Второй этап реконструкции начали в Казани на комплексе пивоваренного завода Петцольда, сообщает пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Два здания входят в комплекс: подвал (литер 9) и ледник (литер 10). На первом этапе провели противоаварийные работы: демонтировали аварийную кровлю, разобрали аварийные внутренние конструкции. Сделана гидроизоляция кирпичных стен подвала, инъектированы трещины в кладке, что дало возможность стабилизировать состояние уязвимых элементов здания.
В ходе второго этапа предусмотрено усиление железобетонных перекрытий и сводов Монье – «уникальных конструкций, характерных для промышленной архитектуры того времени». Инженерные решения помогут сохранить историческую аутентичность здания, обеспечив его прочность и безопасность.
Ранее Комитет РТ по охране ОКН одобрил проект реставрации и приспособления комплекса пивоваренного завода Петцольда.
В здании под литером 9 – в подвальном и первом этажах будет магазин продовольственных товаров, на втором и мансардном разместят конференц-залы.
В здании под литером 10 появится кафе с полным технологическим циклом. На этажах с первого по мансардный откроется гостиница на 20 номеров.
В 1867 году прусский подданный Эдуард Вильгельм Петцольд открыл в Казани пивоварню «Восточная Бавария». В 1882-м завод на берегу озера Кабан приобрел купец Иван Александров, который вскоре после пуска производства умер, и дело перешло его сыновьям – Петру и Ивану. Они организовали совместную фирму – торговый дом «Наследники коммерции советника И. В. Александрова», построив существующий ныне комплекс пивоваренного завода. Шло строительство с 1901 по 1907 годы.
После Октябрьской революции завод национализировали. В советское время предприятие работало как «Красный Восток» и процветало до середины 2000-х годов, затем обанкротилось.