МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

ДТП с дикими животными, обмеление Волги и охота: что с биоресурсами в Татарстане

Госкомитет Татарстана под руководством Федора Баткова отчитался о результатах и наболевших проблемах за прошлый год.

Двое в Татарстане погибли в авариях с дикими животными, страдают ли Голубые озера от наплыва туристов и горожан - оценят ученые, а берега водоемов будут активнее защищать от коттеджных поселков. Это лишь часть того, о чем говорили на итоговой коллегии Госкомитета РТ по биоресурсам.

Сбивать диких животных в Татарстане стали в 2,5 раза чаще за последние пять лет

Председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков сообщил о рост числа ДТП с участием диких животных. В прошлом году их стало примерно на треть больше, а за последние пять лет — в 2,5 раза больше. Это опасная тенденция и для животных, и для людей. Только за прошлый год два человека погибли, а пострадавших — более 110 человек.

По словам Баткова, такого рода ДТП стало больше из-за увеличения протяженности дорог с высокоскоростным режимом. Во-вторых, прослеживается связь с ростом численности животных — число лосей и косуль за пять лет увеличилось вдвое.

Когда строили трассу М12, к слову, сразу предусмотрели специальные сооружения для животных: создали три биоперехода в виде тоннелей и семь биопереходов в виде мостов.

Татарстан, проанализировав опыт других российских регионов и стран, задумался о внедрении акустических отпугивателей для диких животных. На одном из предприятий республики уже тестируют технический комплекс, если он покажет свою эффективность, то его внедрят на проблемных участках автодорог, как пообещал Батков.

В республике хотят создать интерактивную карту «ДТП с участием диких животных», чтобы впоследствие синхронизировать ее с Яндекс-навигатором. В госкомитете надеются, что это минимизирует риски совершить ДТП с участие диких животных.

В лесопарке у озера Лебяжье появится эко-тропа, а состояние Голубых озер оценят ученые

В коллегии участвовали представители Академии наук РТ. Так, директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Рифгат Шагидуллин рассказал о развитии экологического туризма в регионе.

Ученые уже работают над созданием экологических троп, например, в городском лесопарке «Лебяжье». Шагидуллин ожидает, что в этом году в северной части лесопарка запустится маршрут, который станет частью большого проекта «Волжская тропа».

Он также поднял тему с Голубыми озерами, которые, вероятно, страдают от излишнего влияния человека. В этом году по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова ученые исследуют и оценят актуальное состояние экологии в районе Большого и Малого Голубых озер близ Казани. Результатом станут рекомендации по регулированию антропогенной и рекреационной нагрузки на уникальные природные объекты.

«Популярность этих озер растет одновременно с рекреационной нагрузкой. Если сегодня мы не примем необходимых мер по ее регулированию, завтра будет поздно», — подчеркнул Шагидуллин.

Как Татарстан занимается профилактикой африканской чумы свиней и бешенства?

Федор Батков отчитался, что в прошлом году в Татарстане отстреляли около 2,5 тыс. кабанов, чтобы не допустить возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС). По периметру границ республики и вокруг свинокомплексов созданы и функционируют буферные зоны. Принятые меры дали хорошие результаты за прошлый год не было зафиксировано случаев АЧС в республике. Но есть риски, что заболевание будет занесено из других регионов.

Госкомитет по биоресурсам и охотпользователи также занимаются профилактикой бешенства. Для этого была снижена численность лисиц — до 5,3 тыс. Ежегодно по республике раскладывают до 2 млн доз вакцины против бешенства каждый год. Это дало свои результаты — за 2022-2023 годы не было зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством среди диких животных.

Председатель госкомитета по биоресурсам также рекомендовал ликвидировать стихийные свалки в городах и районах республики и благоустроить мусорные площадки, поскольку открытые контейнеры и несанкционированные горы мусора привлекают диких животных, в том числе лисиц.

Новые охранные зоны вдоль водоемов защитят природу от коттеджной застройки

В Татарстане появится свыше 70 водных особо охраняемых природных территории (ООПТ) для борьбы с застройкой на берегах водоемов. Несмотря на то, что по соотношению площади таких территорий к площади региона Татарстан занимает лидирующие позиции, есть проблема.

Земельные участки под строительство коттеджных поселков вдоль водоемов, являющимися охраняемыми территориями, все еще выделяются. Из-за этого есть риски, что малые реки будут пересыхать, озеры — обмелеют и заилеют. Все это отражается на водности рек и водохранилищ, пояснил Федор Батков.

Речь зашла и об обмелении Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Госкомитет по биоресурсам бьет тревогу — водные биологические ресурсы находятся под угрозой.

«Возникают вопросы по запасам водных биологических ресурсов, необходимо принимать кардинальные решения уже сегодня в условиях последних событий мелководья. В первую очередь нужен научный подход, так как жизнь водохранилища в среднем сто лет и более половины времени уже прошло», — заявил глава Госкомитета по биоресурса Татарстана.

Республика обратится за помощью к ученым, чьи оценки позволят в дальнейшем принимать прикладные решения.

Стоимость запасов охотничьих ресурсов в Татарстане за пять лет выросла на 80%

Республика показывает рост практически всех видов диких животных, в том числе ценных — лось и косуля. Более 80 видов животных в Татарстане отнесены к охотничьим ресурсам.

«Стоимость запасов охотничьих ресурсов составляет 2,7 млрд рублей, за последний год этот показатель вырос на 12,5%, а за пять лет — на 80%», — сообщил Федор Батков.

В 2023 году Госкомитет по биоресурсам установил квоту добычи оленя. Это произошло всего через десять лет после первого выпуска этих животных.

Но скорость прироста численности животных и птиц неодинакова в разных районах Татарстана. Например, в некоторых охотничьих хозяйствах численность куропаток за год снизилась на 40% а выданных разрешений на добычу стало на 20% больше. «Посмотрите, какой дисбаланс возникает. Это путь в никуда», — сказал Батков.

Всего в Татарстане за пять лет выдали на треть больше разрешений на охоту за последние пять лет увеличилось, только за 2023 год — свыше 40 тыс. разрешений на охоту.

Глава госкомитета напомнил, что разрешения на наиболее ценные виды охотничьих ресурсов распределяются между охотниками путем жеребьевки. в 2023 году она была проведена в электронном виде — такое случилось впервые. Аналогичная процедура пока внедрена только в Нижегородской области, заметил Батков.

Итоги Татарстана в этой области также озвучил первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Например, в вольерных хозяйствах содержится более полутора тысяч особей оленей. Также в последние годы Татарстан увеличил квоты вылова рыбных запасов.

В новое издание Красной книги Татарстана попадут пять новых видов растений и грибов

Красную книгу республики планируется переиздать в 2025 году. В прошлом году специалисты обнаружили пять видов животных, растений и грибов, ранее не встречавшихся в нашем регионе. Все они попадут в новое издание. Речь идет, например, про мох Гриммия беззубцовая в Кукморском районе, гриб Гидномерулиус сосновый в Агрызском и растение Соссюрея горькая в Нурлатском районе. За прошлый год на основании научно-исследовательских работ 14 видов включены в Красную книгу Татарстана.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах