Редкая комета C/2023 A3 Tsuchinshan-ATLAS на минимально близкое расстояние приблизилась к Земле – примерно в 70,6 млн километров 12 октября и начала удалятся. Еще до конца октября ее можно наблюдать невооруженным глазом, сообщает пресс-служба Московского планетария.
Комету «Цзыцзиньшань — ATLAS» видно на территории России, яркостью сравнима со звездой созвездия Лиры — Вегой. Постепенно яркость будет теряться, и для наблюдения потребуются оптические приборы.
Директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев подчеркнул, что комета пришла из облака Оорта и считается долгопериодической, орбита ее плохо изучена.
Это небесное тело видим в первый и последний раз, оно никогда к нам не вернется, приводит его слова пресс-служба вуза.
Комета открыта в 2023 году, двойное название у нее потому, что была независимо обнаружена двумя обсерваториями: китайской Цзыцзиньшань в январе и телескопом системы ATLAS в ЮАР в феврале.
Нефедьев рассказал: в эти дни комету можно видеть невооруженным глазом или в любительский телескоп, яркость ее достигла 4-й звездной величины и может достигнуть 2-й. Около месяца ее легко наблюдать.
Наблюдать сразу после заката. Комету видно в северо-западной части небосвода у горизонта около двух часов после захода Солнца, уточнил профессор кафедры астрономии и космической геодезии КФУ.
Из-за городских огней в столице республики небесное тело сложно увидеть, лучше за городом в любительский телескоп, сказал Юрий Нефедьев.