МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

В селах Татарстана признают объектами культурного наследия 10 храмов

Скриншот документации / Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Храмы в селах Пестречинского района республики внесут в реестр объектов культурного наследия. Итоги историко-культурных экспертиз появились на сайте Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Это десять объектов: девять из них кирпичные, Покровская церковь в Янцеварах — деревянная (построена между 1875 и 1884 годом на средства известного благотворителя — купца первой гильдии Павла Щетинкина). После революции перестроена под сельскую школу, сегодня — в аварийном состоянии и зарослях.

В аварийном состоянии и храм Вознесения (был ранее в селе Елагино, ныне урочище, от строений ничего не сохранилось). Это двухпрестольный храм.

Полуразрушенная Преображенская церковь также единственное строение села Русская Серда. В документации – три даты — 1774, 1882 и 1910 годы — сначала возведен храм, затем южный и северный приделы.

Как «заброшенную» назвал эксперт и Троицкую церковь в селе Верхние Девлизери: построена в 1904 году в стиле архитектурной эклектики.

Лучше сохранились другие: Покровская церковь в Тагашеве, хотя не функционирует, построена в 1787 году.

Самой старой оказалась Благовещенская церковь в селе Казыли 1741 года постройки. Это большой трехпрестольный храм, освящен, в нем идут службы.

В 1757-1763 годах построена Церковь Происхождения честных древ креста Господня в селе Кулаево. Действующий трехпрестольный кирпичный храм с высоким шатровым и купольным завершениями. Его особенность – смещение приделов к западу и размещение колокольни ближе к храму.

Иоанно-Предтеченская церковь в селе Селенгуш датирована 1763-м годом, в удовлетворительном состоянии, но не используется. В 1900-м году здесь был крещен знаменитый кряшен — Герой Советского Союза, защитник Брестской крепости Петр Гаврилов. Перед закрытием храма накануне Великой Отечественной войной население разобрало по домам всю церковную утварь. Не действует с 1940-х годов, стоит в запустении.

Во второй половине XIX века в селе Богородское построена Успенская церковь (1883-1888 годы). Восстановлена в 2000-х годах, в ней проходят службы.

Никольская церковь в Куюках, 1905 года, частично восстановлена в 2000-х годах.

На всех храмах в дальнейшем будет проведен ряд работ для сохранения памятников культурного наследия, в том числе реставрационные и приспособление к использованию.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах