МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

Казанские врачи спасли девочку при заражении столбняком после перелома

Фото: пресс-служба РКИБ

Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больниц РТ спасли жизнь заразившегося столбняком ребенка, сообщает ИА «Татар-информ».

Девочка 10 лет упала с велосипеда, при этом сломав левую ногу. Она обратилась в районную больницу, откуда ее направили в Альметьевск, где сделали операцию. Ребенка наблюдал хирург по месту жительства.

Через неделю появились жалобы на приступы боли в области сердца, спазм жевательных мышц: состояние ухудшалось, появились судороги.

Районные врачи проконсультировались со специалистами РКИБ и ДРКБ: возникло подозрение на столбняк. Оказалось, из-за отказа родителей от прививок девочка не была вакцинирована.

Ее перевезли в отделение реанимации ДРКБ, где ввели противостолбнячную сыворотку, назначили противосудорожную терапию. Около месяца ребенок был на аппарате ИВЛ, ее консультировали татарстанские врачи-инфекционисты, провели телемедицинскую консультацию с Детской клинической больницей №9 имени Г.Н. Сперанского в Москве. После улучшения провели лечение в отделении медицинской реабилитации ДРКБ: было ограничено движение голеностопного сустава, сохранялось косоглазие.

Несмотря на наличие высокоэффективных вакцин, это заболевание ежегодно поражает в мире десятки тысяч людей. Своевременная диагностика и лечение имеют решающее значение для предотвращения тяжелых форм столбняка и летального исхода.

Этот пример наглядно демонстрирует, что вакцинация – не абстрактная процедура, а защита ребенка от реальных угроз, напомнила ординатор кафедры детских инфекций КГМУ Анна Копылова.

После заболевания иммунитет не формируется, поэтому человек может снова заболеть. Единственная защита от заражения – вакцинация. В качестве вакцины применяют препараты, которые содержат столбнячный анатоксин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах