Руководитель Оперативного штаба РТ и заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева напомнила о трагедии 31 декабря прошлого года в Челнах: трехлетняя девочка с серьезной травмой головы была экстренно госпитализирована, но, несмотря на усилия врачей, скончалась в больнице. Травму головы она получила, скатившись с горки на тюбинге.
В праздничные каникулы дети большую часть времени приводят на свежем воздухе, и родители должны быть особенно внимательны к их здоровью, сказала глава Операштаба РТ.
Заведующий травматологическим отделением ДРКБ Руслан Хасанов рассказал, что «ватрушка» может мчаться до 40 км/час. При столкновении с препятствием это очень опасно: дети травмируются, от сотрясения мозга до перелома позвоночника, чем больше вес ребенка, тем тяжелее травма.
Хасанов рекомендовал родителям ни в коем случае не упускать ребенка из виду, а дети младше пяти лет должны кататься на «ватрушке» только вместе со взрослыми. Он советует надевать детям толстые шапки, а лучше – шлем, чтоб защитить от травм головы.
Местность при катании на тюбингах должна быть ровной, без ям, наклон горки не превышать 20 градусов. При катании на коньках, лыжах, сноубордах дети тоже могут получить травмы. На коньках чаще всего травмируют локти, их приходится «собирать» хирургам. Рекомендовано надевать налокотники. А на лыжах тщательно проверять крепления и обувь, при катании на сноубордах надо надевать защиту на кисти рук, уточнил Хасанов.
Серьезная опасность – обморожение. И родителям не всегда удается сразу увидеть его симптомы. Первый, когда ребенок говорит, что он замерз. Вернувшись домой, надо проверить открытые участки кожи. При обморожении первой степени может побледнеть кожа, или посинеть, почувствуется жжение. В этом случае родители могут справиться самостоятельно. Достаточно теплой водой отогреть место, не горячей – именно теплой, до 30 градусов, посоветовал Хасанов.
Если на коже отек, волдыри, которые лопаются – это уже вторая степень. Тогда надо вызвать скорую помощь, доставить ребенка в больницу.
Если в руках взорвалась петарда, может оторвать пальцы на руках. Главное в этот момент – не поддаться панике. Если все случилось на улице, ребенка надо завести в помещение, аккуратно убрать лишнюю одежду, потому что он испытывает сильную боль. Рану прикрыть чистыми бинтами или чистой сухой тряпкой. И, конечно же, вызывать скорую, объяснил травматолог.
Опасна травма, которую родители могут сразу не заметить, – окалина от салюта, попавшая в глаз. Повреждается роговица, нужно к офтальмологу. Ребенок скажет, что все прошло, но позже появится воспаление, и счет пойдет на минуты.
Случается отравление алкоголем, который малыш взял со стола, или уксусом, напомнила Фазлеева.
Если ребенок выпил уксус, врач посоветовал промывание желудка – дать обильное питье, вызвать рвоту, затем – скорую помощь, чтобы действовали медики.
Алкоголь – большой вопрос к родителям: как он оказался у ребенка, почему был без присмотра на столе? Дети подражают взрослым, это надо помнить. Если все же ребенок выпил алкоголь, необходимо сразу сделать промывание и вызвать скорую помощь.
Заведующий травматологическим отделением ДРКБ Руслан Хасанов напомнил: у родителей всегда должна быть на виду аптечка. И неважно, дома они или в поездке. Обязательно надо иметь в ней абсорбенты на случай отравления, спазмолитики, обезболивающее. Также нужно держать в аптечке антисептик, бинты, пластырь, стерильные салфетки.