропускать прием назначенных лекарств. Совмещение алкоголя и медикаментов категорически запрещено, так как это создает дополнительную нагрузку на печень и негативно влияет на метаболизм.
Заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий заявил об отсутствии безопасных доз алкоголя. Он отметил, что во время праздников увеличивается количество пациентов с алкогольными психозами и белой горячкой, особенно среди тех, кто обычно не злоупотребляет спиртным, но уступает давлению окружающих.
Главный токсиколог Минздрава Алия Насибуллина сообщила о традиционном росте числа пищевых и алкогольных отравлений, в том числе связанных с употреблением некачественного алкоголя. Она напомнила, что высокая цена не гарантирует безопасность напитка, и чрезмерное употребление в любом случае приведет к отравлению.
Также наблюдается увеличение случаев отравления угарным и бытовым газом, а также несчастных случаев в банях из-за недостаточного прогрева или вентиляции.
Особое внимание уделяется детскому травматизму. По словам заведующего центром амбулаторной травматологии ДРКБ Ленара Дзюменко, в зимний период дети чаще травмируются при катании на горках, из-за неумения кататься на коньках и гололеда.