Активная цифровизация и использование новых технологий в судебной системе содержат определенные риски, сообщает ИА «Татар-информ» рассказал Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на круглом столе по теме «Цифровизация правосудия: риски и перспективы развития» на XVI международной научно-практической конференции «Державинские чтения».
В период пандемии в судах были вынуждены в ускоренном режиме внедрять новые информационные технологии, к примеру, участие в процессах через интернет, прием судебных документов в электронном виде и тому подобное.
На сегодняшний день в судебной системе применяется искусственный интеллект для выполнения каких-то элементарных задач. Однако попытки его внедрения вызывают обеспокоенность юристов: не вытеснит ли искусственный интеллект живого судью? В нормах процесса есть такие оценочные понятия, как совесть, справедливость, злоупотребление правом, добросовестность, судейское усмотрение. Сможет ли искусственный интеллект использовать черты, присущие только человеку? – рассказал Гилазов.
Председатель Верховного суда РТ подчеркнул еще один спорный вопрос внедрения искусственного интеллекта: согласятся ли люди, чтобы их судил не человек, а некое абстрактное существо?
Вопрос этот находится в плоскости не технологий, а этики. В действительности нельзя заменить судью искусственным интеллектом, но можно ему помочь. На представителей юридической профессии возложена обязанность по подготовке к переменам. Необходимо сделать так, чтобы они были осознанными, обоснованными, направленными не только на пользу судебной системы, но и на разумный баланс интересов гражданина, государства и общества, заключил Ильгиз Гилазов.