МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

В Казани ведется реставрация квартала Дворянского собрания

Фото: ИА "Татар-информ"

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия организовал пресс-тур для казанских СМИ по кварталу Дворянского собрания.

Это один из старейших исторических кварталов столицы, примечателен тем, что здесь около дести памятников федерального и регионального значения. Квартал включает гостиницу Дворянского собрания, где гостил Александр Пушкин, дом Пискунова с флигелями и дом, в котором жил Николай Бауман.

Глава Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин рассказал, что около 8-ми лет назад здания были в плачевном состоянии. Одни аварийные, другие уже были руинами. Проектные решения часто менялись. У каждого объекта был свой «диагноз», главная болевая точка – это рельеф: на склоне не очень хорошие грунты.

Сегодня в хорошем состоянии флигеля усадьбы Сапугольцева – объекты уже сданы, продолжается реставрация главного дома: в зданиях будут располагаться офисы. Первое из них было возведено в 1730-х годах. В конце XVIII века усадьба принадлежала священнику Семену Федорову, в XIX веке ею владели городской магистрат Петр Сапугольцев, его сын, купец Андрей Сапугольцев. В 2017-м усадьба признана объектом культурного наследия.

В гостинице Дворянского собрания сделан большой объем противоаварийных, гидроизоляционных работ, усилен фундамент, идет восстановление кирпичной кладки.

На территории квартала обещают сформировать общественное пространство, которое станет местом притяжения для жителей и гостей столицы, в планах улица Рахматуллина изображается как пешеходная.

Здания ранее использовались как жилые, затем были расселены, и удалось найти инвестора. Здесь миллионные вложения: в 2025-м реставрация оценивается примерно в двести тысяч за квадратный метр, сказал Гущин.

Директор компании «Ак Барс Инжиниринг» Тимур Зарипов добавил, что общая полезная площадь объектов исторического квартала – около 15 тыс. кв. метров.

Основной приоритет – жилая функция, апартаменты, то, что сегодня может окупить затраты правообладателей, напомнил Иван Гущин. Функции объектов до конца не определены. Завершить реставрационные работы намечено в 2026-2027 годах.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах