Увеличение смертности в Татарстане отчасти связано с пандемией коронавируса. Почему в республике чаще начали умирать люди, рассказал замглавы Минздрава РТ Владимир Жаворонков, передает ИА «Татар-информ».
Точную информацию по смертности Татарстанстат обнародует по окончании года. Но уже сегодня можно сказать, что она выросла.
Замминистра подтвердил влияние пандемии на состояние здоровья жителей республики. «Именно поэтому были развернуты все эти временные инфекционные госпитали. Если мы понимали, что смертность от covid низкая, никто бы не стал разворачивать эти госпитали, все лечились бы на дому и все на этом», – отметил он.
Также стоит учитывать, что последствия коронавируса могут быть тяжелыми, от которых переболевшим придется лечиться месяцами. По словам врача, осложнения могут проявиться сразу после выздоровления, могут о себе заявить и спустя время.
«Третий контингент пациентов, которые, к сожалению, делают вклад в эту статистику, - те больные хроническими заболеваниями, которые должны были лечиться на тех койках, которые находятся сегодня под статусом инфекционных», - пояснил Жаворонков.
Представитель Минздрава подчеркнул, что вернуть первоначальный статус временным инфекционным госпиталям помогут совместное понимание проблемы, ответственность и вакцинация. Больницы, которые сейчас работают в статусе ковид-госпиталей, ранее были загружены на 100%. Это означает, что у населения есть к этому потребность, отметил чиновник.
«Вакцинация - единственный вариант, чтобы позволить этим койкам осуществлять свою профильную работу», – заключил замминистра.