МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

«160 падений с самокатов, из них больше половины — переломы»: показатели детского травматизма в Татарстане растут

Падение из окон, переломы на детских площадках, ожоги и другие опасности поджидают детей летом.

Показатели детского травматизма растут ежегодно на 10% и более, говорят в ДРКБ Татарстана. В прошлом году за медицинской помощью в республике обращались порядка 120 тыс. детей. Врачи рассказали о самых «популярных» травмах, с которыми обращаются дети и напоминают: предотвратить проще, чем лечить.

Лето, жара, открытые окна. Достаточно отвлечься буквально на миг, и ребенок уже залез на подоконник посмотреть на дорогу, детскую площадку, птичек и другие интересности за окном. С начала года в Татарстане 14 таких случаев закончились плачевно — именно столько несовершеннолетних выпали из окна, трое из них погибли.

Пожалуй, самая популярная детская травма — это переломы. Чаще всего ломают руки, реже ноги. Переломами заканчиваются неудачные игры на детских площадках, катание на самокатах, велосипедах. Есть и случаи бытового травматизма дома.

«Для нас это [игры на детских площадках] как эпидемия — за сутки только к дежурному нейрохирургу обращений порой семь — десять. Из них одного-двоих мы кладем в больницу — это те, кто требует госпитализации. И это каждый день», — рассказал ИА «Татар-информ» завотделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов.

На детских площадках чаще всего травмируются малыши от 2 до 5 лет, поэтому родители не должны терять бдительности, отвлекаться на мобильные телефоны и разговоры с другими людьми.

Перелом — это, конечно, не смертельно, но из-за такой травмы дети выпадают из привычной жизни на пару-тройку месяцев, говорят медики. Буквально, все лето проходит мимо ребенка с переломом.

«Около 160 обращений к нам было после падений с самокатов. Из них больше половины — это переломы», — рассказал заведующий Центром амбулаторной травматологии и ортопедии Ленар Дзюменко.

Катание на самокатах и велосипедах без защиты может закончится и более тяжелыми травмами — повреждениями головного мозга, черепа, позвоночника.

«Родители не считают нужным купить защитные щитки, наколенники, шлем. Хватает денег купить дорогой самокат: „Вот, чадо, катайся, радуйся“. А чтобы элементарно защитить ребенка — не думают», — с негодованием сказал завотделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов.

Среди подростков наиболее тяжелые травмы летом бывают после катания на мотоциклах и мопедах, в том числе в сельской местности. Несовершеннолетние ездят по проселочным дорогам, забыв о скорости и всяких правилах безопасности. В некоторых случаях подростков ждет глубокая инвалидность, потому что в таких ситуациях чаще всего страдают спинной и головной мозг, позвоночник.

Еще одна страшная травма, которая может произойти буквально за мгновение — ожоги. В основном это ожоги горячими жидкостями, рассказали медики. Случиться это может за чаепитием, в бане, на шашлыках.

«В этом году у нас прошло восемь тяжелых ожогов, когда было повреждено 30% кожных покровов. Эти дети прошли через реанимацию», — рассказал врач-ожоговый хирург-комбустиолог Владимир Линьков. Всего за летний сезон через ДРКБ проходят в среднем 20 несовершеннолетних с ожогами 30% поверхности тела и более.

Часто ожоги случаются из-за нарушения техники безопасности при использовании розжига для костра. Когда эта легковоспламеняющаяся жидкость попадает на одежду и вспыхивает, ожоги кожи бывают тяжелейшие.

Жизнь родителей маленького пациента делится на «до» и «после» травмы, поделилась завотделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы Эльза Ахмадуллина. После реанимации ребенок уже не будет прежним, это сильнейший стресс.

Врачи ДРКБ просят родителей быть бдительными, не оставлять детей без присмотра, учить их правилам безопасности снова и снова. Предотвратить травму намного проще, чем потом ее лечить и бороться с последствиями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах